29 октября 2008
2872

Руслан Аушев: `Пора перейти от слов к делу`

О России, о Кавказе, о Чечне и о нашей главной проблеме

Руслан Аушев - человек известный. О нем много говорили и писали в последнее десятилетие существования Советского Союза. И в современной России генерал остается фигурой столь же известной и популярной. Его недавний визит в Новосибирск был очень кратким, но время для того, чтобы дать интервью "Вечернему Новосибирску", генерал нашел.

И хотя говорили в основном о Кавказе, все равно неизменно обращались и к тому, что происходит сегодня в России.


Из досье "ВН"
АУШЕВ РУСЛАН СУЛТАНОВИЧ


Родился в 1954 году в Казахстане.

С 1971 года - в Советской Армии.

В 1980-м добровольно вызвался служить в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Командовал мотострелковым батальоном в Кабуле. В 1982 году стал Героем Советского Союза.

Избирался народным депутатом СССР, возглавлял Комитет по делам воинов-интернационалистов при Президенте СССР.

В 1993 году был избран президентом Ингушетии. Затем был избран на этот пост вторично.

Генерал-лейтенант. Сегодня возглавляет Комитет при Совете глав правительств СНГ.

Женат. Двое детей.

- Руслан Султанович, позвольте сначала уточнить: вы стали первым президентом Ингушетии и могли, по общему мнению, оставаться им и дальше. Тем не менее вы не приняли участие в выборах. Почему?

- Я был первым президентом республики. В Конституции записано, что президентом можно быть только два срока, а после этого не имеешь права баллотироваться. Действительно, федеральное законодательство позволяло мне участвовать в выборах, но я считал самым важным показать, что власть может сменяться по закону - это как строить дом: все нужно делать так, как положено, и тогда этот дом долго простоит. Я был президентом восемь лет, этого вполне достаточно. Главное, что за эти годы была создана республика Ингушетия, у которой появились конституция, флаг и гимн...

- И столица тоже.

- Да, построили и столицу. Республика появилась на карте мира. В России есть республики, у которых государственность существует десятки лет - например, Мордовия, Чувашия. А Ингушетию пришлось строить буквально с нуля.

- Вот уже десять лет мы все время говорим о положении на Кавказе. Но такое ощущение, что сегодня этой теме уделяется меньше внимания.

- Понятно ведь, что нельзя идти на выборы с такой ситуацией на Кавказе - вот ее и убрали с экранов. Провели референдум в Чечне, президента выбрали - все просто отлично... А на самом деле никакой положительной динамики нет. Я вам только один пример приведу: в сентябре мы открывали в Екатеринбурге памятник погибшим воинам. Так вот, в Афганистане погибло 279 уроженцев Свердловской области, а в Чечне - 413...

Сегодня в Чечне применяется тактика партизанской войны, а эту войну еще никто не выигрывал. Ее просто нельзя выиграть. Я пять лет был в Афганистане и все это видел. А с чем столкнулись американцы в Ираке? После бомбардировок и танковых рейдов, после занятия Багдада выяснилось, что на сегодняшний день у них потери уже больше, чем во время боев с регулярной иракской армией. Мы столкнулись с этим в Афганистане, а американцы во Вьетнаме.

- Но ведь часто говорят, что Чечня такая маленькая, а Россия такая большая: неужели нельзя решить проблему?

- Можно, конечно, если сбросить атомную бомбу... Но поймите, не решаются такие вопросы силой. Чеченский народ - тоже наш народ. И если мы говорим, что Чечня - это наша республика, то и относиться к ней должны соответствующим образом. Вот говорят, что идет движение в политическом направлении. Но разве те, кто с оружием в руках ушел в горы, изменил свою позицию? Я считаю, что политическое решение - это переговоры с теми, кто сегодня борется с оружием в руках. Если они хотят говорить о независимости - давайте поговорим.

- Это реально?

- А что такое в сегодняшнем мире независимость? Это просто блеф. Кто в нашем мире независим? Все зависимы! Но в сегодняшней ситуации вполне возможны какие-то уступки. Например, предоставить Чечне широкую автономию: пусть занимаются внутренними делами, а вопросы границ, таможни, финансово-кредитной политики, обороны оставить в ведении федерального центра.

Ведь что сегодня самое главное?

- Что?

- Самое главное - рубль! У кого рубль - тот и король. Спросите любого губернатора: что ему нужно? И ответ будет один - деньги.

- Чеченские боевики однозначно настроены на отделение от России?

- Одни ставят вопрос таким образом, другие - нет. Я бы предложил провести другой референдум - чтобы выбрали между тремя вариантами ответов. Первый: Чечня - независимое государство. Но тогда давайте объясним, как она будет жить, и расскажем о последствиях. Второй - широкая автономия. Третий - обычный субъект Федерации. Я даю гарантию, что жители Чечни проголосовали бы за второй вариант. Ведь они же прекрасно понимают, что улететь куда-то невозможно. Но нужно проявить гибкость, принять нестандартное решение. А пока создаем себе проблемы на ровном месте, как, например, в отношениях с Украиной.

- Руслан Султанович, скажите, есть сегодня в Чечне явный лидер, за которым пойдет народ?

- Нет, сегодня такого лидера нет. Все разобщено.

- Вопрос к вам как к человеку военному: почему до сих пор не могут поймать Басаева?

- Этот вопрос не ко мне.

- Ингушетию конфликт ведь тоже затронул напрямую...

- Население республики - 470 тысяч человек. А теперь представьте, что через Ингушетию с 94-го года прошло 600 тысяч беженцев. Ведь это же огромная нагрузка! На школы - ведь детей не выгонишь, на больницы, на все коммуникации. Резко обостряется проблема рабочих мест, криминогенная ситуация ухудшается...

А вопрос инвестиций?! Разве иностранный предприниматель будет вкладывать деньги в регион, где неспокойно? А тут еще под тем предлогом, что этим могут воспользоваться боевики, нам не давали ни сотовую связь завести, ни аэропорт построить.

- Но ведь одной Чечней проблемы Кавказа не ограничиваются, не так ли?

- Кавказ - небольшая территория, где все очень сконцентрировано, в том числе и проблемы. Но не в одном Кавказе дело! У нас в России живут 160 народов и народностей. А Министерство по делам национальностей почему-то закрывают. Помните конфликт вокруг вопроса: можно ли женщинам-татаркам фотографироваться на паспорт в платке? Кто-то ведь должен был заранее предвидеть эту ситуацию. Кто-то же должен доводить до верхних эшелонов информацию о традициях, обычаях наших народов, о национальной культуре. Мы - Евразия и не должны об этом забывать.

- Так, может быть, Дума должна подсказать?

- А у нас нет парламентаризма. Федеральное собрание состоит из двух палат. Но разве верхняя палата - Совет Федерации - избрана народом? Нет! Значит, уже минус пятьдесят процентов.

Теперь Госдума: половину депутатов избираем по партийным спискам - и этих людей никто не знает, потому что голосуют за Зюганова или за Явлинского. Вот еще минус 25 процентов. Я согласен, что надо развивать партии. Но если вы сказали "а", то надо сказать и "б": пусть партия, которая победит на выборах, формирует исполнительную власть. Тогда народ будет знать, с кого спрашивать. А если не смогли - отодвиньтесь и дайте дорогу тем, кто может, - вот и все. И надо обязательно помнить, что у нас на территории России десять часовых поясов. Поэтому нельзя все из Москвы определять - надо учитывать местные особенности и предоставлять регионам больше самостоятельности.

- Руслан Султанович, сегодня все записываются в патриоты, так же как десять лет назад записывались в демократы. Скажите, кого вы сегодня можете назвать патриотом?

- Патриот - тот, кто переживает за страну. Если чиновник переживает за дело, которое поручено, если военный - за боеготовность своего подразделения и так далее. Патриот - тот, кто работает не за страх, а за совесть, работает для того, чтобы страна была справедливой и экономически мощной. Патриот - тот, кто любит свою страну.

Меня часто спрашивают, что я думаю о нашем будущем. Это - сложный вопрос. Я, например, никогда не думал и даже не мог представить, что мы будем воевать на своей территории, что у нас в стране будут беженцы. Сколько мы уже из этого всего выползаем и все никак не выползем. Если говорим про коррупцию, то с ней не боремся; если говорим про олигархов, то все равно для них остается зеленый свет. Если говорим про национальную политику, то не занимаемся ею. Пора перейти от слов к делу - это самое главное.



http://vn.ru/19.12.2003/politics/30826/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован