12 августа 2002
2774

Рушайло зачищает поволжье

Секретарь Совбеза выполняет секретное поручение президента

Поездка секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло по Приволжскому федеральному округу началась вчера с Нижнего Новгорода. Секретарь Совбеза проводит в округе рабочие встречи и совещания по вопросам реализации решений Совета безопасности в области оборонно-промышленной и научно-технологической безопасности, а также, как сообщила пресс-служба полпреда президента РФ в ПФО, "О согласованных действиях федеральных и региональных органов государственной власти по нейтрализации угроз общественной безопасности". В нижегородской части программы поездки были посещения Владимиром Рушайло федеральных государственных унитарных предприятий "Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники" и "Нижегородский научно-исследовательский институт измерительных систем".

Но, судя по всему, цель этой поездки далеко не ограничивается изучением проблем оборонной промышленности. Сам Владимир Рушайло, прилетев в Нижний и отвечая в аэропорту на вопросы журналистов, сказал, что поездка по округу - плановая работа и осуществляется по поручению президента РФ. При этом он уточнил, что организаторов поездки интересует не только работа оборонно-промышленного комплекса: "Нас интересует проблематика нейтрализации угроз общественной безопасности. Это вопросы борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков - если помните, на эту тему в сентябре прошлого года президентом РФ проводился Совет безопасности, кроме того, вопросы реагирования на новые вызовы. Это борьба с экстремизмом - как религиозного, так и националистического толка".

Именно это и может оказаться не особенно афишируемым, но на самом деле главным содержанием поездки Владимира Рушайло в Поволжье. Наверное, не случайно в проводимых совещаниях участвуют не только генеральные директора российских оборонных агентств, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса, но и министр по делам национальностей РФ Владимир Зорин. И если в Нижегородской области упомянутые "новые вызовы" звучат не слишком резко, то в Татарстане, куда секретарь Совбеза прибыл вчера вечером из Нижнего, ситуация намного тревожнее.

Несколько иначе выглядит и программа его пребывания в Татарстане. За два дня Владимир Рушайло проведет совещание в МВД РТ, совместно с президентом Минтимером Шаймиевым - совещание по проблемам оборонной промышленности в республике. Посетит Казанское моторостроительное производственное объединение, где приступили к выпуску третьего образца авиадвигателя нового поколения "АИ-22" для установки в региональном самолете Ту-324, что позволит лайнеру без проблем летать во все страны дальнего зарубежья. А также посетит Казанский авиационный завод. Все почти так же, как и в Нижнем.

Но есть в программе и другая часть, далекая от производства. Это прежде всего посещение Казанского исламского университета, где Владимир Рушайло встретится с татарской общественностью и представителями мусульманского духовенства. Есть информация, что во время встречи с Минтимером Шаймиевым секретарь Совета безопасности обсудит проблемы подготовки мусульманских кадров (сегодня Казанский исламский университет содержится на деньги многочисленных арабских фондов) и ваххабизации Закамского региона республики, где наиболее сильны экстремистские настроения среди мусульманской молодежи ("НГ" подробно писала об этих проблемах в материалах "Очередное взятие Казани" и "Воины джихада с берегов Камы").

Все это позволяет предположить, что задание, с которым Владимир Рушайло отправился в Поволжье, включает в себя и разведывательно-дипломатическую миссию: оценить степень серьезности экстремистских настроений в регионе, где сильно влияние ислама, и найти пути нейтрализации этой опасности.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован