07 июля 2008
1978

Рушан Хвесюк: Рефинансирование портфелей - главное средство от всех болезней

Московские банкиры назвали приоритеты отечественной финансовой системы
Сегодня, 7 июля, в Екатеринбург с рабочим визитом прилетела делегация топ-менеджеров Альфа-Банка, которые раз в два года посещают основные регионы России. В ходе закрытой встречи с представителями СМИ московские банкиры поделились своим видением дальнейшего развития отечественного банковского сектора и его наболевшими проблемами.

Как отметил на сегодняшней встрече с екатеринбургскими журналистами председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк, в плане ликвидности "ситуация сильно не изменилась", и по-прежнему к зарубежным денежным ресурсам "банков допущено не так много". При этом мнения аналитиков по завершению кризиса ликвидности сейчас "сильно разнятся" от полугода и более.

"Нашими властями были предприняты ряд шагов, в том числе доступ к бюджетным деньгам, ЦБ-шные инструменты рефинансирования, плюс платежные механизмы Мифина, - подчеркнул Рушан Хвесюк. - И в текущей ситуации достаточно мер, но возможны и другие инструменты регулирования сложившейся ситуации, например - рефинансирование портфелей".

Как уточнил Рушан Хвесюк, по итогам года рост потребительского кредитования, по прогнозам аналитиков, составит 50 %, но в реальности, "скорее всего, будет скорректирован вниз". При этом прирост депозитной базы будет значительно меньше.

По словам первого заместителя председателя правления Альфа-Банка Андрея Соколова, именно эта диспропорция сегодня очень беспокоит Центробанк России. "Рост кредитных портфелей сейчас существенно превышает рост депозитов, - отметил Андрей Соколов. - Кроме того, ЦБ волнует ухудшение финансовой отчетности российских компаний (заемщиков) за первый квартал этого года. Плюс длинные активы и короткие пассивы. С другой стороны, с осени прошлого года сделано много полезного".

Что касается ситуации непосредственно в Альфа-Банке, то, как уточнили московские топ-менеджеры кредитной организации, у него "структура пассивов достаточно дифферинцирована". Кроме того, как сообщил Рушан Хвесюк, в последнее время Альфа-Банком были привлечены дополнительные средства на сумму около 43 млрд. рублей от "Олимп-строй", Внешэкономбанка и других крупных госструктур. Также банку удалось привлечь синдицированный займ на сумму около 300 млн. долларов США.

Как уточнил председатель правления Альфа-Банка, в банке продолжает действовать "условно-матричная система управления" с федеральным центром в Москве. При этом все бизнес-решения принимаются непосредственно на местах, в регионах исходя из общей концепции работы банка. Ранее "УралПолит.Ru" сообщал о реорганизации уральских филиалов кредитной организации. В частности, с 31 мая филиал "Челябинский" был преобразован в операционный офис "Челябинский" филиала "Екатеринбургский". Аналогичное преобразование было произведено и с Курганским филиалом Альфа-банка, который также был присоединен к Екатеринбургскому филиалу. Как сообщили "УралПолит.Ru" представители кредитно-финансовой организации, руководством Альфа-банка выделен ряд ключевых городов, в числе которых Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск и другие крупные региональные центры. Именно филиалы этих городов будут укрупнены за счет соседних подразделений банка. При этом непосредственное обслуживание клиентов будет осуществляться в допофисах банка по прежним адресам. По словам первого заместителя председателя правления Альфа-Банка Андрея Соколова, к концу 2008 года региональная сеть Альфа-Банка будет насчитывать более 260 подразделений, в том числе более 150 кредитно-кассовых офисов для физических лиц.

По словам представителей кредитной организации, "изменение формата присутствия банка в регионе продиктовано внесением изменений в банковское законодательство, согласно которым упрощается процедура открытия региональных подразделений банков и вводится новый формат присутствия банка - операционный офис". При этом банкиры подчеркивают, что изменение формата присутствия Альфа-Банка в регионе позволит существенно снизить затраты на открытие территориальных подразделений, оптимизировать систему расчетов и управления ресурсами, а также предоставлять корпоративным клиентам единый комплексный продуктовый ряд и высокие стандарты обслуживания. Кроме того, благодаря внедрению нового формата будет ускорен процесс рассмотрения кредитных заявок и получения средств, а также увеличена скорость поведения расчетов между операционными офисами одного филиала. "Преобразование филиала "Челябинский" в операционный офис совершенно не означает сокращения присутствия банка в регионе. В планах, напротив, активно развивать в регионе новые виды бизнеса - кредитование малого и среднего бизнеса, автокредитование, ипотеку", - подчеркнул ранее в официальном комментарии первый заместитель председателя правления Альфа-Банка Андрей Соколов.

При этом в ближайшее время Альфа-Банк намерен продолжать укреплять свои позиции в Уральском регионе за счет увеличения кредитного портфеля и привлечения новых клиентов, особенно в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса. В частности, недавно в Екатеринбурге было создано специальное новое подразделение банка, которое подключилось к программе развития кредитования МСБ в регионах.

Кроме того, как стало известно "УралПолит.Ru", в ходе своего визита в уральскую столицу первые лица Альфа-Банка встретятся с крупнейшими корпоративными клиентами, среди которых такие гиганты как Уральская горно-металлургическая компания, Уралвагонзавод и другие. Как уточнил председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк, прежде всего, предполагается обсудить вопросы развития отношений, в частности, банку нужно знать, какие финансовые продукты и услуги им нужны сегодня.

"Я вижу очень динамичный рост региона. А мы растем вместе с нашими клиентами, которые растут в своем бизнесе", - подчеркнул сегодня, 7 июля, в Екатеринбурге на закрытой встрече с журналистами Рушан Хвесюк.

По его словам, Уральский регион имеет огромный потенциал роста, который виден уже сегодня. При этом, как отметил на сегодняшней встрече управляющий Екатеринбургским филиалом Альфа-Банка Олег Нуянзин, ранее возглавлявший новосибирское подразделение кредитной организации, в настоящее время в банке идет "переориентация с торгового кредитования на промышленное кредитование".

Как сообщил "УралПолит.Ru" первый заместитель председателя правления Альфа-Банка Андрей Соколов, на сегодняшний день кредитный портфель банка составляет около 16 млрд. долларов США, из них на Екатеринбург приходится порядка 780 млн. долларов США. При этом Альфа-Банк планирует и дальше увеличивать свой кредитный портфель за счет привлечения дополнительных средств. Кроме того, по словам руководства кредитной организации, Альфа-Банк готов участвовать и в региональных программах по размещению бюджетных средств, как это сейчас, например, происходит в Санкт-Петербурге.

Что касается новых законопроектов по финансовому рынку, то важнейшими из них, по мнению московских топ-менеджеров Альфа-Банка, являются закон о залогах (в России до сип пор нет единых определений и требований по залоговым операциям) и закон о рынке ценных бумаг. В частности, как сообщил Андрей Соколов, в скором времени будет введен новый вид облигаций в рублях по типу сейлендов (CLN), которые имеют ряд преимуществ в отличие от традиционных долговых инструментов. "Мы приветствуем все законодательные инициативы, которые направлены на улучшение условий конкуренции на рынке, - заявил на сегодняшней встрече с журналистами председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк. - Любой закон должен работать для всех участников рынка".

Для справки. Альфа-Банк является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности за 2007 год, активы группы "Альфа-Банк" составили 22,7 млрд. долларов США, совокупный капитал достиг 1,9 млрд. долларов США, а кредитный портфель за вычетом резервов составил 15,4 млрд. долларов США. Чистая прибыль группы по итогам 2007 года составила 253,5 млн. долларов США против 190,3 млн. долларов в 2006 году. В настоящее время в Альфа-Банке обслуживается более 51,5 тыс. корпоративных клиентов и более 2,65 млн. физических лиц.


07.07.2008
http://fedpress.ru/federal/econom/banks/id_105284.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован