24 сентября 2004
240

Руслана Лыжичко: `Я за политиков не пою`

Main 92012b
Победительницу `Евровидения-2004` Руслану Лыжичко сегодня трудно застать на ее родине - Украине. Все лето певица гастролировала в Европе и США. Впрочем, о России, которая поддерживала ее во время конкурса, киевлянка тоже не забывает. В своем интервью `Новым Известиям` Руслана заявила, что выступит в Москве осенью нынешнего года.

- Руслана, после вашей победы в Стамбуле многие сомневались, что Украина сможет провести следующий конкурс `Евровидение-2005` у себя. Говорили, что у Киева на это нет денег. Как сегодня обстоят дела с подготовкой?

- У меня были встречи и с президентом Украины, с мэром Киева, а также с главой Государственного телевидения. Мне дали понять, что сейчас все нормально. В Киеве - на левом берегу Днепра - уже строится концертный комплекс на четырнадцать тысяч мест. Пять киевских гостиниц доводятся до международного уровня пяти звезд. В общем, работа кипит. Нашим властям предстоит выполнить вдвойне непростую миссию, поскольку `Евровидение-2005` пройдет уже в совершенно новом качестве. Если раньше конкурс был только европейским, то теперь станет всемирным - в нем примут участие исполнители из США, Канады, Африки и даже Австралии. Сейчас много говорят о том, что наша страна очень плохо рекламируется за границей и люди просто не имеют о ней полной информации. Но, думаю, в ближайшее время все должно кардинально измениться. Так что поводов для волнений нет - все гости останутся довольны. А их будет много. Только журналистов ожидается около двух тысяч человек, в то время как в Стамбуле было полторы тысячи.

- Сейчас на Украине в разгаре президентская кампания, к которой привлечены многие из украинских артистов эстрады и кино. Вам-то наверняка предлагали агитировать за одного из кандидатов?

- Я и политика - совершенно разные вещи. Ведь творчество - это совершенно другой мир. Поскольку тема действительно острая и вокруг моих политических предпочтений уже возникло много разговоров, то я провела официальную пресс-конференцию, где высказала свою позицию. Считаю, что творческие личности вообще не должны принимать участие в агитационных программах, потому что влиять таким образом на мнение людей недопустимо.

- Тем не менее, вы играете сегодня определенную роль в политической жизни Украины. Хотя бы потому, что после победы стали лицом страны...

- Я приняла принципиальное решение не участвовать в агитационных программах. Ни под каким видом и ни под каким предлогом. То, что мы иногда выступаем на государственных концертах, носит исключительно государственный характер, а не политический. Однако поддерживать имидж страны - как на территории Украины, так и за ее пределами - это мой долг. Кстати, во время недавнего празднования Дня независимости Украины я отклонила предложения дать концерты в Боснии, Германии, Турции. Вместо этого мы провели концерты во Львове и Киеве.

- Есть ли у вас планы приехать с концертами в Россию?

- Мне недавно сказали, что по продаваемости альбомов в России мой диск `Дикие танцы` входит в первую десятку, и это безумно приятный факт. Сейчас мы очень тщательно готовимся к большому европейскому концертному турне, куда войдут и города России.

- Когда же вы навестите Москву?

- Поздней осенью, ближе к декабрю. Это будет тур в поддержку нового альбома. Уже вышла украинская версия, и сейчас выходит англоязычная. Причем это не перевод, а абсолютно новый альбом, с новым звучанием, с новыми песнями. Четыре песни мы недавно записали в Штатах в знаменитой студии Hit Factory в Майами. Когда я работала в студии, в соседних блоках записывали свои диски Дженнифер Лопес и Мисси Элиотт. Сейчас мы плотно работаем за океаном, но продолжаем тесно сотрудничать и с российскими специалистами. Это и режиссеры-клипмейкеры, и операторы, аранжировщики, продюсеры, а также те, кто еще до моей победы в Стамбуле давал какие-то советы и рекомендации. Конечно, в октябре-ноябре очень хотелось бы объехать всю Россию. По крайней мере, доехать до Екатеринбурга, где родилась моя мама.



Справка `НИ`

Руслана ЛЫЖИЧКО родилась 24 мая 1973 года во Львове. Свою первую профессиональную награду получила на фестивале `Золотая осень` в четырехлетнем возрасте. Окончила Львовскую консерваторию им. Лысенко по специальностям `хоровой и оперно-симфонический дирижер`, `пианист`, `композитор`. Начинала петь в львовских барах. В 1996 году получила Гран-при фестиваля `Славянский базар` в Белоруссии, где, выйдя на сцену босиком, исполнила песню `Дикi гуси`. Ее клипы с умопомрачительным монтажом и массовками в древних гуцульских замках считаются самыми дорогими на Украине. Так, клип `Знаю я`, снятый в 2002 г., обошелся певице в 120 тысяч долларов. Продюсером Русланы выступает ее муж Александр Ксенофонтов, бывший львовский журналист. В 2004 году Руслана стала победителем конкурса песни `Евровидение`, состоявшегося в Стамбуле. Высшую награду ей принесла композиция собственного сочинения `Дикие танцы`. После этого премьер-министр Украины Виктор Янукович назначил певицу своим советником по культуре.

АНДРЕЙ КАПУСТИН, Киев
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован