22 октября 2003
2001

Рушан Хвесюк выступил на круглом столе в Государственной Думе `Черный пиар` в российских СМИ: возможно ли противодействие?`

Председатель Правления Альфа-Банка Рушан Хвесюк выступил с докладом на круглом столе "Черный пиар" в российских СМИ: возможно ли противодействие?", который состоялся в зале заседания Комитета по информационной политике Государственной Думы РФ.

В работе Круглого стола приняли участие представители фракций и групп, члены Комитета по информационной политике, депутаты Государственной Думы, представители ЦИК, Министерства по делам печати, телерадиовещания и СМИ РФ, руководители Союза журналистов России, члены Индустриального комитета СМИ, руководители средств массовой информации, журналисты, представители бизнес-элиты, независимые эксперты, юристы и адвокаты.

В ходе дискуссии была обсуждена ситуация, сложившаяся на российском медийном рынке накануне выборов, проблема по распространению СМИ заведомо недостоверной негативной информации, а также роль суда в противодействии безнаказанности и безответственности СМИ перед обществом.

Участники круглого стола заслушали сообщение и познакомились с материалами нового направления судебной практики, допускающей взыскание со СМИ (их учредителей) и журналистов значительных денежных средств в качестве компенсации морального вреда, причиненного распространением несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию истцов сведений.

В своем выступлении Рушан Хвесюк особо затронул важную проблему противодействия негативной и недостоверной информации в российских СМИ.

По словам Рушана Хвесюка, долгое время в новой России судебная практика была ориентирована на компенсацию морального вреда в незначительном размере. В результате такой судебной практики и сложилась уверенность журналистов в безнаказанности и безответственности перед обществом и Законом. В этом и заключается суть одной из причин разгула "черного" пиара, подорвавшего доверие общества к печатному слову в СМИ. Отсюда появилось и пренебрежение обязанностью журналиста проверять достоверность распространяемой в СМИ информации, как это в императивной форме предписано Законом "О СМИ".

"Поэтому очень важно, - отметил Рушан Хвесюк, - что на сегодняшний день вырабатывается новое, прогрессивное направление судебной практики, которое позволит на правовом, законодательном уровне обеспечить отношение к деловой репутации и честному имени как значимой общественной ценности, являющейся неотъемлемой частью конституционного права каждого гражданина РФ".

Участники круглого стола по итогам дискуссии обсудили и приняли проект резолюции, который станет итоговым документов широкого общественного дискурса по проблеме противодействия "черному пиару" в российских СМИ.

1. Признать новое направление судебной практики, допускающей взыскание со СМИ (их учредителей) и журналистов значительных денежных средств в качестве компенсации морального вреда, причиненного распространением несоответствующих действительности и порочащих деловую репутацию истцов сведений, как действенный и эффективный способ противодействия "черному пиару".
2. Зафиксировать тот факт, что впервые в России благодаря новому направлению судебной практики на правовом, законодательном уровне деловая репутация и честное имя были признаны как значимые общественные ценности, являющиеся неотъемлемой частью конституционного права каждого гражданина РФ (ч.1 ст.23 Конституции РФ).
3. Создать Общественную комиссию при Комитете по информационной политике ГД по противодействию распространения негативной и недостоверной информации в российских СМИ. В состав комиссии должны войти известные политики, бизнесмены, адвокаты, журналисты, руководители ведущих средств массовой информации, представителей крупных общественных организаций, независимые эксперты.

22.10.2003
http://www.alfabank.ru/press/news/2003/10/22/2.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован