28 февраля 2003
1442

Руководитель областного департамента здравоохранения Галина Гусарова рассказала об итогах работы своего ведомства в прошлом году.

Сегодня, 28 февраля, руководитель департамента здравоохранения администрации Самарской области Галина Гусарова рассказала об итогах работы своего ведомства в прошлом году. В 2002 году в стационарах области было пролечено 771997 больных, около четверти из них в дневных стационарах. В минувшем году распространенность инфекционных болезней оставалась на высоком уровне, но по сравнению с 2001 годом инфекционных болезней было зарегистрировано почти на 10% меньше (699,9 тысяч случаев). Как отметила Гусарова благодаря хорошей прививочной работе медицинские работники смогли добиться снижения заболеваемости корью на 68,6%, дифтерией на48,9%, коклюшем на 72,8%. Профилактическими прививками охвачено 176855 человек, а также 843 191 ребенок до 14 лет.
К сожалению, в губернии продолжает расти заболеваемость злокачественными новообразованиями, и в прошлом году она составила 360 больных на 100 тыс. населения. Это достаточно высокий показатель, по стране средний показатель 307,4. Снизился и показатель эффективности онкологической помощи всего 23,7%, средний по России 35,7%.
Однако, несмотря на хорошие показатели, у областной медицины много проблем.Одна из них кадровый вопрос. Продолжает оставаться высоким удельный вес работающих пенсионеров, в настоящее время их 2533, что составляет 20% от общего числа врачей. В прошлом году только 66% выпускников прибыло в государственную систему здравоохранения области. Главной причиной такой ситуации специалисты считают низкую зарплату, в среднем она не превышает 2,5 тысяч рублей. Но уже к концу этой недели прогнозируется спад заболеваемости гриппом.
За последнюю неделю количество вызовов "Скорой медицинской помощи" в области увеличилась на 452. (Обычно эта цифра составляет 6-7 тысяч в неделю). Это прежде всего обусловлено сезонным ростом простудных заболеваний и гриппа. Однако в конце текущей недели прогнозируется спад заболеваемости. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила руководитель областного департамента здравоохранения Галина Гусарова.
Врачи с трудом справляются с потоком больных. Как отметил сегодня ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников, в настоящее время в самарских поликлиниках работают 300 аспирантов и студентов 6 курсамедицинского университета, которые помогают участковым врачам. Временами из-за нехватки персонала медики консультируют своих пациентов по телефону.
Тем не менее, подчеркнула Галина Гусарова, никакой эпидемии в губернии нет,просто наблюдается высокая заболеваемость гриппом. Прежде всего специалисты связывают такую ситуацию с тем, что в конце прошлого года в губернии было привито 900 тысяч человек. Это люди, входящие в так назваемую "группу риска", т.е. те, кому приходится общаться с большим количеством людей, а также дети. Гусарова подчеркнула, что в случае первых признаков болезни необходимо сразу обращаться к врачу. Информация предоставлена samara.ru.

28.02.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован