28 сентября 2004
2539

Руслан Аушев: бесланские террористы умирать не хотели

Террористы в Беслане планировали скрыться после совершения теракта, прикрываясь заложниками, считает экс-президент Ингушетии Руслан Аушев.

Боевики умирать не хотели, а, вероятно, надеялись, что ситуация будет развиваться, как и во время захвата больницы в Буденновске в 1995 году, когда части боевиков удалось уйти, сказал Аушев журналистам.

По его мнению, террористы готовили коридор для ухода из Беслана.

"В беседе со мной они сказали, что к ним при необходимости готовы придти на помощь другие группы", - сказал Аушев, принимавший участие в переговорах по освобождению заложников.

Он отметил, что ночью террористы выходили из школы и проводили разведку местности.

Отвечая на вопрос журналистов, мог ли кто-то из бандитов сбежать, Аушев не исключил, что кто-то смог уйти, смешавшись с толпой.

По словам Аушева, в беседе с ним террористы сказали, что учли уроки "Норд-Оста". В частности, напомнил он, во всем здании школы были разбиты окна, чтобы был сквозняк - боевики боялись использования спецсредств.

"Они (террористы) вели себя жестче, чем во время "Норд-Оста". Например, когда несколько раз в школе случайно отключался свет или телефон, они расстреливали заложников", - сказал экс-глава Ингушетии.

Он затруднился точно ответить на вопрос, спрятали ли боевики боеприпасы и взрывчатку в здании школы заранее.

"Исходя из того, что они прибыли в Беслан на трех машинах, одна из которых была грузовой, я могу предположить, что все необходимое они привезли с собой", - сказал Аушев.

Он рассказал о требованиях террористов в Беслане.

По словам Аушева, один из боевиков, по всей видимости главарь, передал ему список требований, написанный на листе школьной тетради. "Я помню эти требования: остановить войну, вывести войска из Чечни, Чеченская Республика входит в СНГ, остается в рублевом пространстве, Чеченская Республика вместе с федеральными силами наводит порядок на Кавказе", - сказал экс-президент Ингушетии.

"Я передал эти требования в штаб, а штаб должен был передать их в Москву. Выполнимы они или нет должно было решать руководство России", - добавил экс-глава Ингушетии.

Аушев подтвердил, что среди террористов в Беслане были люди разных национальностей. По его словам, всего он видел семь человек, часть из которых была в масках, а часть без. "По лицу национальность определить сложно, да это и не важно. Мы все говорим, что террористы не имеют национальности, бандиты есть среди разных народов", - сказал экс-президент Ингушетии.

Аушев добавил, что все бандиты разговаривали по-русски.

Он также сообщил, что главарь боевиков, называвший себя Эмиром сказал, что именно его группировка ответственна за взрывы самолетов 24 августа, а также за взрыв у станции метро "Рижская" в Москве 31 августа.

Аушев подтвердил, что действительно говорил по телефону во время теракта в Беслане с эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым. Предполагалось, что Закаев выйдет на кого-то из главарей боевиков для освобождения заложников.

Отвечая на вопрос о том, пытались ли к переговорам с боевиками привлекать их родственников или знакомых, Аушев сказал, что попытки вначале такие были. "Террористы сказали, чтобы таких звонков не было. Что если кто-то позвонит, они будут расстреливать за каждый звонок по два человека", - сообщил он.

Аушев также рассказал, что после того, как в спортзале школы прогремели два взрыва, штаб по освобождению заложников пытался продолжать переговоры, связываясь с человеком, называвшим себя "пресс-секретарем" боевиков. "Мы пытались выходить на связь, объясняли, что это не штурм. Но террористы не верили, говорили, что их штурмуют", - сказал Аушев.

http://pda.rian.ru/defense_safety/20040928/693276.html
28-09-2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован