18 марта 2008
2406

Руслан Кондратов: Ожидания ухудшения обстановки на Балканах оправдались

Более ста человек, среди которых и сотрудники полиции ООН и военнослужащие КФОР, получили ранения в ходе самых массовых столкновений с сербами после провозглашения 17 февраля независимости Косово.

Беспорядки, в которых участвовали многие сотни человек, начались после того, как полиция миссии ООН в Косово (УНМИК) в понедельник в 5.30 по местному времени силой освободило здание суда в городе Косовска-Митровица, которое с пятницы удерживали сербы - бывшие работники судов и прокуратуры, изгнанные из этого здания в 1999 году. Сербы требовали предоставить им возможность работать.

После того, как задержанных в наручниках стали выводить из здания суда и увозить в следственный изолятор в Приштину, сербы стали забрасывать полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. Представители сил правопорядка ответили слезоточивым газом, применением спецсредств и шумовыми гранатами. Стороны обвиняют друг друга в применении стрелкового оружия.

Постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин считает, что ситуацию с захватом здания суда в Косовской Митровице можно было разрешить путем переговоров. Необходимость организации штурма здания суда "вызывает вопросы", указал российский дипломат. "После провозглашения парламентом в Приштине независимости никто не штурмовал здание парламента, хотя самопровозглашение независимости стало серьезнейшим нарушением резолюции 1244 Совета Безопасности ООН", - сказал Чуркин. Он подчеркнул, что российская сторона призывает Миссию ООН в Косово (МООНК) и силы для Косово (КФОР) "проявлять осмотрительность и сдержанность и не спешить с использованием военной силы".

Член комитета Госдумы по международным делам Руслан Кондратов:

- К сожалению, вынужден констатировать, что предполагаемые ожидания ухудшения обстановки на Балканах в связи с объявлением независимости Косово фактически оправдались. На наших глазах разворачивается самый настоящий военный конфликт, ставший закономерным продолжением трехнедельных беспорядков и столкновений сербов с правоохранительными органами.

Что можно ожидать в ближайшем будущем от балканского конфликта? Можно прогнозировать развитие событий в двух направлениях.

Если рассматривать происходящее как очередную волну межнационального конфликта между сербами и албанцами, то это может обернуться новым военным конфликтом. Мы прекрасно помним кровавые события, сопровождающие Балканы в 90-е годы прошлого века.

Однако уже становится ясно, что в сербско-албанском конфликте будут заинтересованы разные политические силы. Не хочется выступать в роли провидца, но одной из возможных причин происходящих сейчас событий может оказаться проамериканская инициатива албанцев по окончательному изгнанию сербов с косовской территории. Кроме того, эти беспорядки могут вызвать "оправданное" усиление группировки американских войск в Косово, что выгодно только Соединенным Штатам.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128914
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован