25 сентября 2002
2110

Руслан Аушев: Ветеранские организации участников войны в Афганистане принимают участие в борьбе с терроризмом

Ветеранские организации участников войны в Афганистане и других вооруженных конфликтов в государствах Сожружества принимают активное участие в борьбе с терроризмом.

Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в ходе конференции "Ветераны войн СНГ против экстремизма и терроризма" председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете правительств государств-участников Содружества Руслан Аушев.

По словам Аушева, организации ветеранов войн Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана уже проделали определенную работу по проведению антитеррористических акций.

Особого внимания, по мнению Аушева, заслуживает опыт работы объединения воинов-интернационалистов Узбекистана с населением, прежде всего, с молодежью по профилактике и предотвращению попыток террористических актов.

Ими неоднократно проводились встречи в средних школах, вузах и других учебных заведениях с моложедью по разъяснению видов различных взрывных устройств, используемых террористами, методы обмана и принципы вербовки молодежи для совершения террактов.

В приграничных районах Узбекистана и в городах, совместно с Комитетом по охране государственных границ, МВД и МЧС республики созданы специальные отряды из числа воинов-интернационалистов, курсантов военно-патриотических клубов, которые ежедневно патрулируют приграничные зоны. В горной местности проводится обследование пещер, ущелий, гротов.

На основании совмесного плана работы объединений воинов-интернационалистов с Министерством обороны Узбекистана ветераны-афганцы участвуют в проводимых учебно-тренировочных занятиях, где передают опыт и навыки ведения борьбы с террористическими группами, замечает Аушев.

По словам председателя Комитетат по делам воинов-интернационалистов, в руководстве министерств и ведомств государств СНГ, отвечающих за борьбу с терроризмом, представлено значительное число участников боевых действий в Афганистане и других вооруженных конфликтах.

Аушев особо отметил, что важная роль должна быть отведена ветеранским организациям не только в предотвращени террактов, но в ликвидации социо-гуманитарных, в том числе отдаленных последствий терроризма. Учитывая, что терроризм - это еще и средство психологического воздействия на общество, жерствами его являются и погибшие, и оставшиеся в живых и их ближайшее окружение.

Поэтому, как заявил Аушев, создание и реализация социо-гуманитарных программ на различных уровных, в том числе и межгосударственном, является важным направлением работы ветеранских организаций.

http://pda.rian.ru/defense_safety/20020925/231620.html
25-09-2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован