04 декабря 2006
1311

Русская рулетка




Насколько опасной стала Москва? После отравления противника Кремля этим вопросом задается весь мир.

При жизни Александр Литвиненко говорил немало возмутительных вещей. Он говорил, что второй номер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири (Ayman al-Zawahiri) - российский агент. Он утверждал, что располагает пленкой, на которой президент России Владимир Путин занимается сексом с мужчиной. А перед своей смертью он заявил, что, чтобы избавиться от него, его враги из ФСБ отравили его.

В истинность некоторых из обвинений, исходивших от Литвиненко, верилось с трудом. Но пройдя по радиоактивному следу полония-210, смертельно опасного изотопа, убившего Литвиненко 23 ноября, нашли его следы на самолете, летавшем по маршруту Москва-Лондон, следователи из Великобритании и ФБР начали подозревать, что, похоже, Литвиненко действительно что-то узнал. Тем более что сам Литвиненко, лишившийся всех волос и смертельно бледный, все последние минуты, что находился в сознании, посвятил обличению ФСБ и самого Путина.

- Вы покажете свое варварство и жестокость - то, в чем вас упрекают ваши самые яростные критики, - сказал бывший подполковник КГБ со своего смертного одра. - Гул протеста со всего мира, господин Путин, будет всю жизнь звучать в ваших ушах.

В Кремле обвинения в убийстве Литвиненко назвали "чистейшим вымыслом". Сам Путин пренебрежительно заметил, что, может быть, Литвиненко убили его же друзья-диссиденты, решив "принести его в жертву", чтобы впоследствии переложить вину за его смерть на Москву. На прошлой неделе из британских правоохранительных органов поступила информация, что никаких улик, которые вели бы к конкретным подозреваемым, пока не обнаружено. Некоторые даже намекали, что для ФСБ, наследницы легендарного КГБ, отравление Литвиненко было выполнено слишком уж неумело - ведь когда удар наносит профессионал, он делает это, как правило, тихо и аккуратно. А в лондонских ресторанах, гостиницах и престижных районах вроде Мейфэра нашли, оказывается, столько следов полония-210, что британские таблоиды тут же подняли крик о радиоактивной угрозе. По информации властей, воздействию радиации могли подвергнуться до 33 тысяч пассажиров компании British Airways, хотя риск для их здоровья считается незначительным.

И все же страх, охвативший Лондон, показывает, с каким беспокойством в западных столицах думают о той России, с которой им приходится сталкиваться сегодня. И в Европе, и в США говорят, что Россия, только подзаработав денег на нефти и газе, немедленно возгордилась собой и начала вести себя словно какой-то международный хулиган. Лишь недавно выйдя из второй лиги мировых держав, где она находилась в течение десяти лет, она уже успела отключить европейцам газ, выкрутить руки Украине, Грузии и другим бывшим сателлитам Советского Союза, не дать Вашингтону ввести санкции против Ирана и развернуть кампанию запугивания против американских предприятий в России.

Еще больше беспокоит то, что в России системный характер приобрела коррупция, порядок и безопасность обеспечиваются взятками и рэкетом, а заказные убийства стали таким же обычным делом, каким на Уолл-стрите считается поглощение одной компании другой. Политика и прибыль настолько взаимосвязаны, что самые крупные корпорации страны попали под контроль кремлевских чиновников. Заместитель премьер-министра Дмитрий Медведев возглавляет "Газпром", газовую компанию-монополиста стоимостью 220 миллиардов долларов. Заместитель руководителя президентской администрации Игорь Сечин стал главой гигантской государственной нефтяной компании "Роснефть", а помощник Путина Виктор Иванов председательствует в правлении государственного авиаперевозчика "Аэрофлота" и основного разработчика оборонной продукции "Алмаз-Антея".

- Когда-то у нас была частная олигархия - а сейчас у нас олигархия тайной полиции, - говорит бывший зампред правительства Борис Немцов, намекая на то, что большинство советников Путина работали ранее в КГБ.

Некоторые американские и европейские чиновники даже усматривают в путинской России черты, характерные для фашистского государства.

- Такого чувства, что Россия все еще в семье, хотя и по другую сторону разделительной линии, больше нет, - считает Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), бывший главный советник и демократического, и республиканского правительства по России. - Русских больше нельзя считать нашими дальними заблудшими родственниками. Это, похоже, вообще ребята из другого двора.

Как бы там ни было, одно можно сказать с уверенностью: в последнее время те кто стоял поперек дороги Кремлю и его разнообразным бизнес-интересам, начали подозрительно регулярно умирать. За месяц до убийства Литвиненко у дверей своей московской квартиры была застрелена журналистка Анна Политковская, критиковавшая Путина за войну в Чечне. Смерть Литвиненко, настигшая его в начале ноября с самом центре Лондона, стала на сегодняшний момент самым дерзким деянием - несмотря на то, что убийц найти пока не удается, из оценок разведывательных служб, переданных в Белый дом в прошлые выходные, явствовало, что большинство версий все равно указывают на Россию.

Большая часть экспертов пришла к единому мнению о том, что самая серьезная улика, связывающая это убийство с фигурами из российской власти - это то, что убийца использовал полоний-210, редкий изотоп, который в том количестве, какое было использовано против Литвиненко, может быть получен только в ядерном реакторе или на борту атомной подводной лодки.

- Получить его совсем непросто, - считает Борис Жуков, начальник лаборатории радиоизотопов Института ядерных исследований Российской Академии Наук, - и без ведома государства, по крайней мере в России, совершенно невозможно.

Некоторые источники в разведке США и Великобритании, называют, тем не менее, и другие возможные источники происхождения полония-210, которым был убит Литвиненко. В беседе с корреспондентом NEWSWEEK источник примерно передал содержание одной секретной сводки американской разведки. В ней говорилось, что среди прочих рассматривается и версия о том, что против Литвиненко действовали некие офицеры ФСБ, не информировавшие об этом руководство. В качестве одного из подозреваемых называется полумифическая группировка под названием "Достоинство и честь", в которой якобы состоят бывшие разведчики, по собственной инициативе покушающиеся на противников Кремля.

- То есть речь идет о своеобразных "отрядах смерти", состоящих из бывших сотрудников КГБ, имеющих опыт войны, разведки и убийств - как в Латинской Америке, - считает Алексей Венедиктов, директор известной радиостанции "Эхо Москвы" и один из самых информированных людей в российской столице. - В 90-е годы эти люди потеряли все, они считали, что их предали - сначала Ельцин, а затем Путин, - и, начиная примерно с 1998 года, они формировали собственные радикальные военизированные отряды. Их цель - убивать врагов родины. (Одно такое дело, кстати, уже расследуется, хотя непосредственно к подобным организациям ни от одного убийства следы до сих пор не повели).

Но пусть даже Путин неповинен в убийстве Литвиненко - он ведь и никак не показал, что его интересует расследование.

- Почему Путин не говорит: "То, что произошло, ужасно; мы поможем вам установить правду, в чем бы она ни заключалась"? - спрашивает Сестанович. - Об их вине - если не о непосредственном участии в этом деле, то об общем подходе и отношению к подобным далеко не рядовым преступлениям - говорят их собственные слова и действия.

Когда мы спросили одного видного представителя американского правительства, немало работающего с Москвой, о возможности существования такой "группы самодеятельности" в ФСБ, он сразу оговорился, что не стоит впадать в то же заблуждение, жертвой которого стал в свое время Трумэн, полагавший, что "бедный Сталин" - это "пленник Политбюро". Все-таки Путин - бывший полковник КГБ: он человек очень хитрый и внимательно следит за каждой деталью, заявил наш собеседник, согласившийся говорить только при условии полной анонимности.

Но даже если президент России не напрямую замешан в убийстве Литвиненко и других подобных делах, то понятно, что экстремисты в его системе безопасности считают, что могут действовать совершенно безнаказанно. В июне прошлого года после убийства российских дипломатов в Ираке послушный российский парламент провел закон, одобряющий убийства "террористов" по всему миру - правда, в прошлом отсутствие такого закона ни КГБ, ни, собственно, ФСБ все равно не останавливало. Депутат российской Думы Владимир Рыжков считает, что мотивация убийства Литвиненко и других подобных действий - "это не просто желание от кого-то конкретного избавиться, но и развернуть психологическую кампанию по запугиванию народных масс внутри страны, сказать "Ты следующий". Хотя, по мнению следователей, в основном заказные убийства в России совершаются все же из-за денег, а не из-за политики.

По словам американских чиновников, в отношениях с Россией отнюдь не все идет плохо. Москва идет на сотрудничество по вопросам нераспространения ядерных технологий, а недавно согласилась подписать условия своего вступления во Всемирную торговую организацию. У президента Джорджа Буша, как сказал нам высокопоставленный представитель Администрации, пожелавший остаться неназванным, до сих пор сохраняются "очень хорошие личные отношения" с Путиным.

- Они могут обсуждать любые вопросы, - сказал он.

Но даже при этом американцы боятся, что в России стали столь сильны корпоративные интересы, что Запад не может больше просто полагаться на то, что Москва будет вести себя по-государственному. Например, у многих обитателей Кремля имеется серьезная финансовая заинтересованность в продолжении торговли ядерными технологиями и обычным оружием с Ираном.

- Кремль - это сейчас единственный институт, который в России реально что-то делает, - рассказал нам наш собеседник из Администрации, поддерживающий тесные связи с Москвой. Делает ли Кремль в дополнение к этому и другие движения, вроде "уборки" своих противников - это тайна, и, скорее всего, она умрет вместе с такими людьми, как Александр Литвиненко.

В подготовке материала участвовали Анна Немцова (Москва), Марк Хозенболл (Mark Hosenball, Европа), а также Страйкер Магуайр (Stryker McGuire), Джиннан Броунелл (Ginanne Brownell) и Уильям Андерхилл (William Underhill) (все - Лондон).

ИноСМИ.RU "NEWSWEEK"

4 декабря 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован