05 сентября 2008
578

Руслан Ульянов ударил по пьянству бюджетным рублем

Настоящим бичом сельской глубинки стала алкоголизация населения. Не исключение и Удорский район. По словам директора МУП "Вашка" Екатерины Филиной, пьют горькую все - от мала до велика.

Доходит до того, что на сенокос некого отправить. Особенно страшен женский алкоголизм. Большинство таких семей стоит на грани лишения родительских прав. Но и те, кто хотел бы избавиться от тяги к спиртному, сталкиваются с проблемой отсутствия средств на лечение.

Такая ситуация не устраивает главу администрации района Руслана Ульянова. Осенью прошлого года он предложил местным депутатам включить в районный бюджет строку расходов на борьбу с зеленым змием. Народные избранники его поддержали. И в рамках программы борьбы с туберкулезом, на которую в бюджете района заложено сто тысяч рублей, параллельно медики взялись за лечение алкоголиков. И уже с января 2008 года на базе Удорской ЦРБ проводится лечение от алкогольной зависимости методом кодирования. Пока это единственный муниципалитет Коми, решивший взяться за избавление людей от алкозависимости.

По словам врача-нарколога Удорской ЦРБ Надежды Немчиновой, к медикам уже обратилось свыше 60 человек. Но проведено лечение лишь 50, остальным отказано. В эту категорию попали алкоголики со стажем, лечить которых уже не имеет смысла. Отказ получили и те, кто явился на прием к врачу в нетрезвом состоянии или с похмелья. А перед кодированием рекомендуется не менее двух недель соблюдать режим трезвости. Метод кодирования предполагает как психологическую коррекцию поведения и взглядов больного путем внушения установки на трезвость, так и фармакологическую блокаду влечения к алкоголю. Стоимость препаратов колеблется от 200 до 600 рублей.

- Благодаря усилиям глав района, администрации поселений Малая и Большая Пысса, а также руководителя "Вашки" Е.Филиной люди охотно идут за избавлением от этой тяжелой болезни, а потом благодарят за подаренную радость жизни без спиртного, - пояснила Н.Немчинова. - Думаю, что на следующий год необходимо предусмотреть целевые средства на это благое дело.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован