15 ноября 2007
1841

Руслан Кондратов против газеты `Ежедневные Новости`

13 ноября 2007 года Фрунзенским районным судом г. Владивостока было отказано депутату краевого парламента Руслану Кондратову в удовлетворении исковых требований о признании порочащими сведений, распространенных в газете "Ежедневные Новости"

Это уже четвертое дело, которое инициировал депутат Руслан Кондратов против "Ежедневных Новостей". Три раза депутат уже проиграл газете. Решения вступили в законную силу.

На этот раз Руслану Викторовичу, видимо, не понравилось что ему напомнили о ситуации на выборах в Законодательное собрание Приморского края, прошедших в 2006 году, когда Кондратов баллотировался в одном округе со своим однопартийцем Леонидом Премингером. Интересна данная ситуация тем, что Леонида Борисовича Премингера на выборы выдвинула своим решением партия "Единая Россия", а Кондратов пошел, так сказать, самовыдвиженцем и подвинул протеже родной партии. Газета расценила данный поступок как нарушение партийной дисциплины.

Кондратов Р.В. обиделся. Обратился в суд. Намеревался даже сам участвовать в судебном заседании, но сославшись на занятость, так и не появился в здании суда. Решение об отказе Кондратову Р.В. в удовлетворении заявленных требований вступит в законную силу через 10 дней если, конечно, не будет обжаловано истцом.

Напомним, хронологию судебных взаимоотношений.

4 октября 2007 года Фрунзенский суд Владивостока отказал в удовлетворении иска о защите чести и достоинства депутату ЗС ПК Руслану Кондратову.

Еще в начале сентября краевая инстанция отменила два решения Фрунзенского суда в пользу Кондратова. Таким образом, Руслан Кондратов проиграл несколько своих судебных исков к газете "Новости". Краевой суд посчитал, что ничего порочащего честь и достоинство Руслана Викторовича в информации, содержащейся в статьях "Кондратов против наркотиков?", "Рыбный передел", нет.

27 февраля 2007 года в газете "Ежедневные Новости" была опубликована еще одна статья о "художествах" Кондратова под названием "Депутаты без намордников - члены краевого парламента кусают губернскую власть", в которой, по мнению нашего визави, были распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь и достоинство, а именно: слова о том, что "председатель профильного комитета по социальной политике Руслан Кондратов во время обсуждения встал и демонстративно зал заседания покинул. Неудивительно - депутат, по сути, завалил вопрос с субсидиями, не посещал заседания рабочей группы, не поднимал проблему на комитете, не беспокоил администрацию края". Кондратов просил суд признать указанные сведения не соответствующими действительности, порочащими его честь и достоинство.

Смешно сказать, но 5 сентября 2007 года кассационная инстанция Приморского краевого суда отменила решение судьи Первомайского суда Владивостока Ирины Четверкиной о том, что депутат ЗС ПК Руслан Кондратов не является... бизнесменом.

Аналогичные решения краевая инстанция вынесла по двум решениям Фрунзенского суда в пользу Кондратова. Таким образом, Руслан Кондратов, сын экс-начальника УФСБ по Приморскому краю, члена Совета Федерации РФ Виктора Кондратова, проиграл несколько своих судебных исков к газетам "Новости" и "Народное Вече".

В статьях "Новостей": "Кондратов против наркотиков?", "Депутаты без намордников", "Рыбный передел" и газеты "Народного вече": "Ограбить Славянку и Россию..." их авторами было написано о некоторых аспектах депутатской, а также недепутатской деятельности приморского парламентария.

Опять же, напомним, что в соответствии со ст. 3, 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой 12.02.2004 года на 872-м заседании Комитета министров Совета Европы, политические деятели, стремясь заручиться поддержкой общественного мнения, ТЕМ САМЫМ СОГЛАШАЮТСЯ СТАТЬ ОБЪЕКТОМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИСКУССИИ И КРИТИКИ В СМИ. Таким образом, мы, СМИ, имеем полное право и обязанность высказывать свою точку зрения на деятельности публичного человека - без различий рас, чинов и положения в обществе. И без кондрашки страха за расплату!

А еще хочется обратиться уже непосредственно к отцу нашего героя. Воззвать, так сказать, к сенатору и генералу ФСБ, Виктору Евгеньевичу Кондратову.

Виктор Евгеньевич, вас всегда отличала одна, но характерная черта: мы не припомним, чтобы вы давали волю своему гневу и преследовали в судебном порядке средства массовой информации. Пожалуйста, проявите же свою добрую волю еще раз! Коль скоро ваш кабинет и кабинет Руслана Викторовича в краевой администрации находятся через стенку и таблички рядом. Мы понимаем, что Руслан Викторович уже взрослый мужчина и не живет с вами в одной квартире. Все же 35 лет - не шутка. Но хотя бы на работе вы с ним встречаетесь и можете немного воздействовать, что ли. А то уже перед людьми неудобно, честное слово! Заранее спасибо, Виктор Евгеньевич!

Анна Селезнева, представитель российского Фонда защиты гласности по ДФО:

- Я могу охарактеризовать многочисленные обращения в суд депутата Кондратова только как одно из средств политической борьбы.

Выступления против СМИ, которые высказывают какие-либо критические замечания, означают стремление ограничить СМИ в оценках деятельности политиков, ограничить их в выражении мнения, что можно расценивать как ограничение свободы слова.

15 ноября 2007
http://novostivl.ru/msg/?id=1464&viewmode=print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован