14 августа 2008
2324

Рушан Хвесюк: ВТБ увеличил лимит по кредитованию УГМК

Федеральный банк рассматривает новые проекты для участия в финансировании предприятий уральского холдинга
Банк ВТБ увеличил единый лимит кредитования предприятий, входящих в группу "УГМК-Холдинг". Как стало известно "УралПолит.Ru", в рамках расширения сотрудничества с холдингом лимит по кредитованию Уральской горно-металлургической компанией увеличен до 60 млрд. рублей.

Как отмечают представители банка, увеличение лимита расширит доступ предприятий группы к возможностям ВТБ в области финансирования как текущей деятельности, так и среднесрочных проектов модернизации производства, а также реализации инвестиционных проектов холдинга. В частности, ВТБ рассматривает возможность участия в финансировании строительства цинкового завода в Свердловской области, цементного завода, а также электростанции в Кемерово. Кроме того, в настоящее время банком прорабатываются проекты по финансированию реконструкции существующих мощностей ОАО "Уралэлектромедь" и приобретения оборудования для угольного дивизиона компании.

"Сотрудничество ВТБ и "УГМК-Холдинг" имеет длительную историю. В 2006 году на предприятия группы банком был установлен кредитно-документарный лимит в сумме 15 млрд. рублей, из которых к настоящему времени использовано порядка 70 %, - уточнили представители кредитной организации. - Кроме того, стороны совместно реализуют крупномасштабный долгосрочный проект холдинга по созданию делового комплекса "Екатеринбург-Сити". Всего за период с 2004 года ВТБ предоставил предприятиям группы "УГМК-Холдинг" более 80 кредитных линий на общую сумму 23 млрд. рублей".

Результатом развития отношений между ВТБ и УГМК стало подписание в ноябре 2007 года соглашения о сотрудничестве, определившего основные направления дальнейшего взаимодействия сторон при решении ткущих и стратегических задач холдинга. При этом помимо оказания стандартных банковских услуг ВТБ, развивая бизнес с металлургическими предприятиями, стремится применять комплексный подход и предлагать максимально широкий спектр принятых в международной практике финансовых продуктов, "позволяющих удовлетворять потребности клиентов на всех этапах роста и диверсификации их деятельности".

Ранее "УралПолит.Ru" сообщал о визите в Екатеринбург топ-менеджеров Альфа-Банка, который также делает ставку на уральский регион. В частности, в ходе своего рабочего визита первые лица банка в лице председателя правления Альфа-Банка Рушана Хвесюка и первого заместителя председателя правления Альфа-Банка Андрея Соколова встретились с крупнейшими корпоративными клиентами, среди которых такие гиганты как Уралвагонзавод и Уральская горно-металлургическая компания. Как уточнил председатель правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк, банку нужно знать, какие финансовые продукты и услуги им нужны сегодня. "Я вижу очень динамичный рост региона. А мы растем вместе с нашими клиентами, которые растут в своем бизнесе", - подчеркнул на закрытой встрече с екатеринбургскими журналистами Рушан Хвесюк. По его словам, Уральский регион имеет огромный потенциал роста, который виден уже сегодня. При этом, как отметил управляющий Екатеринбургским филиалом Альфа-Банка Олег Нуянзин, в настоящее время в банке идет "переориентация с торгового кредитования на промышленное кредитование". По словам первого зампреда Альфа-Банка Андрея Соколова, на сегодняшний день кредитный портфель Альфа-Банка составляет около 16 млрд. долларов США, из них на Екатеринбург приходится порядка 780 млн. долларов США. При этом банк планирует и дальше увеличивать свой кредитный портфель за счет привлечения дополнительных средств.

Таким образом, ведущие федеральные банки ведут активную борьбу за крупных корпоративных клиентов УрФО, привлекая их новыми взаимовыгодными условиями.

14.08.2008
http://www.uralpolit.ru/urfo/econom/banks/id_110075.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован