05 мая 2006
2041

Руководитель ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ: Реформа мало сделала для уничтожения коррупции

В результате административной реформы число чиновников в стране выросло на 30%, а по коррумпированности госаппарата Россия заняла первые строчки в рейтингах независимых исследований. В правительстве надеются, что с помощью Федеральной антимонопольной службы ситуацию удастся исправить. Глава ФАС Игорь Артемьев дал интервью корреспонденту "Известий" Федору Чайке.

известия: Чем новый закон о госзакупках лучше старого?

Игорь Артемьев: Я думаю, наш закон, вступивший в силу с начала этого года, будут копировать впоследствии и на Западе, и на Востоке. Потому что ни в одном иностранном законодательстве не предполагается такой прозрачности при проведении государственных закупок, как у нас. С этого года 60-70% всех товаров, которые чиновники покупают для госнужд, будут проходить через так называемые "обратные" аукционы - когда сделка совершается при минимально возможной цене. Останутся и конкурсы - для особо уникальных работ, например, реставрационных. Но остальные 10-15% госзакупок мы вообще рассчитываем перевести на биржу - чтобы такие товары, как топливо, зерно, металлы и сахар, для государственных нужд покупались исключительно на бирже. Экономии от биржевой торговли больше, а, кроме того, государство сможет создать некий индикатор для остальных потребителей и покупателей этих товаров.

известия: Сколько можно сэкономить казенных денег?

Артемьев: Мы проанализировали то, как это делается сейчас. Многие чиновники покупают топливо на самом пике сезонных рыночных цен! Ну, кто после этого будет отрицать коррупцию?! Биржевая торговля топливом сможет как минимум сократить расходы государства на 15-20% - или около $1 млрд. ежегодно. В целом же в год, по оценкам экспертов, экономия составит $5 млрд. Главное, что мы увидим, - снижение бюджетных расходов по всем группам товаров. Есть уверенность, что "пилотные" системы "обратных" аукционов уже действуют в Татарстане, Москве, Чувашии, в Санкт-Петербурге, экономия в среднем там составляет от 15 до 18%.

известия: Чиновники не обрадуются. Вы не боитесь давления?

Артемьев: Мы постоянно работаем под давлением. В аппарате правительства многие, мягко говоря, нашу службу не любят, я не скрываю этого. Но мы чувствуем поддержку со стороны президента, председателя правительства и его заместителей. Что касается госзакупок, то ФАС действительно столкнется с активным сопротивлением бюрократии - ведь это один из самых крупных источников "серых" доходов.

известия: А как обстоят дела в самой службе?

Артемьев: Люди, которые экономят большие деньги для государства, должны получать достойную зарплату. Не скрою, проблема коррупции есть и в наших рядах. Трудно не поддаться искушению, санкционируя сделку ценою в миллиарды, когда у тебя зарплата $400... Поэтому новая миссия службы по контролю за госзакупками - это еще и своеобразный вызов. Мы постараемся сделать все процедуры более прозрачными и открытыми, активизируем работу нашей системы внутренней безопасности, чтобы решить эту проблему.

известия: Кто препятствовал прохождению закона "О конкуренции"? Чем вы поступились в итоге?

Артемьев: В ближайшее время этот многострадальный закон будет направлен в Думу на второе чтение. Концептуальных правок не ждем. Все компромиссы, которые были возможны, случились. Например, мы хотели прописать норму штрафов за нарушения в 10% с оборота компании, в итоге оставили 4%, что я считаю очень неплохим результатом. Когда закон наконец выйдет из-под пера президента, важно будет "обкатать" его в судах. Потому что реализация антимонопольного законодательства во многом определяется судебной практикой.

известия: Против каких компаний тяжелее всего выигрывать суды?

Артемьев: По статистике, 80% всех заведенных службой дел решаются в нашу пользу, в остальных случаях суды принимают противоположную сторону. Регулярно мы проигрываем пока только "Газпрому"... Не знаю почему - ведь юристы у РАО "ЕЭС" или у "РЖД", надо полагать, не ниже классом, но у них мы выигрываем дела, а вот у "Газпрома" чаще всего не получается...

известия: В правительстве сейчас готовы признать, что административная реформа провалилась. Вы как думаете?

Артемьев: Я вижу и плюсы, и минусы. Плюсы: надзоры вывели из министерств - не может одновременно министерство тратить деньги и контролировать этот процесс. Второе, что удалось сделать комиссии по административной реформе, в которую я вхожу, - закрыть множество откровенно паразитических юридических лиц, которые ничем не занимались, а только сдавали имущество в аренду государству. Более 35 тыс. таких "пустышек" были ликвидированы, собственность возвращена государству.

известия: А минусы?

Артемьев: Реформа мало сделала для уничтожения коррупции. Самого себя можно реформировать, когда большая часть органов здорова...

известия: Нефтяники жалуются, что вы их заставляете не снижать, а поднимать цены... В Нижнем Новгороде, например.

Артемьев: Там "ЛУКОЙЛ" во время знаменитого моратория на рост цен на топливо продавал бензин своим сбытовикам по одной цене, а чужим - по другой. В результате многие независимые АЗС в Нижнем Новгороде разорились. ФАС предписала компании прекратить такую дискриминацию и привести цены в соответствие с рынком. Пусть не расслабляются.

известия: Насколько крупные нефтяники усилили свои позиции на рынке в последнее время?

Артемьев: 3 года назад их доля составляла 50%, сейчас 70%. Малый и средний бизнес в этой сфере уступает свои позиции. Мы делаем что можем. Предложили губернаторам не выдавать новые участки под строительство АЗС тем компаниям, которые занимают уже доминирующее положение на рынке, у кого и так уже много заправок. Это позволит прийти на рынок новым игрокам. А то, когда ездишь по регионам, страна напоминает какое-то лоскутное одеяло: тут красные цвета, здесь фисташковые, а здесь сплошь синие - как фирменные цвета крупных нефтяных компаний.




Федор ЧАЙКА
05.05.2006
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1006351
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован