13 октября 2005
987

Руководители и исполнители кто они? (Продолжение)

Чаще всех во время моей службы мне приходилось встречаться с Константином Федоровичем КРАВЧЕНКО, первым заместителем председателя Приморского крайисполкома. Впервые я увидел его, кажется, в 1968 г, когда разворачивались работы по проектированию площадки N 7 (S-7) объект гражданской обороны. Константин Федорович занимался вопросами капитального строительства и всеми делами, связанными с повседневной жизнью края. Худощавый, среднего роста, с резкими чертами на круглом лице, немного мрачноватый, неразговорчивый, энергичный, в движениях и выражениях (в отсутствие женщин): если до кого-то что-то долго не доходило, резкие выражения приносили пользу.
Константин Федорович был запоминающимся руководителем крайисполкома. Всевозможные совещания и заседания по строительству Кравченко проводил четко, без лишнего пустословия, демократично, представляя каждому высказать свое мнение. Он не боялся брать на себя ответственные решения, проанализировав любые мнения. Не любил он откладывать в долгий ящик решение какого-либо вопроса. Выступал кратко, четко, основательно, конкретно. Благодаря Константину Федоровичу, ежемесячно бывавшему на строительстве S-7 и проводившему на месте планерки строителей, этот объект был построен в относительно короткие сроки, за 5 лет. (Кстати, пристройка, стоившая почти в 10 раз меньше, чем S-7, строилась без контроля Кравченко тоже 5 лет.)
Когда И.И. Штодин с должности председателя крайисполкома был направлен на работу в Москву, многие ждали, что Константин Федорович Кравченко будет назначен председателем крайисполкома. Увы, этого не произошло. По пресловутому возрастному цензу председателем крайисполкома мог быть назначен (выбран) человек, не старше 50-ти лет.
Несколько лет назад в автомобильной катастрофе погиб сын Константина Федоровича. Это подкосило его здоровье.
В настоящее время К.Ф. Кравченко находится на пенсии, возглавляет краевой совет ветеранов. Его часто можно встретить утром или вечером на улице 25 Октября, когда он неспеша идет на работу или с работы.
...Где-то летом 1970 г., когда решался вопрос о месте расположения хладокомбината N 2, Константин Федорович вызвал Бидненко и меня к себе крайисполком. Где по нормам ГО можно поставить холодильник для мясопродуктов? поставил перед нами вопрос Кравченко. Какова емкость и назначение холодильника? уточнил вопрос Бидненко. - А что, это имеет значение? последовал вопрос Константина Федоровича. Да имеет. Есть определенные нормы на категорию и назначение. Одно дело распределительные холодильники, другое дело холодильники текущего довольствия, - пояснил Владимир Калинович. Нужно построить холодильник в районе станции Океанская и оформить его так, чтобы не было претензий у экспертизы в Москве, - высказался я. Кравченко метнул на меня острый взгляд: Вы мясо и колбасу предпочитаете каждый день, или полностью перешли на растительную пищу? Чем народ будем кормить через 10 лет, вы не задумывались? Не дожидаясь от меня ответа, Константин Федорович подвел черту: Холодильник будем проектировать и строить рядом с Океанским фанерным заводом и назовем его холодильником текущего довольствия. С московским начальством крайисполком ничего по нему согласовывать не будет. Мы здесь хозяева, а не дядя, и мы должны сами решать свои дела. Дело ГО предъявить необходимые требования и добиться их осуществления.
Небольшое совещание закончилось. Мы вышли из крайисполкома. Владимир Калинович ехидно толкнул меня в бок: Ну что, получил по шее? Получил, но не только по шее, но и по ниже спины, - ответил я.
Да, раз и навсегда я получил урок думать не только о сегодняшнем дне, но и о нуждах края, о необходимости следовать не только букве инструкций, но и необходимости учитывать требований жизни. В ходе дальнейшей службы я не получил ни одного замечания от Константина Федоровича Кравченко и полагаю, что у него не было ни малейшего повода для недовольства моей работой.

Евгений КОРОБОВ

narodnoeveche.narod.ru

13-10-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован