26 ноября 2003
1103

Руководство РФ встретится с лидерами автономий Грузии.

Руководство России встретится сегодня с лидерами автономий Грузии. Об этом сообщил накануне министр иностранных дел России Игорь Иванов на пресс-конференции в Киеве.
Министр подтвердил, что Россия выступает за независимостьи территориальную целостность Грузии. "Это наша принципиальная позиция, и никакихизменений в ней нет и не будет", - заверил он, - "Вместе с тем, мы выступали всегда за то, чтобы все отношения в этой стране, в том числе в экономической, торговой и культурной сферах, развивались стабильно".
Ожидается, что в Москве пройдут встречи и между лидерами грузинских автономий. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты сообщил, что встретится в российской столице с главой Аджарии Асланом Абашидзе. "Консультации лидеров Южной Осетии и Аджарии состоятся в Москве. Их дата пока не определена", - сказал Кокойты.

С началом политического кризиса в Грузии власти Аджарии и Абхазии ввели режим повышенной готовности для своих вооруженных сил и формирований. Лидер Аджарии объявил на территории республики чрезвычайное положение, сообщает Каспийское информационное агентство. На контрольно-пропускных пунктах на границе Южной Осетии был усилен контроль.
Как заявил представитель автономной республики Аджария Бадри Меладзе, Аджария готова поддерживать связи с другими регионами Грузии. "Мы поддерживаем связи со всеми, чтобы были нормальные отношения, со всеми будем встречаться", - заявил Меладзе, отвечая на вопрос о возможной встрече главы Аджарии Абашидзе с президентом Южной Осетии Кокойты. Меладзе также высказал мнение, что чрезвычайное положение в Аджарии не окажет негативного влияния на экономическую ситуацию в автономной республике. "Мы и раньше существовали в условиях экономической блокады, выживали на местныхресурсах", - подчеркнул он.
В 1992-1993 годах, когда в Грузии шла гражданская война, Аджария уже закрывала границы, напомнил Меладзе. "Аджария поддержала Шеварнадзе в последний момент, чтобы в стране не было хаоса, - добавил он. - Но в годы правления Шеварнадзе мы жили практически в изоляции".
Еще одной проблемой в свете последних событий в Грузии становится продолжение переговоров между Тбилиси и руководством непризнанной республики Южная Осетии. Как заявил в этой связи южноосетинский лидер Эдуард Кокойты, переговорный процесс возможен только после избрания легитимного руководства Грузии. "Мы опасаемся повторения ситуации начала 90-х годов, когда после послевоенного переворота началась грузинская агрессия против Южной Осетии", - заявил Кокойты.
Он также отметил важную роль России в урегулировании политического кризиса в Грузии. При этом глава Южной Осетии заявил, что руководство непризнанной республики не снимает вопрос о вхождении в состав Российской Федерации. "У нас есть и политические, и идеологические основания для вхождения в состав РФ", - заявил он.
Что касается отношений Тбилиси и непризнанной республики Абхазия, то абхазские представители пытаются дистанцироваться от происходящих в Грузии событий. "Мы внимательно следим за развитием событий в Грузии, так как ситуация в соседней стране, с которой у нас пока сохраняется состояние конфликта, не может не вызывать беспокойства", - говорится в заявлении представительства Абхазии в Москве. "Вместе с тем мы заинтересованы в сохранении мира и выработке международных гарантий невозобновления военных действий", - отмечается в документе.
В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба заявил, что республика не будет предпринимать активных действий в связи с ситуацией в Грузии, если ей ничего не будет угрожать.
"Мы уже имеем печальный опыт, когда нестабильная ситуация в Грузии привела к агрессии в 1992 году, - сказал Шамба. - Тогда тоже был переворот, и власть, которая пришла, направила свои действия в Абхазию. Поэтому мы небезразличны к тому, что происходит сегодня в Грузии".

26.11.2003
http://www.regions.ru/news/1314488/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован