21 сентября 2009
1811

РусАл мог стать немного ливийским

Компания "РусАл", подконтрольная Олегу Дерипаске, пытается разобраться с долгами. Чтобы улучшить ситуацию с задолженностью, компания была готова привлечь инвестора из Ливии, сообщает The Times. ОК "РусАл" могла продать ливийскому фонду до 10% акций, однако чиновники этой страны слишком долго думали

Москва. 21 сентября. IFX.RU - Объединенная компания "Российский алюминий" ("РусАл"), на которой висят большие долги, была готова привлечь инвестора из Ливии. Однако ливийцы слишком медленно решали вопрос.

Компания "РусАл" вела переговоры о продаже миноритарного пакета акций государственному инвестфонду Ливии, сообщила The Times без ссылки на источники информации. По данным издания, Libyan Investment Authority могла приобрести 10% российского алюминиевого гиганта. Однако "РусАл" не устроила скорость, с которой ливийские чиновники решали вопрос, и переговоры были остановлены, пишет Times. Такая же участь постигла и переговоры с другими суверенными фондами стран - экспортеров нефти, сообщает газета, не приводя никаких деталей.

Вариант с Ливией мог возникнуть благодаря семейству Ротшильдов, с которым у основного владельца "РусАла" Олега Дерипаски давние личные и деловые связи, отмечает The Times. Барон Джейкоб Ротшильд до недавнего времени был советником Libyan Investment Authority.

"РусАл" контактировал с рядом потенциальных инвесторов и рассматривает различные варианты привлечения капитала, включая IPO", - заявила "Интерфаксу" представитель компании Вера Курочкина. Ход индивидуальных переговоров "РусАл" не комментирует, сказала она.

Директор по рынкам капитала "РусАла" Олег Мухамедшин сказал ранее в интервью "Интерфаксу", что компания планирует сократить общий долг перед всеми кредиторами за четыре года на $5 млрд - в том числе за счет проведения IPO.

Напомним, что ОК "РусАл" была создана в 2007 году в результате слияния "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore. Контроль в компании получил Олег Дерипаска, миноритарные доли - акционеры "СУАЛа" и Glencore, позднее к ним добавился Михаил Прохоров.

Договоренность о предстоящем IPO "РусАла" была достигнута еще при формировании объединенной компании, однако финансовый кризис отложил эти планы. Технически, как не раз заявляли представители "РусАла", компания к IPO готова.

Как стало известно на днях, О.Дерипаске, возможно придется отдать до 10% акций "РусАла" в залог банкам-кредиторам. Такое условие, по сведениям газеты "Ведомости", банки выдвинули на переговорах о реструктуризации долга на $1 млрд другой компании бизнесмена - En+ Group. В настоящее время En+ (энергетический дивизион "Базового элемента" О.Дерипаски) владеет 56,7% "РусАла".

Сам "РусАл" ведет переговоры о реструктуризации своего долга на $7,4 млрд перед западными банками. Западные кредиторы, как сообщалось ранее, также хотят получить в залог небольшие пакеты акций трех крупнейших алюминиевых заводов РусАла: Братского, Красноярского и Саяногорского.

На прошлой неделе ОК "РусАл" продлила standstill (временный мораторий на погашение) по кредиту на $7,4 млрд до конца октября.

Ну а общий долг "РусАла" составляет $16,8 млрд. Помимо задолженности перед западными кредиторами в $7,4 млрд, компания должна российским банкам $2,1 млрд; группе "Онэксим" Михаила Прохорова - $2,8 млрд (по этому долгу уже достигнута договоренность о реструктуризации); а также Внешэкономбанку - $4,5 млрд.

Компания завершает переговоры с российскими банками и рассчитывает, что к концу сентября этот процесс будет закончен. К концу октября "РусАл" рассчитывает завершить со своими кредиторами все процедуры по оформлению реструктуризации.


www.ifx.ru


21.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован