29 сентября 2006
1386

Руководитель Росохранкультуры за передачу усадеб в частные руки

Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков выступает передачу в частную собственность ряда памятников культуры. Об этом он заявил 28 сентября в эфире радио "Маяк".
По его словам, "хуже всего, когда памятники находятся в руках государства". "Есть памятники, представляющие исключительно высокое значение для нашего государства и общества, которые составляют основу нашей культуры - Кремль, Большой театр, Манеж, Эрмитаж. Их мы иначе, чем в государственном распоряжении, и не видим. Но есть категория зданий, которые и создавались не для того, чтобы находиться в коллективном и тем более государственном управлении, а создавались, например, для частных лиц", - пояснил глава Росохранкультуры.

В качестве примера он привел усадьбы. "На сегодняшний день многие усадебные комплексы вообще не имеют владельцев и находятся в казне государства - примерно 5% памятников федерального значения. То есть это просто брошенные памятники, не имеющие ни владельца, ни пользователей, ни арендаторов. Вот их судьба меня волнует в первую очередь, они находятся в самом худшем состоянии", - сказал руководитель Боярсков.

"Для меня, как для человека, организующего работу по надзору за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия, по большому счету не имеет никакого значения, кто является собственником памятника", - подчеркнул чиновник.

По его словам, главное, что был соблюден ряд обязательств, в том числе "охранные обязательства". "Необходимо, чтобы была проведена также паспортизация этого здания, осуществлялся мониторинг его состояния и своевременно предъявлялись претензии к собственнику", - сказал Б.Боярсков.

29.09.2006
http://www.regions.ru/news/2013200/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован