16 августа 2012
774

Руководство Эквадора приняло решение о политическом убежище для Ассанджа......

Профессор Александр Гусев в интервью телекомпании "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/

Эквадор объявил о решении предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанджу. Об этом сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.
По словам министра, основатель WikiLeaks может быть подвергнут политическому преследованию и впоследствии экстрадирован в США, где не сможет рассчитывать на справедливый суд.
Р.Патиньо выразил надежду, что позиция Эквадора не навредит дружеским отношениям между его страной и Соединенным Королевством.
Тем временем в Министерстве иностранных дел Великобритании уже заявили, что разочарованы таким решением властей Эквадора. В заявлении говорится, что несмотря на сегодняшнее решение эквадорского правительства, Британия намерена выполнить свои обязательства перед Швецией о выдаче ей создателя WikiLeaks.
Решение эквадорских властей было объявлено на фоне обострившейся ситуации перед посольством Эквадора в центре Лондона, где основатель WikiLeaks укрывается уже два месяца в ожидании решения по его запросу о политическом убежище. Сегодня здесь произошли столкновения сторонников Дж.Ассанджа с британской полицией.
Напомню, что еще в конце июня 2012 года Дж.Ассандж направил запрос о предоставлении ему политического убежища в Эквадоре, а также укрылся от лондонской полиции на территории посольства Эквадора в Лондоне. Представители посольства тогда заявили, что основатель скандального портала во время рассмотрения запроса о предоставлении ему политического убежища будет находиться под защитой эквадорского правительства.
Ранее сообщалось, что британская полиция намерена арестовать Дж.Ассанджа, даже несмотря на то что Эквадор предоставит ему политическое убежище. По мнению Скотленд-Ярда, скрывающийся на территории посольства Эквадора в Лондоне Дж.Ассандж нарушил правила выхода под залог, что дает основания для его ареста.
Отмечу, что шведские власти обвиняют Дж.Ассанджа в преступлениях сексуального характера. Между тем защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку. В частности, его адвокаты считают, что преследование их подопечного связано с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов, и опасаются последующей выдачи их клиента США. Сам Дж.Ассандж отрицает все обвинения в свой адрес.
В конце ноября 2010г. WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Госдепартамента США. Послания показали оборотную сторону американской дипломатии, истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам и его подлинную точку зрения на ряд актуальных проблем современной дипломатии.

Телекомпания "Эксперт ТВ" www.tv.expert.ru/ 16.08.2012 года

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован