16 апреля 2008
2772

Руслан Аушев указал на разрыв вертикали власти

Ингушские политики поссорились на ток-шоу в Москве
Вчера на журфаке МГУ прошло ток-шоу на тему: "Современная Ингушетия: динамично развивающаяся республика или горячая точка?" Впервые за долгое время на публике выступил первый президент Ингушетии Руслан Аушев. В дискуссии участвовали также руководитель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев, правозащитник Виталий Черкасов, главный редактор сайта "Ингушетия.ру" Роза Мальсагова и член Совета федерации Исса Костоев.

По словам Аушева, происходящее в республике является результатом политики федерального центра. "Вертикаль не всегда может помочь, - полагает он, - рвется в самых слабых местах". Аушев вспомнил: "Я был в Афганистане, если бы я исполнял все приказы генштаба, я бы здесь не сидел, потому что на бумаге многое выглядит красиво, но есть традиции, история". Бывшему президенту возразил сенатор Костоев. По его мнению, в Ингушетии ничего аномального не происходит. "Идет нормальная жизнь, кто-то лечится, а кто-то работает. Среди кавказских регионов Ингушетия имеет наиболее низкий показатель по серьезным нарушениям", - подчеркнул он. "Да, у нас резонансные преступления, - подтвердил он, - но криминогенной обстановки нет". Этот пассаж вызвал протест у правозащитника Александра Черкасова. "Статистику нужно соотносить с размером населения. Из Ингушетии при населении, по последней переписи, 450 тысяч, каждую неделю плохие новости".

Претензии посыпались на редактора сайта "Ингушетия.ру" Мальсагову. "Кучка людей зарегистрировала сайт в США, там крутятся и полощут республику на весь мир. Я понимаю, что проблема есть, но зачем на весь мир", - негодовал Костоев.

Тем временем Дмитрий Медведев провел вчера рабочую встречу с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, на которой, по официальной версии, обсуждались вопросы социально-экономического развития республики.

16.04.2008 / ОЛЬГА БОЛОТОВА
Материал опубликован в "Газете" No69 от 16.04.2008г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован