23 июня 2009
1610

Руководство Казани ведет переговоры с голодающими предпринимателями рынка `Уныш`

Сегодня в мэрии Казани состоялась встреча руководителя исполкома города Рафиса Бурганова с членами инициативной группы голодающих вторые сутки на площади Тысячелетия в Казани предпринимателей рынка "Уныш".

Встреча проходила за закрытыми дверями, прессу в зал не пустили. Однако позже руководитель исполкома города вышел к журналистам и рассказал, о чем шел разговор. Рафис Бурганов сообщил, что он выслушал предпринимателей, но пока к консенсусу прийти не удалось. Через несколько часов они соберутся вновь и будут обсуждать повторно наболевший вопрос. Рафис Бурганов заверил журналистов, что какое-то решение, устраивающее обе стороны, они обязательно примут.

Стоит напомнить историю вопроса. Предприниматели рынка "Уныш" в Авиастроительном районе Казани поставили палаточный городок на площади Тысячелетия и объявили голодовку. Они просят исполком выделить им земельный участок в Авиастроительном районе для продолжения торговой деятельности, поскольку на старом месте планируется строительство 2-этажного торгового комплекса. Первый этаж будет использоваться магазином "Магнит", а 2-й этаж новый арендатор готов предоставить в аренду предпринимателям, причем на условиях, что были при прежнем арендаторе. Но предприниматели отказываются, ничем не мотивируя свое решение.

"В настоящее время они занимают этот участок незаконно и на безвозмездной основе пользуются им. В любой день могут прийти судебные приставы с исполнительным листом и попросить их освободить участок", - сказала журналистам начальник юридического отдела Казанского филиала ЗАО "Тандер" Айгуль Валиуллина.

Стоит также напомнить, что земельный участок по улице Ленинградской, на котором пока располагаются мини-павильоны индивидуальных предпринимателей, был передан предпринимателю С.Н.Мартынову на основании постановления главы администрации Казани. Он получил данный участок с целью строительства торгового комплекса "Уныш". Договор аренды земельного участка был заключен на 49 лет, до 1 августа 2051 года.

Однако из-за отсутствия средств Мартынов от осуществления проекта отказался, и на данной территории были размещены мини-павильоны индивидуальных предпринимателей. В 2007 году предприниматель Мартынов учредил управляющую рынком компанию ООО "Альянс-строй" и получил разрешение на право организации розничного рынка на территории Казани. Срок действия договора аренды торговых мест с предпринимателями истек 31 мая 2008 года. Далее Мартынов, признав деятельность ООО "Альянс-строй" финансово несостоятельной, переуступил права аренды земельного участка сторонней организации, о чем уведомил предпринимателей-субарендаторов. 7 мая 2008 года была совершена юридическая сделка в пользу ЗАО "Тандер". В результате заключенной сделки ООО "Альянс-строй" утратил право владения рынком и, следовательно, лишился возможности признания управляющей рынком компании.

Исполнительный комитет Казани не имеет законных оснований оспорить данную сделку. Передача прав и обязанностей Мартыновым проведена в полном соответствии с законодательством РФ, что подтверждено вступившим в законную силу решением Арбитражного суда РТ по искам предпринимателей рынка.

Власти города, не имея законных оснований вмешиваться в хозяйствующую деятельность субъектов и споры между ними, нем не менее, готовы оказать предпринимателям всяческое содействие. Исполком города предложил предпринимателям, коих сначала было 52, на их выбор новые рабочие места на других рынках Авиастроительного района. В наличии более 2000 свободных торговых мест по городу и более 200 по району. Большинство торговцев согласились с предложениями.

Кроме того, в исполкоме заверили, что жители микрорайона от строительства нового магазина не пострадают, а даже выиграют. Цены в "Магните" ниже, чем на существовавшем рынке "Уныш".


23 Июня 2009 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован