29 января 2007
1059

`Русский день` в Давосе

В субботу первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, изложив свою политико-экономическую программу. Выступая на пленарном заседании форума, он подробно разобрал будущие перспективы России.

Суббота в швейцарском Давосе превратилась в "русский день", в центре внимания которого оказался первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, пишет "Российская газета". В этом году российская делегация на экономическом форуме в Давосе была, пожалуй, наиболее представительной за последние годы. Иностранные инвесторы с большим интересом отнеслись к многочисленному политическому и бизнес-десанту, прибывшему из России. Венчал же разговор о нашей стране лично первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Выступая на пленарном заседании форума, он подробно разобрал будущие перспективы России, затронув не только экономические аспекты. В речи Медведева нашлось место и размышлениям о российской демократии.

По сравнению с прошлым годом это настоящий успех! Так практически все завсегдатаи Давосского форума оценили российскую часть программы. И все они сходились во мнении, что главную роль в этом успехе сыграл приезд в Давос первого вице-премьера Дмитрия Медведева, пишет газета "Ведомости". Многие иностранные участники форума даже не скрывали, что интересуются им как вероятным будущим президентом России.

"Я тут в первый раз, раньше все как-то не получалось, - поделился Медведев во время ужина, посвященного российской политике. - И уже могу сказать, что никакими политическими декларациями не заменишь такое общение, как здесь. Надо слушать и слышать друг друга". "Ведомостям" первый вице-премьер сказал, что ему на форуме действительно понравилось и он считает это мероприятие очень полезным. Теперь есть надежда, что страна будет лучше представлена в Давосе и вызовет больший интерес к себе, радовались россияне.

Что такое новая Россия и куда она движется? Именно на этот вопрос попытался ответить мировому сообществу Медведев. При этом первый вице-премьер показал всем, что неплохо владеет не только родным русским, но и английским языком. "Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии, - заявил Медведев. - Демократии - без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной, опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенства закона и подотчетности власти остальному обществу".

В Давосе Дмитрий Медведев, как и следовало ожидать, пресек прямые разговоры на тему его возможного президентства, заявив, что не занимается абстрактными рассуждениями о своем политическом будущем, поскольку это отвлекает его от основной работы. Однако о своем видении политического будущего страны говорить не отказывался. Он дал понять, что после ухода Владимира Путина с поста президента Россия сохранит преемственность курса, пишет "Время Новостей".

"Мир сегодня настолько взаимосвязан, что крайне сложно ожидать каких-либо резких шараханий в курсах тех или иных государств, даже при смене политических элит. Во всяком случае, демократические государства, на мой взгляд, тем и отличаются от недемократических, что в случае прихода к власти других сил, других партий сохраняется преемственность курсов", - заявил первый вице-премьер.

Россия же, по его убеждению, является демократическим государством. Причем демократическим, как он заметил, без каких-либо дополнительных определений. "Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии - без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной - опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу. Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода - лучше несвободы", - сказал первый вице-премьер, выступая на форуме.

Позже, на пресс-конференции, он заявил, что "когда к демократии что-либо пытаются пристегнуть в определениях, это может натолкнуть аналитиков и комментаторов на мысль, что это суррогатная демократия". "Считаю, что в России существует реальная демократия, как и тот, кто говорит о суверенной демократии. Подобного рода игра в термины ничего не добавляет. Важнее реальная политическая ситуация, реальный политический режим, существующий в той или иной стране", - заявил Медведев.

"Программа Медведева" оказалась в сравнении с обычным для российской политики балансированием между идеологией госкапитализма и госрегулирования настолько ближе к политическим декларациям вновь избранного президента Владимира Путина образца 1999-2000 годов, чем его же выступления 2004-2006 года на сходную тему, что значительная часть слушающих оценила 40-минутный доклад как "декларацию" - иными словами, не слишком в нее поверила, хотя порой вице-премьер пользовался английским, а не русским языком, пишет газета "Коммерсантъ".

Медведев считает, что Россия находится в уникальной позиции. Имея возможность не догонять другие страны в способах производства товаров и услуг, Россия будет ориентироваться на создание экономики следующего технологического поколения: "Российская экономика будет не только в полной мере реализовывать наш исторический мандат энергетического и транспортного центра Евразии, мы восстановим наши позиции как и одного из крупнейших научных центров, а также превратим наш финансовый рынок в один из наиболее эффективных и востребованных в мире", - цитирует Медведева "Российская газета".


Елена Денисова denisova@smi.ru
29 Январь 2007

СМИ.ru, 2002.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован