12 декабря 2006
2747

Руслан Кондратов: `Предпринимателя припугнули взрывом`

Владелец ООО "Артемовский рынок" Валентин Пак известен своим давним конфликтом с Русланом Кондратовым - ныне депутатом краевого парламента

В Артеме (Приморский край) был взорван автомобиль известного предпринимателя Валентина Пака. Как полагает следствие, убийство господина Пака не планировалось, поскольку радиоуправляемое взрывное устройство было приведено в действие в тот момент, когда в джипе Toyota Land Cruiser никого не было.

Владелец ООО "Артемовский рынок" Валентин Пак известен своим давним конфликтом с Русланом Кондратовым - ныне депутатом краевого парламента: бизнесмены не поделили крупное рыбодобывающее предприятие - Дальневосточную базу флота по обработке и добыче морепродуктов (ДВБФ) , сообщает сегодня газета "Коммерсантъ".

Как вчера стало известно "Ъ" из источников в правоохранительных органах, поздно вечером в пятницу в Артеме был взорван автомобиль Toyota Land Cruiser 2004 года выпуска, принадлежащий председателю совета директоров ООО "Артемовский рынок" Валентину Паку. Безоболочное радиоуправляемое взрывное устройство мощностью около 200 г в тротиловом эквиваленте было прикреплено к днищу джипа, под передним пассажирским сиденьем.

Взрыв прогремел, когда автомобиль находился на стоянке возле офиса господина Пака. В салоне в этот момент никого не было, и никто не пострадал. Toyota Land Cruiser сгорел практически полностью. "Следствие полагает, что преступники не собирались совершать убийство. В таком случае они дождались бы, когда Пак сядет в машину.

Вероятнее всего, его просто решили припугнуть",- сообщила "Ъ" старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова. По ее словам, по факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст.167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждения имущества").

Издание пишет, что 56-летний Валентин Пак считается лидером корейской общины Приморья. В конце 1990-х годов пресса края активно освещала его конфликт с предпринимателем Русланом Кондратовым, сыном начальника УФСБ, а ныне представителя краевой администрации в Совете федерации Виктора Кондратова.

Как писали приморские СМИ, в 1997 году внешний управляющий Дальневосточной базы флота по обработке и добыче морепродуктов (ДВБФ) Валентин Пак был вынужден доверить оперативное управление производственно-коммерческой деятельностью базы флота Руслану Кондратову.

Якобы по инициативе последнего были заключены контракты на ремонт за границей траулеров "Коммунист" и "Сибиряк". Обратно в Россию суда уже не вернулись и были кем-то проданы.

Господин Пак посчитал, что за этой операцией стоял Руслан Кондратов, и обратился с заявлением в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело, но расследование ни к чему не привело. Как утверждала газета "Ежедневные новости", Валентин Пак заявил, что ему "после этого Руслан Кондратов неоднократно угрожал преследованием со стороны своего отца - генерала ФСБ, представителя президента РФ по Приморскому краю, а также со стороны возглавляемого им краевого управления ФСБ возбуждением уголовного дела по надуманным основаниям". Вскоре Валентин Пак покинул пост управляющего ДВБФ.

В настоящее время господин Пак является владельцем ряда компаний в Артеме и Надеждинском районе Приморья и возглавляет Союз предпринимателей Надеждинского района.

Как считают источники в правоохранительных органах, наиболее вероятно, что инцидент с взрывом автомобиля господина Пака связан с "текущей профессиональной деятельностью предпринимателя".

ВЛАДИВОСТОК, 12 декабря, PrimaMedia.
12 декабря 2006
http://primamedia.ru/news/show/?id=28337
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован