12 августа 2004
322

Руслан Алханов: `Ни разу в глазах Кадырова я не видел страха`

Main 223257
Уже второй месяц обязанности министра внутренних дел Чеченской Республики вместо взявшего предвыборный отпуск генерала Алу Алханова исполняет его однофамилец - подполковник милиции Руслан Алханов, бывший командир чеченского ОМОНа и бывший же руководитель Службы безопасности Президента Чечни. Боевой офицер длительное время был верным соратником Ахмата Кадырова, его надежным телохранителем. В тот трагический день Руслан Алханов тоже был рядом с президентом, но уже не как руководитель его охраны, а как только что назначенный командир милицейского подразделения, а потому находился поодаль, на соседней трибуне. Страшное действо произошло прямо на глазах офицера. Сегодня его главное желание - найти и покарать убийц.

- Руслан, кто, по-вашему, стоит за этим терактом?

- Мы все знаем этих людей. Это - Басаев, Масхадов, это все те, кто потеряли доверие народа. Они знают, что народ за последние годы стал умнее, мудрее. Наши люди уже разочаровались и разуверились в проповедуемых боевиками идеях и лозунгах. Этим терактом бандиты хотели напомнить о себе. Были и вполне конкретные цели: запугать людей, дестабилизировать обстановку. Но эти цели не достигнуты. Это не удастся сделать уже никому. Ситуация была и остается контролируемой. Нормальная жизнь продолжается. Поддерживается общественный порядок, работают все организации и учреждения. Люди заняты созидательным трудом, и я не вижу сил, которые бы смогли свернуть народ с выбранного им пути строительства мирной жизни.

- Много лет Вы были рядом с Кадыровым. Оглядываясь в прошлое - что чаще всего вспоминается?

- Не забывается, не уходит из памяти многое. Мы много раз становились объектом нападений, подрывов. Но ни разу в глазах Кадырова я не видел страха. Он неоднократно говорил мне, что, если ему суждено умереть, то ни одна охрана не поможет, что он обязательно дойдет до точки, до которой ему начертано дойти. Он был убежден в том, что смерть его будет мгновенной. И предчувствие не обмануло его.

Мы часто встречались и после того, как Ахмат-Хаджи стал президентом, один-два раза в неделю. Он очень переживал, когда погибали наши бойцы. Подробно расспрашивал меня о павших ребятах, об обстоятельствах гибели. Ему очень хотелось предостеречь и меня, и ребят от ошибок. В тот день, 9 мая, он был жизнерадостен и как всегда уверен в себе. Когда я подошел к нему, уже сидящему на стадионе, он повернулся ко мне, пошутил: `А ты сегодня нарядный. Оделся как Суворов. Но береги себя. Будь осторожен`. Словом, не о себе думал, а обо мне. И так было всегда.

- Президент России Владимир Путин сказал о том, что это преступление в Грозном должно быть раскрыто любой ценой. Как идет расследование?

- Абсолютно уверен в том, что эти чудовища в человеческом обличье рано или поздно будут найдены. За все и каждому воздастся сторицей. Тем более, что президент не только акцентировал внимание, но и дал соответствующим органам строгую установку найти. Сегодня по крупицам собирается материал. Задействованы все структуры.

- Как в целом сегодня работает чеченская милиция, какие результаты в борьбе с преступностью достигнуты?

- Говоря о результатах оперативно-служебной деятельности МВД ЧР в период с начала нынешнего года, могу сказать, что нашими сотрудниками проделана колоссальная работа. Раскрыто 2.126 преступлений, в том числе 728 тяжких и особо тяжких. Задержаны 318 лиц, находящихся в розыске по подозрению в совершении преступлений. Есть положительная динамика в снижении криминогенности обстановки. Так, число убийств и покушений на убийство сократилось в республике на 29,8 %.

- Много говорится о похищениях людей в Чечне. Действительно ли такие факты имеют место?

- Да, действительно, проблема похищения людей - острая для нас, для правоохранителей. Десятки подобных преступлений пока остаются нераскрытыми. Однако в текущем году отмечено значительное снижение количества фактов похищений людей: 106 против 267 за аналогичный период прошлого года. Не зарегистрировано случаев похищений людей в Шатойском, Шаройском, Итум-Калинском районах республики. Мы твердо и методично работаем над тем, чтобы искоренить эту проблему вовсе.

- Как ведется работа по ликвидации незаконных вооруженных формирований?

- Деятельность членов НВФ, как известно, самый главный фактор, влияющий на криминогенную обстановку на территории Чеченской Республики. И, естественно, борьбе с бандгруппами придается наиболее важное значение. Здесь есть серьезные результаты. В результате спецопераций и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных в том числе во взаимодействии с подразделением внутренних войск, ФСБ и других структур с начала текущего года задержаны 135 и уничтожены 60 активных участников незаконных вооруженных формирований. Могу привести совсем свежие примеры: в Урус-Мартеновском районе при проведении спецоперации в районе села Рошни-Чу в боестолкновении с бандгруппой уничтожены эмир Ачхой-Мартеновского района Инаев и активный член НВФ Якаев. С места происшествия изъяты автомат АКМ, пистолет ПМ, гранатомет РПГ-26, радиостанция `КЕНВУД`. Там же, в Рошни-Чу, при проведении адресных проверок по оперативной информации задержаны активные участники бандгрупп Гадаев и Тепсуркаев.

Совсем недавно на территории Старопромысловского района Грозного, при задержании оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены активные члены незаконных вооруженных формирований Абуев и Нага-мерзаев. При них найдены гранатомет, гранаты, автомат, патроны.

- Республика готовится к проведению выборов президента. Как чеченская милиция планирует обеспечить правопорядок и безопасность в этот период, а также в сам день голосования?

- У правоохранительных органов республики уже накоплен достаточный опыт по охране общественного порядка в период проведения выборов. В настоящее время в МВД ЧР создан и успешно действует Оперативный штаб по проведению выборов, он координирует деятельность подразделений МВД по охране избирательных участков, по обеспечению безопасности членов избирательных комиссий. В этих мероприятиях задействовано достаточное количество сотрудников милиции, нам помогают военные комендатуры и другие силовые структуры, находящиеся на территории республики. Будет сделано все для охраны закона и правопорядка на территории Чечни. Пока же повода для беспокойств нет, обстановка стабильна и контролируема.

Андрей Югов , Дмитрий Семенов
Национальная информационная служба Страна.Ru

Для справки:
В августе 2005 года указом президента Чеченской республики Алу Алхановым Руслан Алханов был награжден медалью `Защитнику Чеченской Республики` `за личное мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга, защите конституционных прав граждан на территории Чеченской Республики в условиях, сопряженных с риском для жизни`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован