Эксклюзив
Мельников Алексей
30 ноября 2015
1919

Рус(БЕЗ)славбанк

В лопающихся банках исчезают не только деньги вкладчиков, но и их вера в банковскую систему страны.

С начала года ЦБ отозвал уже 87 банковских лицензий. К Новогодним праздникам вполне может быть приурочена и юбилейная – сотая. В прошлом году порядок цифр «отзванцев» был примерно схожий.  За каждым банковским крахом  стоят не только его непосредственные архитекторы (банковские топ-менеджеры, далеко, причем не бедствующие), на также и простые люди – вкладчики (как правило, напрочь обворованные).  Например, житель Малоярославца Алексей Родионович Натахин, в августе 2014-го разместивший свои сбережения в малоярославецком отделении Русславбанка. Прошёл год, и 80-летний пенсионер решил поинтересоваться судьбой своих средств. Явился в банк, но обнаружил на его дверях замок. Стал узнавать, что произошло. Кое-как выяснилось, что отделение закрылось еще в мае 2015 года. Якобы было на этот счет в местной газете объявление. Где искать людям свои вклады – никакой информации. 

- Мне сказали, что банк переведен или в Калугу, или в Москву, - сообщил нам Алексей Родионович. -  Естественно, ни адреса Русславбанка, ни его заведующего ни в Калуге, ни в Москве я не знаю и не представляю, как мне теперь забрать свой вклад. Я болен, а потому не могу поехать ни в Калугу, ни в Москву за своим вкладом… 

Как забрать людям свои вклады из Русславбанка, сегодня, пожалуй, уже не скажет никто. Потому что 11 ноября у этого банка (переименовавшегося, кстати, в Банк РСБ 24), как и у массы других в последнее время, отозвали лицензию. С типичной опять-таки формулировкой:  «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». 

Скорее всего, и об этом событии пожилого малоярославецкого вкладчика (как и сотни других, пострадавших в наших непутевых кредитных учреждениях) ни один банковский орган лично не известит. На наш звонок в остававшийся до последнего момента функционирующим калужский офис Русславбанка по поводу судьбы денег малоярославецкого пенсионера нам ответили, что «вся информация есть на сайте». Каком именно – не уточнили. Да и для 80-летнего пенсионера, пожалуй, неплохо было бы уточнить еще одну вещь: а что такое «сайт» вообще? Деньги люди, как правило, приносят в банки живьем, топая туда ногами, а вот при попытке вытрясти их из банка обратно на пути встают какие-то «сайты» и провалившиеся невесть куда «администраторы».    

- Закрыв Русславбанк в Малоярославце, меня, как вкладчика, смертельно обидели, - негодует Алексей Родионович. -  И как теперь мне, больному старому (мне 80-й год) человеку, гоняться за своими же деньгами? 

Дабы ни у кого не возникало сомнений в законном происхождении сбережений, пенсионер Натахин подробно изложил нам также и их происхождение: 

- Когда в 1997 г. сгорел наш дом и нам негде стало жить, мы решили из наших небольших пенсий откладывать понемногу и таким образом к 2014 г. у нас скопилась эта сумма, которой все равно не хватит на покупку дома. Так что эти деньги у нас не бандитские и не ворованные, а честно накопленные. Поймите меня, пожалуйста, нам будет очень больно потерять с трудом накопленные нами деньги. Ведь с 1997 г. мы с семьей скитались по Малоярославцу, снимая чужие дома, за них тоже нужно было платить хозяевам деньги. Мы голодали и чуть не умерли с голода… 

Честно сказать, мы оказались в растерянности и максимум, что смогли сделать, – написали письмо в еще действующий (а может быть, уже и нет) калужский офис Русславбанка с просьбой помочь пенсионеру. Ответа, ясное дело, не дождались. Единственной новостью стала информация о том, что лицензии у данного кредитного учреждения больше нет. Максимум тут, на что можно надеяться, – на компенсацию не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика, что предусмотрено федеральным законом о страховании вкладов. Когда, впрочем, такая компенсация может состояться конкретно для 80-летнего малоярославецкого пенсионера (да и остальных пострадавших),  вопрос открытый. 

- Христом Богом прошу вас помочь вернуть наш вклад, - взывает к справедливости обманутый вкладчик Алексей Родионович Натахин. - Или дайте совет, что мне для этого нужно сделать. Со своей стороны авторитетно заявляю, что никогда впредь не свяжусь ни с  какими банками, ведь банки в России ненадежны… 

Алексей МЕЛЬНИКОВ, Калуга.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован