13 сентября 2004
123

Русская Америка Титул чемпионки США разыграли две представительницы российского тенниса

Main 81b
Нынешний год - бесспорно, самый знаменательный в истории российского тенниса - подарил нам еще одну победу в турнире из серии `Большого шлема` и еще один `русский финал`. Открытый чемпионат США выиграла 19-летняя петербурженка Светлана Кузнецова, взявшая верх над Еленой Дементьевой со счетом 6:3, 7:5.

Эту невысокую, крепко сбитую девушку я впервые увидел в фойе санкт-петербургского спортивно-концертного комплекса во время традиционного мужского турнира SPb Open. Года четыре тому назад. `Кузнецова, - кивнул в ее сторону мой коллега. - В юниорах сейчас `зажигает`. Тренируется в Испании. Дочь Александра Кузнецова, тренера сборной по велоспорту, и Галины Царевой, знаменитой гонщицы`. `Да, чувствуются гены. Может, интервью возьмем? - предложил я. - Пригодится`. `А о чем с ней говорить? - удивленно возразил коллега. - Вот выиграет хоть что-нибудь, тогда и будем разговаривать`.

Этой весной, предпринимая во время матча первого круга Кубка Федерации со сборной Австралии безуспешные попытки добиться эксклюзивного интервью с одной из самых перспективных наших теннисисток, которая только что обыграла в Катаре саму Жюстин Энен-Арденн, я вспомнил тот диалог с приятелем. Кузнецова была среди журналистов нарасхват. Ее вместе с подругами по сборной тщательно охраняла от окружающего мира наша теннисная служба безопасности, известная своей чрезмерной жесткостью, зачастую перерастающей в откровенное хамство. `А я с ней еще в Катаре поговорил, - похвастался другой знакомый корреспондент. - Там ни с секьюрити, ни с конкурентами никакого напряга: говори с кем хочешь и сколько хочешь`.

Ни в Катар, ни тем более на Открытый чемпионат США я не ездил. К сожалению. Потому что, по свидетельству очевидцев, за полтора часа до финального матча его будущая победительница Светлана Кузнецова, потренировавшись на одном из запасных кортов, спокойно прошла через все пространство теннисного центра `Флэшинг Мидоу`, и ни один человек не обратился к ней даже с просьбой об автографе. Практически то же самое наблюдалось и в течение всего турнира - ни направленных в ее сторону объективов, ни людей с диктофонами. А посмотреть на четвертьфинальную встречу Светланы с Надеждой Петровой вообще пришли от силы три десятка человек. Правда, это было в среду, когда в ход событий на Открытом чемпионате США вмешались проливные дожди, но факт остается фактом: героиню турнира в Кузнецовой в тот момент видели немногие.

Американцам эта близорукость, впрочем, простительна. Это у нас интересующиеся легко назовут десятку самых известных американских теннисисток. А в Америке из наших знают только Анну Курникову да Марию Шарапову. Во многом благодаря их грамотной раскрутке. А например, добившаяся, мягко говоря, не меньших успехов Анастасия Мыскина в Штатах почти не известна. Теперь американцам сказать нечего - ни в одном из пяти финалов US Open, кроме микста, представителей этой еще совсем недавно сильнейшей теннисной державы не оказалось. Да и в смешанном разряде чемпионская пара американской была только наполовину - вместе с Бобом Брайаном лавры победительницы достались россиянке Вере Звонаревой.

Справедливости ради надо сказать, что второй русский финал за сезон - во многом удачное стечение обстоятельств. И Светлана Кузнецова, и Елена Дементьева в полуфиналах вовсе не были фаворитами. Кузнецовой противостояла Линдсэй Дэвенпорт, не проигравшая ни одного матча за последние два месяца. А Дементьевой - Дженнифер Каприати, очень мощно смотревшаяся на этом US Open. Положа руку на сердце американский финал казался в тот момент куда более вероятным, чем русский. Но 2004 год в теннисе - наш год. Дэвенпорт, легко выиграв у Кузнецовой первый сет, в середине второй партии вдруг сбавила обороты. Как выяснилось позднее, еще утром на тренировке американка потянула мышцу ноги. Каприати же подвели нервы: она подавала `на матч` при счете 6:5 в третьем сете и не сумела использовать этот шанс, а затем практически без борьбы уступила Елене на тай-брейке.

С чисто человеческой точки зрения, наверное, было бы более справедливо, если бы чемпионкой стала Дементьева. Второй раз в сезоне она вышла в финал турнира `Большого шлема`, и вновь в решающий момент ей чего-то не хватило. Впрочем, Елена знает, чего именно.

Что ж, сезон-2004 еще далек от завершения, но кое-какие выводы уже напрашиваются. Всего четыре месяца назад женский теннис не знал ни одной российской теннисистки, которой удалось бы выиграть турнир `Большого шлема`, а сейчас их уже три. И мало кто сегодня вспомнит, что в начале года финал Открытого чемпионата Австралии был бельгийским, а лучшая из наших - Анастасия Мыскина - дошла только до четвертьфинала. Та же Мыскина, Мария Шарапова, Светлана Кузнецова плюс Елена Дементьева - вот имена главных действующих лиц нынешнего сезона. Для тотального триумфа не хватает лишь победной точки в ноябрьском финале Кубка Федерации. Впрочем, если 2004-й действительно наш год, то российские теннисистки не должны упустить возможность это нам еще раз доказать.

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован