02 февраля 2012
1938

Руслан Горюхин: Мы ставим перед собой задачи и успешно реализуем их

В наступившем 2012 году компания "Стройгазмонтаж" чувствует себя вполне уверенно и стабильно, входя в число ведущих компаний России, занимающихся строительством в нефтегазовом секторе экономики. Главное направление деятельности организации - строительство магистральных трубопроводов и наземных сооружений, обустройство нефтяных и газовых месторождений, газо- и нефтеперерабатывающих производств, газификация субъектов РФ.

В прошлом году "Стройгазмонтаж" сохранил свое место в первой десятке крупнейших российских компаний по версии Forbes и на 16 пунктов повысил свою позицию в рейтинге "Эксперта". Трудовой коллектив группы компаний СГМ постоянно обновляется и омолаживается и в настоящее время насчитывает более 17 тысяч человек. О том, насколько сложно руководить такой компанией, о ее проектах и успехах нам рассказал генеральный директор ООО "Стройгазмонтаж" Руслан Горюхин.

Руслан Евгеньевич, только что завершился год, есть чем гордиться? Как проходит газификация страны?

Главными достижениями нашей компании в 2011 году стали запуск первой очереди магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток, введение в эксплуатацию морского газопровода Джубга - Лазаревское - Сочи в Краснодарском крае, который станет важным этапом подготовки зимних Олимпийских игр 2014 года и завершение строительства линейной части газопровода Починки - Грязовец. Мы значительно увеличили свой потенциал и постоянно растем как по объему заказов, так и по качеству их выполнения.



В 20-30-х годах прошлого столетия в стране был актуален девиз: "Электрификация всей страны!". И даже фантаст Герберт Уэллс был поражен масштабом происходящего. В начале XXI века, наверное, актуальнее будет сказать: "Газификация всей страны". Сможем ли мы лет через пять удивиться сами и понять, что теперь газ есть в любой области и населенном пункте?

С момента своего образования, а это случилось четыре года назад, в 2008 году, силами группы компаний СГМ было построено и введено в эксплуатацию свыше 1600 километров распределительных газопроводов в 54 субъектах РФ. Мы плотно задействованы в национальной Программе газификации регионов России ОАО "Газпром" и работаем в большинстве субъектов Российской Федерации.

Осенью 2011 года "Стройгазмонтаж" приступил к реализации трехлетней Программы газификации Волгоградской области. До 2013 года Волгоградская область будет газифицирована практически на сто процентов. Нам предстоит проложить 258 межпоселковых газопроводов общей протяженностью почти 3000 километров. Кроме того, будут построены четыре новые газораспределительные станции (ГРС) и реконструированы 38 действующих ГРС. Инвестиции в этот проект составили 31 миллиард рублей, и мы, являясь генеральным подрядчиком строительства всех межпоселковых газопроводов в области, уже активно включились в работу. На конец 2011 года нами было построено более 850 километров распределительных газопроводов, и согласно программе через три года природный газ появится практически во всех регионах Волгоградской области. Так что идея газификации всей страны в принципе достижима.

Расскажите о проекте газификации острова Русский и о вводе в эксплуатацию магистрального газопровода Сахалин - Хабаровск - Владивосток, который по своей сложности является одним из уникальных в стране?

Можно сказать, что все наши объекты уникальны. Они сильно разбросаны географически: от Калининграда до Камчатки. И в каждом регионе предпочтительны разные условия стройки, свои специфические особенности. Где-то можно строить только зимой, где-то условия позволяют работать только летом. Постоянно приходится подстраиваться, иногда вспоминать, что было раньше, где-то учиться, а иногда внедрять поистине уникальные технологии, ноу-хау. Везде приходится максимально приспосабливаться к рельефу, погодным условиям, экологическим особенностям.

Рекордная длина скважины на острове Русский, непростая геология, состоящая из скальных пород, значительный диаметр горной выработки и довольно жесткие сроки строительства не оставляли нам права на ошибку. Выполнение проекта потребовало повышенной слаженности и большого опыта работы персонала буровых комплексов. Все прошло по плану, и уже осенью этого года на остров Русский пришел газ. Напомню, что именно на острове Русский в 2012 году пройдет Саммит АТЭС.

Проект Сахалин - Хабаровск - Владивосток был начат буквально с нуля: от проекта на бумаге до запуска голубого топлива. Общая протяженность газотранспортной системы составила без малого 1830 километров! И первый пусковой комплекс газопровода мощностью 6 миллиардов кубических метров газа в год и протяженностью 1350 километров был запущен в эксплуатацию уже в сентябре прошлого года. На строительстве, проходившем в сложных климатических и геологических условиях, было задействовано свыше 3000 специалистов, более 1000 единиц тяжелой техники, в том числе специализированных автоматических сварочных комплексов.



Ваши проекты сложны не только с технологической, но и с экологической точки зрения. Жесткие ли на сегодня в России экологические требования к объектам, возводимым в отрасли?

В нашей компании делается все, чтобы минимизировать возможный ущерб окружающей среде. Мы отдаем себе отчет в том, что строительство таких сложных объектов, как магистральный газопровод, отражается на окружающей среде, и осознаем ответственность за ее сохранение. Деятельность любого строительного подрядчика, в том числе и компании "Стройгазмонтаж", жестко регламентирована международными и отечественными стандартами в области охраны окружающей среды. Наши сотрудники постоянно выезжают с проверками на строительные площадки. И если вдруг обнаруживаются нарушения, то тут же предпринимаются все меры для их устранения. Мы разработали, внедрили и сертифицировали программу "Система экологического менеджмента", в компании действует "Политика в области качества охраны окружающей среды, охраны здоровья и безопасности труда". Так, в Хабаровском крае строительство осложнялось тем, что трасса газопровода частично проходила по территории заказника "Бобровый". Протяженность этого участка составила всего несколько километров, но здесь нам пришлось преодолеть одну из крупных рек края - Обор. На территории заказника были строго лимитированы границы участка, где допускалось проводить строительные работы, был запрещен сброс и захоронение отходов. Помимо этого, нам приходилось учитывать и другие особенности, например периоды гнездования птиц и маршруты миграции животных.

Известно, что за строительство магистрального газопровода Джубга - Лазаревское - Сочи "Стройгазмонтаж" был признан победителем конкурса "100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент".

Да. Весной прошлого года мы стали лауреатом конкурса в номинации "Технологии года" за использование метода наклонно направленного бурения при прокладке газопровода Джубга - Лазаревское - Сочи. Экспертный совет конкурса назвал наш проект наилучшим внедрением технологий для снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Газопровод был построен в рамках правительственной программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи как всесезонного курорта. Газопровод призван обеспечить надежное энергоснабжение города и подачу газа на строящиеся олимпийские объекты, а также снизить энергодефицит Черноморского побережья Кавказа. Его протяженность составила 177 километров, из которых 159,5 километров было проложено по дну Черного моря. Опять же мы старались максимально сохранить экосистему Черноморского побережья и избежать серьезных изменений в рельефе, а также исключить негативное воздействие на нерест рыб. В строительстве морской части принимало участие пять кораблей, среди которых были две баржи-трубоукладчики и научно-исследовательское судно, корректирующие местоположение газопровода на дне с помощью компьютеров. Сухопутный и морской участки трубопровода были соединены пятью переходами, построенными методом наклонно направленного бурения.

Скажите, какие чувства вы испытываете накануне открытия нового объекта? Как часто вы сами выезжаете на объекты?

Я стараюсь всегда быть в курсе того, как идут работы на каждом объекте, и стараюсь лично контролировать особо проблемные вопросы. Мы реализуем проекты государственной важности, и участие даже в одном из них - большая ответственность. Каждому проекту отдаешь год или два года жизни. И по завершении всегда приятно осознавать, что результатом общей, порой очень тяжелой работы, стали новые инфраструктурные объекты, которые будут укреплять экономический потенциал страны.


02.02.2012 Источник: "Журнал "Элита Общества""

На сегодня в группе компаний СГМ работают более 17 000 человек. Это довольно большой коллектив по современным меркам.

Группа компаний СГМ - это огромный трудовой коллектив, объединенный общей корпоративной культурой и едиными корпоративными ценностями. И приоритетное место в ряду этих ценностей занимают охрана здоровья и улучшение качества жизни каждого сотрудника. Все наши работники обеспечиваются полисами обязательного и добровольного медицинского страхования, на регулярной основе проводятся мероприятия по снижению уровня заболеваемости, по вакцинации, сотрудники и члены их семей обеспечиваются санаторно-курортным лечением. Одна из главных задач социальной политики компании - поддержание преемственности поколений в системе наставничества, которая дает возможность передавать опыт и профессиональные навыки от более опытных специалистов молодым. У нас создан и успешно действует Корпоративный университет, образованы и развиваются центры по обучению и повышению квалификации работников. Большое место в социальной политике компании занимает забота о ветеранах Великой Отечественной войны и производства. Мы помним и гордимся своими традициями. Много внимания уделяем и спортивному образу жизни. Уверен, что без поддержания спортивной формы много дел не сделаешь: нужна энергия, необходимо постоянно быть в тонусе.

Вы являетесь президентом Российской федерации Ашихара-каратэ. За 17 лет с момента основания федерации сборная команда России приняла участие в 16 чемпионатах и первенствах мира и завоевала 208 медалей, из которых 70 - золотых, 62 - серебряных и 76 - бронзовых!

Несмотря на то что Ашихара-каратэ - сравнительно молодой вид единоборств, наша сборная имеет авторитет в мире. Я, конечно, уже не выступаю на соревнованиях, но постоянно тренируюсь, стараюсь поддерживать других спортсменов. Также занимаюсь скалолазанием - очень красивый, мужской вид спорта. Вообще, покорение любых высот требует преодоления и мужественности, и ничего не бывает так, сразу. Надо поставить себе цель и упорно добиваться ее. На данный момент мы конкурентоспособны и имеем реальные успехи. В нашей работе нет элемента какого-то особого героизма, у нас системная и стабильная работа, которая позволяет сдавать объекты в срок без героических усилий. Каждый день выполнять свою работу вовремя и профессионально - к этому мы идем и это называем качественным делом.


Источник: "Журнал "Элита Общества""
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован