02 февраля 2007
856

Русские спутники снова полетят к луне



Россия располагает всеми техническими возможностями, чтобы начать реализацию своей лунной программы уже в 2009-10 годах. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил Георгий Полищук, генеральный директор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина - предприятия-первопроходца в области исследования Луны и других планет.

"В Федеральной космической программе (ФКП) на 2006-15 годы миссия "Луна-Глоб", с которой начинается реализация лунной программы, намечена на 2012 год, но мы предлагаем технологические решения, которые позволят провести первый запуск в 2009-10 годы", - сказал он. Именно на эти годы запланированы первые облеты спутника Земли, предусмотренные в аналогичных программах других стран - США, Индии, Китая и Европы, и России надо торопиться, чтобы сохранить свои позиции лидеров в области исследования Луны, убежден Полищук.

По его словам, разработанная в середине 2006 года отечественная автоматическая лунная программа, первым этапом которой будет "Луна-Глоб", в ноябре была одобрена на Совете по космосу РАН и скоро будет представлена в правительство РФ за подписями президента РАН Юрия Осипова и главы Роскосмоса Анатолия Перминова. НПО им. Лавочкина как головное предприятие предлагает 4 этапа изучения и освоения спутника Земли.

Задачи миссии "Луна-Глоб" - облет Луны, подготовка и выбор площадок для лунохода, для других инженерных и научных комплексов, которые станут основой для будущей базы, а также исследование ядра Луны с помощью пенетраторов (специальных буровых устройств) и решение других научных задач. Эта миссия - полностью российская, подчеркнул Полищук, однако на космическом аппарате (КА), возможно, будут установлены японские пенетраторы. "Мы ведем переговоры с японскими коллегами об участии в нашей миссии, поскольку они давно и успешно разрабатывают пенетраторы", - пояснил он.

Однако, в случае отказа Японии, на КА будут установлены отечественные устройства, уточнил глава НПО им. Лавочкина.

Второй этап в 2012 году предусматривает доставку на Луну научной лаборатории - лунохода для проведения широкого спектра научно-технологических экспериментов. "Эту миссию мы уже рассматриваем как международную, поэтому пригласили к сотрудничеству Индию, Китай и европейские страны и др.", - отметил Полищук. Россия готова взять на себя запуск, перелет, посадочный модуль, а другие государства, по его мнению, могут предложить свои научные приборы или, возможно, услуги по запуску.

Третья экспедиция предполагает доставку на Землю образцов лунного грунта, а в ходе четвертой миссии в выбранном районе на поверхности Луны будет построена автоматическая лунная база. Это позволит решить ряд задач в интересах пилотируемой лунной программы. "Автоматическая лунная программа не конкурирует с пилотируемой, которую разрабатывает РКК "Энергия". Они дополняют друг друга, и думаю, в этом или в следующем году нам удастся сделать из них единую лунную программу России", заключил Полищук.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован