04 сентября 2008
2574

Руслан Кондратов: Раскол внутри `оранжевых` предсказывался давно

Член комитета Госдумы по международным делам Руслан Кондратов:

- Фракции пропрезидентской партии "Нашей Украины" и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), составлявшие парламентское большинство в Верховной Раде Украины, разорвали свой политический союз. Теперь команда Виктора Ющенко остается в меньшинстве, как в парламенте, так и в электоральном поле - Юлия Тимошенко фактически предала своего бывшего союзника по "оранжевой революции" и переметнулась на сторону "пророссийского" Виктора Януковича.

Этот раскол внутри "оранжевых" давно предсказывался политологами. Во-первых, внешняя политика, проводимая Ющенко, носит исключительно проамериканский характер, а украинский народ уже давно понимает, что бесконечные обещания президента о прозападном пути развития заводит Украину в политический тупик. На фоне повышающихся цен на энергоресурсы доводить до полного обострения отношения с Россией очень недальновидно. Поддержка Виктором Ющенко позиции Грузии в ее конфликте с Россией и вовсе выставила украинского лидера причиной возможных конфликтов с Кремлем. Украинцы не хотят сориться и тем более воевать с Россией, это не было и никогда не будет, как бы Ющенко не навязывал антироссийские настроения, перекраивая историю своей страны.

Еще одна причина ослабления политической позиции Ющенко - приближающие выборы в Соединенных Штатах. Если Обама станет новым президентом США, то финансирование "политических спецпроектов" администрации Буша (а к ним, безусловно, относятся пресловутые "бархатные революции" и политические режимы в Украине и Грузии) прекратится. В таком случае, при высоких ценах на российский газ, Ющенко разорит казну, или доведет украинских бюджетников до обнищания.

Юлия Тимошенко проявляет политическую дальновидность. Вступление Украины в НАТО и Евросоюз уже не является целью ее внешней политики. После того, как Саакашвили попал в тупиковую ситуацию, практически завися от западных кредитов, Тимошенко пошла на сближение с Россией, о чем убедительно свидетельствуют ее весенние переговоры с Владимиром Путиным. Трудно сказать пока, к чему приведет союз Януковича и Тимошенко, бывших политических врагов, но ясно одно: пока Североатлантический альянс разыгрывал грузинскую карту и убеждал мир в том, что Россия совершило преступление по отношении к Грузии, Украина незаметно "ушла" из американских рук и возвращается к позитивному диалогу с Россией.


http://www.edinros.ru/news.html?id=136250
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован