29 сентября 2004
2425

Руслан Аушев: `Боевики не собирались держать заложников больше трех суток`

Main i413487847
Спустя почти месяц после захвата бесланской школы боевиками Басаева рассказать всю правду о тех событиях решил единственный человек, который попал в школу за сутки до ее штурма. По словам Руслана Аушева, боевики не собирались держать заложников больше трех суток и говорили, что их действия прикрывают другие отряды.

?Ситуация на Северном Кавказе такая, что ищут следы ? один чеченский, другой грузинский, третий негритянский ? вместо того, чтобы искать решение кавказского узла?, ? обрисовал ситуацию бывший глава Ингушетии Руслан Аушев на своей пресс-конференции в агентстве ?Интерфакс?. На ней он рассказал подробно о своем участии в переговорах с террористами, захватившими 1 сентября школу в Беслане, а также и о других известных ему деталях операции.

Как рассказал бывший президент кавказской республики журналистам, лететь в Беслан и участвовать в переговорах он не хотел. ?Я вспомнил, как после ?Норд-Оста? стали говорить о пиаре на крови?, ? объяснил Аушев. Но когда ему позвонил лично глава МЧС Сергей Шойгу и попросил помочь, то тут он все же согласился. По словам бывшего президента Ингушетии, оперативный штаб по освобождению заложников заранее договорился с террористами, что за требованиями к ним придет именно Аушев. ?Когда я приехал, у штаба была связь с ними. Мне сказали, что меня впустят. Я позвонил им, представился, их пресс-секретарь попросил перезвонить через 10 минут. Мы им перезвонили, и они сказали, что Аушев может заходить?, ? описал он начало своей миссии.

Когда он попал в школу, ему передели ?листок в клетку из ученической тетради, на котором были изложены требования к президенту России?.
Требования были следующие: ?Остановить войну, вывести войска из Чечни, Чеченская республика остается в рублевой зоне, Чечня входит в состав СНГ, Чечня вместе с федеральными силами наводит порядок на Кавказе и не допускает там вмешательства третьих сил?. Под этим списком стояла подпись ?от раба Аллаха Шамиля Басаева?. В присутствии Аушева один из тех, кто захватил школу, сам дописал в листок, что за каждого убитого боевика будут расстреляны 50 заложников, а за раненого ? 20 человек. Также они дописали, что при появлении указа о выводе войск заложников начнут отпускать. Боевики опровергли слух о якобы существующем требовании освободить боевиков, напавших на Назрань в июне этого года.

О том, что предложение освободить грудных детей было его личной инициативой, Аушев уже не раз говорил: ?Я увидел грудных детей, и сказал, чтобы их отпустили. Решение принимал эмир самостоятельно ? ни с кем не связывался. Больше ни на какие компромиссы они не готовы были идти?.

После подробного рассказа о своей поездке в Беслан и участии в переговорах у Аушева не один раз во время пресс-конференции спросили, почему требования не были заявлены террористами раньше, ведь было потеряно очень много времени. Выяснилось, что боевики были готовы передать список требований только лично в руки одному из лиц, с которыми они согласились вести переговоры: президенты двух кавказских республик Александр Дзасохов и Мурат Зязиков, врач Леонид Рошаль. Тогда почему же эти требования не забрали раньше, почему Путин не стал с ними общаться ? продолжали настаивать журналисты. Этот вопрос Аушев оставил без ответа. Судя по рассказу, он и сам смутно представлял, почему все было так плохо сработано.

Еще он обратил внимание на то, что боевики все время повторяли ему, что учли опыт ?Норд-Оста?. Свои слова они подкрепили делами ? выбили стекла в окнах и разобрали полы. ?Они думали, что пустят газ?, ? делился воспоминаниями Аушев. Он также сказал, что, по его ощущениям, больше трех дней террористы заложников держать не собирались. Это подтверждает и фраза командира боевиков, заявившего, что у них есть несколько групп, ?которые, если что, придут на помощь?. ?Я думаю, что они рассчитывали, что получится вариант, как в Буденновске?, ? предположил Руслан Аушев.

Он не исключил, что эти дополнительные отряды участвовали в перестрелке вокруг школы: ?Возможно, кто-то и подошел. Там были ополченцы, которые бежали и стреляли, и их от ополченцев в этот момент отличить было невозможно?.
Кстати, тот факт, что за оцеплением помимо сотрудников штаба и спецслужб, участвующих в операции, были и посторонние вооруженные люди, по мнению Аушева, сильно осложнил ситуацию: ?Я не понимаю, как там, где проводилась такая операция федеральными силами, могли появиться люди с автоматами, винтовками и гранатами, как их туда пропустили? После взрывов в школе началась стрельба, только потом ?Альфа? стала принимать меры?, ? возмутился он. Вообще, даже несмотря на то, что сам политик старался избегать резких оценок действий всего штаба и говорил, что ?мы пытались придумать, как же спасти детей?, он явно был недоволен работой руководителей операции. Сравнивая уровень подготовки террористов к захвату и военных, журналисты поинтересовались, почему же власти не извлекли никаких уроков из ?Норд-Оста?. Неожиданно Аушев замялся: ?Я не знаю! Я же не президент! Потому что учиться и учиться надо, как говорил Ленин?.

Что касается причин захвата школы, то Аушев еще раз заявил, что с 1994 года был и остается сторонником решения чеченской проблемы, в том числе путем переговоров с Асланом Масхадовым.
По его словам, на Северном Кавказе есть и умеренные, и радикальные боевики (последние ? это около 10%). Даже те, кто захватил школу, говорили, что с этим человеком стоит обсуждать решение кавказской проблемы. ?Даже радикальная часть (боевиков ? ?Газета.Ru?) считает Масхадова своим президентом?, ? объяснил свою позицию Аушев. Сам он готов помогать по мере своих возможностей в урегулировании ситуации, правда, занимать какие-либо посты не хочет. Обстановка, которая сейчас складывается в регионе, ему крайне не нравится: ?Я получаю информацию, что есть горячие головы в Северной Осетии, которые говорят, что пройдет 40 дней и начнем разбираться с ингушами. Это же и было задачей террористов. Я могу представить, что будет, если эти горячие головы решат эту ингушскую карту разыгрывать. Я бы хотел призвать всех вести себя более сдержанно?, ? заявил бывший президент Ингушетии. ?У террористов нет национальности ? у каждого народа есть свои непутевые люди?, ? добавил он. Однако говорить о тех шагах, которые уже предпринимают власти, чтобы не допустить нового всплеска межэтнических столкновений в регионе, Аушев отказался.

Текст: Алия Самигуллина Фото: Reuters
28 СЕНТЯБРЯ 20:56http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован