25 июня 2007
1859

Руководителю Федеральной таможенной службы.

Руководителю Федеральной Таможенной службы
Жерихову А.Е.


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС


В Комитет по энергетике, транспорту и связи поступают заявления от организаций и компаний, занимающихся ввозом на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств связи и высокочастотных устройств, об отказе некоторыми таможенными службами в регионах в процедуре растаможивания поступающей из других стран аппаратуры. В частности это происходит в Дальневосточном Федеральном округе и конкретно в Хабаровском крае.

На обращение генерального директора ООО "Дальинтерррадио" и председателя Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей в Федеральную таможенную службу получен ответ, что таможенная служба руководствуется требованиями "Постановления Правительства Российской Федерации от 05.06.1994 г. No 643, на ввоз в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств, т.к. компетентный орган исполнительной власти, наделенный полномочиями выдавать такие разрешения, в настоящее время не определен."

Между тем, федеральным законом от 07.07.03 No 126-ФЗ " О связи " прямо определено, что разрешением на ввоз на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств является выделение полосы радиочастот, которое осуществляется Государственной комиссией по радиочастотам.

Как нам известно, Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) принято решение от 31.05.2005 No 05-04-01-001 "О выделении полос радиочастот для ввозимых из-за границы на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств", которое является основанием для ввоза из-за границы на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, приведенных в прилагаемом к решению перечню.

Указанное решение и перечень были направлены в Минэкономразвития России и соответственно в Федеральную таможенную службу.

Однако проблема остается нерешенной. Более того, как стало известно, Московская таможенная служба некоторым фирмам и организациям растаможивает поступающую аппаратуру, в связи с чем возникают вопросы:

во-первых, на какой нормативной базе, и во-вторых, по какому принципу происходит отбор фирм и аппаратуры?

В настоящее время организации из других регионов вынуждены растаможивать аппаратуру через московские фирмы, неся при этом значительные затраты на транспорт и формализацию процедуры растаможивания.

По нашему мнению, возникло недоразумение между требованиями Федерального закона " О связи " и постановлением Правительства РФ No 643 от 05.06.94 г., которым по прежнему руководствуется Федеральная таможенная служба.

В связи с изложенным, просим Вас, уважаемый Александр Егорович, разъяснить возникшую ситуацию. В случае необходимости ее законодательного решения, готовы участвовать в совместной работе по ее разрешению.


С уважением,


Е.Н.Галичанин

http://www.evgenygalichanin.ru/content/blogsection/2/25/5/10/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован