04 июня 2007
3846

Руководить двумя дальневосточными регионами направили специалистов из Питера и Казани

Губернаторский корпус России пополнился в пятницу сразу двумя новыми фигурами - полномочиями главы Камчатского края был наделен Алексей Кузьмицкий, а Амурской области - Николай Колесов. Оба новых дальневосточных губернатора не являются уроженцами регионов, которыми им предстоит руководить. Кузьмицкий в последние годы жил и работал в Санкт-Петербурге, а Колесов - в Казани, на родине нынешнего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова. Начиная реализовывать масштабную программу по освоению Дальнего Востока, федеральный центр хочет поставить людей, которым доверяет, во главе каждого субъекта ДФО. Тем не менее, наделение полномочиями нового "начальника Камчатки" сопровождалось неприятным для Кремля прецедентом - одобрение депутатов думы Корякского автономного округа, который вот-вот войдет в состав объединенного Камчатского края, Алексей Кузьмицкий получил только со второго раза.

Парламентарии Корякского автономного округа в пятницу наделили полномочиями губернатора объединенного Камчатского края, создаваемого с 1 июля, Алексея Кузьмицкого. За его кандидатуру, внесенную президентом Владимиром Путиным, проголосовали 7 из 11 корякских депутатов, включая одного представителя КПРФ. Ранее на этой неделе кандидатура Кузьмицкого уже была одобрена парламентом Камчатской области. По закону о слиянии двух регионов, кандидатуру будущего главы Камчатского края должны предварительно одобрить законодатели обеих территорий. В свою должность он вступит 1 июля - в день, когда официально начнет свое существование объединенный субъект Федерации.

Напомним, именно из-за позиции КПРФ, имеющей в парламенте Корякского автономного округа 5 мандатов из 11, Кузьмицкий так и не был утвержден губернатором накануне. Коммунисты, находящиеся в состоянии "войны" с местными единороссами, сделали заложником этого конфликта президентского кандидата, решив в четверг, после шестичасовых дебатов, отложить рассмотрение кандидатуры Кузьмицкого "на неопределенное время". Парламентарии мотивировали это необходимостью сначала оговорить особый статус Корякии в рамках объединенного Камчатского края. Однако "неопределенное" время оказалось весьма непродолжительным - уже в пятницу корякскому парламенту удалось собрать кворум в 7 человек, которые, включая одного депутата-коммуниста, и проголосовали за наделение Кузьмицкого губернаторскими полномочиями. Стоит отметить, что это первая подобная "заминка" с утверждением лидера региона с момента введения в 2005 году нового порядка наделения полномочиями глав исполнительной власти субъектов Федерации - раньше региональные парламентарии неизменно одобряли кадровые предложения Кремля.

Некоторые обозреватели исходно предполагали, что подобная некрасивая ситуация может сложиться и в Амурской области. Дело в том, что Николая Колесова, предложенного в понедельник главой государства на должность здешнего губернатора, никто из местных депутатов не знал, поэтому теоретически они могли отказаться поддержать "темную лошадку". Однако, этого не случилось, скорее всего, потому, что амурских парламентариев оперативно поставили в известность об уникальных человеческих и управленческих качествах Николая Колесова, депутата Госсовета Татарстана, директора казанского завода электрооборудования Элекон и протеже полпреда в ДФО, экс-мэра Казани Камиля Исхакова.

Колесов в пятницу получил поддержку 23-х из 33-х членов совета народных депутатов Амурской области. Выступая перед областными парламентариями, новый региональный лидер заявил, что планирует остановить отток населения и вывести регион из разряда дотационных. К 2012 году он собирается увеличить численность населения региона с нынешних 873 тыс. до 1 миллиона человек. Задачу сделать регион финансово самодостаточным (сегодня бюджет Приамурья на 40% формируется за счет федеральных трансфертов) он также считает решаемой за пятилетний срок. За голосованием немедленно последовала инаугурация, а сразу после нее Колесов приступил к проведению рабочих встреч с представителями общественных организаций и структурных подразделений областной администрации.

Напомним, пост губернатора Амурской области стал вакантным 10 мая, когда президент отрешил от должности назначенного им же в 2005 году главу региона Леонида Короткова с формулировкой "в связи с утратой доверия". Причиной такого решения стали четыре уголовных дела, заведенных прокуратурой на Короткова. В частности, чиновника обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, их превышении и халатности. По версии следствия, в 2003-2006 годах на территории области были незаконно повышены тарифы на электроэнергию и тепло - в тариф были незаконно включены затраты на содержание футбольного клуба "Амур" в размере 41 миллиона рублей. Кроме того, Коротков приобрел дорожную технику и два легковых автомобиля у ООО "Торгфинанс" на сумму 40 миллионов рублей, что превышало среднерыночную стоимость автомашин. Все эти нарушения предусматривают крупные штрафы и лишение свободы на срок до 7 лет.

Таким образом, теперь Амурской областью и Камчатским краем будут руководить люди, которые, в отличие от их предшественников, полностью подконтрольны федеральному центру и, по идее, должны стать эффективными проводниками государственной политики в отношении Дальнего Востока. Напомним, на непростое дело "подъема" этих самых удаленных от столицы, и потому далеко не всегда хорошо управляемых территорий, руководство страны решило выделить в рамках специальной федеральной программы 358 млрд рублей в ближайшие шесть лет. Разумеется, доверить распоряжаться этими средствами фигуранту нескольких уголовных дел Короткову или экс-коммунисту Михаилу Машковцеву, на прошлой неделе сложившему с себя полномочия губернатора Камчатской области, Кремль не мог.




Николай Белкин
Страна.Ru
04.06.2007
http://www.governors.ru/?regmode=regions®ion=41&okrug=0&razdel=main&statja=21888
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован