05 октября 2004
107

Руслан Пухов: Армию Венесуэлы усилят ростовские вертолеты

В следующем году Венесуэла планирует закупить у России ударные вертолеты для защиты своих границ. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, об этом после визита на юго-запад своей страны в район границы с Колумбией, где неизвестные расстреляли пять венесуэльских солдат и женщину-инженера. Речь идет о вертолетах, которые будут патрулировать приграничные территории... Господин Чавес не назвал количество закупаемых машин и их марку. Президент Венесуэлы лишь сказал, что сумма сделки составит $40 млн. По оценкам экспертов, Венесуэла закупит полтора десятка Ми-17 казанской сборки и Ми-35 Ростовского вертолетного завода. Договор будет подписан до конца года. Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов прокомментировал ЮФО.RU эту ситуацию.

Насколько мне известно, речь идет о покупке у России партии вертолетов - 10-12 штук казанских Ми-17 (Ми-8 экспортный) и 4-6 штук Ми-35 (Ми-24В) производства Ростовского вертолетного завода. Раз Чавес заявил, что собирается охранять границы республики российскими вертолетами, значит сделка близка к завершению. Наши военные структуры действительно возили в Венесуэлу современные вооружения. В частности, властям Венесуэлы показывали МиГ-29. Дело в том, что эта страна - новый для России заказчик. До прихода к власти Уго Чавеса, Венесуэла занимала активную проамериканскую позицию, а США были ее военным поставщиком. Так, например, в 1981 году Венесуэла получила первую партию экспортной серии американского многоцелевого истребителя F-16 - F-16/79 FX Export Fighter. Венесуэла являлась первым пользователем американского F-16 в регионе. Сейчас у Венесуэлы проблемы с обслуживанием самолетов из-за того, что США прекратили поставки комплектующих.

Мне кажется, что в нынешних условиях Чавес не сможет себе позволить закупить партию самолетов МиГ-29 из-за давления США и по экономическим причинам. Но покупка российских вертолетов, среди которых ростовский ударный Ми-35, вполне возможна. Покупка 4-6 вертолетов Ми-35 вкупе с транспортно-ударными и десантно-штурмовыми Ми-17 усилит армию Венесуэлы. А закупать 6 штук МиГ-29 смысла не имеет. Их нужно минимум 12 штук. Это достаточно большая сумма. Я не думаю, что в сложных политико-экономических условиях Чавес решится на такой шаг. Системы ПВО тоже вещь дорогостоящая. Чавес горячий человек. Он может заявить, что закупает на $3 млрд, но если реально смотреть на вещи, речь может идти пока только о покупке вертолетов на $40 млн.

Есть некая теория, что после развала СССР и Варшавского договора в условиях единственной супердержавы, США, страны делятся на две большие категории. Одни страны мы называем `коллаборационистами` а других `резистантами`. `Коллаборационисты` - это те, кто полностью в вопросах внешней оборонной политики полагается на США. Классическим примером может послужить Чехия. Еще целый ряд стран Центральной и Восточной Европы. А есть страны `резистанты` (от англ.resistance - сопротивление) - те, у кого свое видение, как должна строиться их безопасность. Им не нужен ни чей `зонтик`. Эти страны могут быть против США, а могут быть каждый за себя. Классическим примером служит Франция. Она является частью западного мира, но у нее свое, отличное от США, видение оборонной политики и безопасности в мире. Это также и Северная Корея, которая против США. Может быть и такая страна, как Малайзия, о которой, пока к власти не пришел Махатхир, никто не знал. Сегодня у нее есть все признаки субъектности, она безусловный `резистант`, она проводит свою политику, и стала самостоятельным игроком на международной арене. Те страны, у которых преобладают признаки субъектности, чаще всего закупают наши вооружения. Венесуэла при Чавесе, бывшая до этого сырьевым придатком США, сейчас в лагере `резистантов`.


Покупая оружие для своей защиты у России, эти страны получают не какие-то мифические гарантии или благодарность за что-то, а реальную защиту.


Автор - директор Центра анализа стратегий и технологий (Москва).


Справка
Ми-35 - многоцелевой ударный вертолет, `летающая боевая машина пехоты`, разработанный в КБ Миля. Вертолет является экспортной версией многоцелевого ударного вертолета Ми-24В. Поставляется во многие страны мира. В 1999 году фирмой `Роствертол` была разработана программа модернизации этих вертолетов.
Ми-35 предназначен для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых, а также транспортировки грузов в кабине и на внешней подвеске.

30 сентября 2004
ЮФО.RUhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован