11 октября 2005
2781

Румынский министр иностранных дел по пути в Москву залетел в Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону 11 октября открылось генконсульство Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках двухдневного государственного визита в Россию министр иностранных дел Румынии господин Михай-Рэзван Унгуряну посетил Ростов-на-Дону, где принял участие в открытии генерального консульства Румынии в Ростове-на-Дону.

В церемонии открытия участвовали заместитель полпреда президента в ЮФО Александр Починок, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, сопровождающие господина Унгуряну румынские дипломаты и представители деловых кругов.

Как отметил на церемонии открытия ростовский губернатор, генконсульство Румынии в Ростове стало третьим иностранным представительством после Украины и Армении и вторым генконсульством Румынии в России. Как следовало из слов губернатора, для жителей Ростовской области открытие румынского консульства фактически становится "воротами в Европу", так как Румыния сейчас очень приблизилась к Евросоюзу, из нее легко попасть в страны Шенгена, что открывает хорошие перспективы для продвижения ростовского бизнеса в Европу.

Зам.полпреда Александр Починок сообщил, что 4 года занимался экономическими связями с Румынией, а затем сказал, надо признаться, что вся продаваемая у нас итальянская мебель произведена в Румынии, и рубашки, которые продаются под ярлыками Франции, также произведены в Румынии, а румынские вина гораздо лучше молдавских.

Он также обратил внимание румынских гостей на произошедшую за последнее время резкую активизацию бизнеса и торговой деятельности в Ростовской области, и на очень благоприятную ситуацию для эффективного сотрудничества российского и румынского бизнеса.

Министр иностранных дел Румынии господин Михай-Рэзван Унгуряну заявил, что его визит в Ростовскую область в начале официального визита в Россию, надо расценивать как изменение курса Румынии по отношению к России. Он выразил надежду, что открытие в Ростове генконсульства немедленно скажется на расширении деловых контактов, экономических результатов. Он сказал, что сейчас между двумя странами разорвано много старых экономических связей, но их восстановление "того стоит".

Справка: внешнеторговый оборот Ростовской области с Румынией в 2004 г. составил 3 млн. 286 тыс. долл. США. По итогам 9-ти месяцев 2005 г. он равен 2 млн. 110 тыс. долл. США, что на 14 % больше показателя аналогичного периода 2004 года.

Экспорт в Румынию в январе - сентябре 2005 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2004 года в 3,6 раза. Товарная структура экспорта представлена котлами, оборудованием; зерновыми культурами; изделиями из черных металлов.

Основные экспортеры по итогам 9 месяцев 2005 г.: ОАО "Таганрогский котлостроительный завод", ОАО "Таганрогский металлургический завод", ООО "Азовская зерновая компания", ООО "Союзагропром" (г. Ростов-на-Дону).

Импорт из Румынии в январе-сентябре 2005 года уменьшился по сравнению с показателями 9 месяцев 2004 года на 38 %. В Ростовскую область импортировались карбиды, древесноволокнистые плиты, сельхозмашины, кукуруза, в небольших объемах - изделия из черных металлов, трансмиссионные валы, резинотехнические изделия, одежда.

Основные импортеры: ОАО "Новочеркасский завод синтетических продуктов", ООО "Югтехкомплект" (г. Ростов-на-Дону), ООО "Диана и К" (г. Ростов-на-Дону).

regnum
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован