12 июля 2002
12866

Русскому о чеченцах (инструкция)

ИНСТРУКЦИЯ

Об особенностях обращения с чеченским населением в ходе проведения антитеррористической операции

Мы не установим мира в Чечне, пока не научимся понимать чеченцев.
Чеченцы значительно отличаются от русских по своей психологии и образу мыслей. Как и все горцы, они быстро зажигаются какой-нибудь идеей и так же быстро остывают. В то же время образованные чеченцы очень хорошо осознают свою выгоду и действуют только исходя из нее. Показная горячность позволяет им расположить к себе русского, который видит перед собой правдолюбие, дружелюбие, готовность к самопожертвованию и т.д. За всем этим надо видеть практическую цель, которую ставит перед собой чеченец.
То, что кажется русскому противоречием, для чеченца таковым не является. Он может быть дружелюбен к тому, кого пять минут назад готов был убить. Он может ненавидеть того, с кем был совсем недавно в самых теплых отношениях. Разные системы ценностей приводят к тому, что Вы считаете предательством то, что чеченцы определяют как ловкость и удачу или умение вести дела с русскими.
В русских людях простые чеченцы видят, прежде всего, завоевателей, которые пришли на ?землю их отцов?. Таковы последствия внедрения ложной исторической концепции о России ? ?тюрьме народов?, мифа о ?200-летней войне с Россией?, а также бурного роста численности чеченцев в послевоенные годы, позволившего заселить равнинную территорию Чечни. Вы должны считаться с заблуждениями чеченцев и спокойно их опровергать.
Вы должны помнить, что русские связывают Чечню с мировой цивилизацией. Чечня не превращается в феодальное захолустье только потому, что связана с Россией. Это требует от русских людей, находящихся на территории Чечни осознания своей миссии. Вы должны понимать, что безграмотная речь, нецензурная брань, пьянство, неуважение к пожилым людям и женщинам, показная грубость вызывают у чеченцев представления о том, что величие русской культуры ? это обман. А от презрения до вражды ? один шаг.
Также и к чеченцам не должно открыто проявляться враждебности, пренебрежения или неприязни.
Вражды между русскими и чеченцами и без того достаточно, чтобы дальше ее умножать. Поэтому в отношениях с гражданским населением Чечни требуется внимательный подход, учитывающий особенности чеченского характера, а также внимание к ?мелочам? в собственном поведении российских военных и государственных служащих, которое формирует у чеченцев представление о русском человеке и России.

1) Как и с любым малознакомым Вам человеком, следует проявлять к чеченцу уважение. Вы не знаете, друг он Вам или враг. Поэтому считайте, что он может быть Вам полезен, если Вы расположите его к себе. Самый простой способ для этого ? оказание знаков внимания. Даже преувеличенное восхищение домом, имуществом или профессиональными навыками чеченца не будет лишним.
2) Проявление неуважения к чеченцам может быть связано как с плохим знанием русского языка или акцентом, неопрятным внешним видом, а также нелюбовью к физическому труду. (При этом не следует забывать, что чеченцы в силу пережитой ими депортации в Казахстан говорят по-русски чище, чем другие кавказские народы, а потому хорошее русское произношение у чеченца может быть предметом комплимента с Вашей стороны.) Любое подчеркивание своего превосходства со стороны русского будет оценено чеченцем как повод, чтобы найти либо негативные проявления в поведении русских, либо признаки превосходства в поведении чеченцев. На месте чеченцев Вы реагировали бы на унижение точно так же.
3) Самое грубое проявление неуважения связано с низкой оценкой уровня развития определенной национальности. Говоря чеченцу, что считаете его народ некультурным, неразвитым, варварским, Вы наносите ему смертельное оскорбление и готовите для себя нового врага.
4) Уважения чеченца можно добиться, если показать ему, что Вы владеете некоторыми местными обычаями и познаниями в области ислама лучше его самого. Зная бытовые мусульманские традиции и требования, можно благосклонно и без высокомерия обсуждать их с чеченцами и стараться обеспечивать им возможность для следования таким же требованиям. Чем больше чеченец занят религией, тем меньше у него времени для ненависти.
5) Чеченец, не будучи сам глубоко религиозен, с уважением относится к верующим и сам не прочь подчеркнуть, что живет по законам аллаха. Чеченец с уважением отнесется не к разговорам о веротерпимости или истинности той или иной веры, а к проявлению живой веры у русских. Русский православный ритуал показывает чеченцам, что перед ними не завоеватели, а культурная нация, носитель одной из мировых религий.
6) Чеченцу следует напоминать о времени ?до войны?, когда они жили рядом с русскими без ненависти. Для старшего поколения эти воспоминания дают повод требовать возвращения к миру, для младшего - дают надежду на преодоление сегодняшних страхов и неустроенности.
7) Больным для чеченцев является вопрос о сталинской депортации. Даже не зная ничего про этот акт, любой чеченец сочтет за оскорбление, если усомниться в том, что это был акт геноцида. В то же время чеченцам надо напоминать, что не только они осваивали эти земли и что русские не виноваты в сталинских депортациях.
8) Гостеприимство чеченцев носит совсем не тот характер, который принят у русских. Гостеприимство может быть проявлено к совершенно незнакомому человеку, который может быть поражен радушием хозяев. Но это не означает установления каких-либо особых отношений, дружеских обязательств. Чтобы уберечь себя от внезапной ссоры и риска для собственной жизни, Вам необходимо осторожно относиться к многолюдным застольям и праздникам чеченцев, которые могут перерастать в серьезные столкновения.
9) Чеченцы более тщеславны, чем русские. Им очень важно чувствовать свою значимость. Поэтому они охотно получают символические вознаграждения и занимают административные посты, пристраивая рядом своих многочисленных приятелей и родственников. Поэтому для укрепления отношений с чеченцами, им необходимо оказывать знаки внимание. Лучше приглашать чеченца к себе в гости, чем ходить к нему. Нужно также понимать, что, занимая административный пост, чеченец становится объектом для нападения боевиков, и этот поступок требует от него определенного мужества (если, конечно, он не находится с боевиками в предварительном сговоре).
10) Необходимо учитывать особенное отношение чеченцев к женщинам. Будучи сами достаточно грубы в отношении к женщинам своей семьи, чеченцы не терпят, когда также к ним относится кто-то посторонний. Попытки навязать ?свободную любовь?, грубые домогательства, непристойности, сказанные в присутствии чеченских женщин ? все это создает для чеченцев образ врага, который покушается на самое святое для чеченца ? на их семью, род.
Чеченские женщины часто используются для создания всякого рода публичных скандалов и вооруженных провокаций. Представители федеральной власти и военнослужащие оказываются в тупике: либо порядок установлен не будет, либо в присутствии чеченцев их женщины будут оскорблены или против них будет использована сила. В таких ситуациях надо искать мужчину, с которым и вести все переговоры. Опыт последних лет показал, что любое замешательство со стороны военнослужащих во время ?психической атаки? чеченок приводил к неминуемым жертвам со стороны представителей федеральной власти.
Поэтому по возможности вообще не следует ввязываться даже в разговоры с чеченскими женщинами. Нужно постоянно стремиться к тому, чтобы все переговоры проводились с мужчинами, а женщины отстранялись от ?мужского дела?.
11) Чеченец, стремясь выглядеть перед собеседником убедительно, часто преувеличивает свои достоинства и успехи. Причем, он сам всегда верит в правдивость своих рассказов и реальность преувеличенных оценок. К этой черте необходимо относиться благосклонно, не оскорбляя ее Вашей иронией. Ведь и среди русских встречаются фантазеры.
12) Не будучи образцами нравственного поведения, чеченцы очень внимательно следят за поведением русских, чтобы в случае какого-либо просчета с Вашей стороны, они могли бы хотя бы мысленно констатировать свое моральное превосходство. Это касается сквернословия, пьянства, порнографии, бытовой нечистоплотности, богохульства.
13) Решенный ?на словах? спор или конфликт для чеченца на самом деле до конца не разрешен. Даже если участники поединка определили, что чеченец слабее, и соперники пожали друг другу руки, это не значит, что чеченец через секунду не бросится снова в драку. Поэтому не следует давать отдельному чеченцу шанс демонстрировать свое превосходство в силе. В то же время, применение военной силы или силы правоохранительных мероприятий должно быть последовательным, предсказуемым и без всякой снисходительности. Любое послабление будет расценено чеченцами как Ваша слабость, которая создает у них соблазн испытать еще раз Вас на прочность.
14) Споры между чеченцами очень опасны, потому что не имеют сдерживающих ограничителей. Любой спор может довести до кровавого конфликта и до кровной вражды родовых объединений. Поэтому чеченцы, в отличие от русских, готовы к тому, чтобы кто-то со стороны решал споры между ними. Для этого Вам достаточно будет обладать каким-либо официальным статусом и готовностью решать в качестве независимого арбитра спорные вопросы, не исходя из своих интересов (которые тут же будут разоблачены и доверие исчезнет), а из соображений справедливости. Участие в разрешении межчеченских споров ? один из самых эффективных способов доказать необходимость русских для чеченцев.
15) Трагические события последних 10 лет восстановили в Чечне такие горские традиции как ?кровная месть?. Именно неотвратимость возмездия обидчику или членам его семьи является инстинктом самосохранения чеченского общества в условиях разгула бандитизма. Отсутствие у нечеченских жителей республики такого рода родоплеменных традиций во многом порождало безнаказанность преступлений, совершенных боевиками и просто бандитами против безоружного русского населения Чечни. Поэтому Вам следует помнить, что неотвратимость наказания за совершенное преступление должно стать основным морально-политическим принципом Вашего поведения в Чечне.
16) Формируя ненависть к русским и России, лидеры бандформирований готовы идти на грязные провокации ценой жизни собственного народа. В этой связи следует отказаться от использования термина ?зачистка?, употребляя вместо него выражение ?проверка паспортного режима?. Дело в том, что стали известны случаи, когда, по приказу ?полевых командиров?, переодетые в форму российских военнослужащих боевики (в том числе и славянского происхождения) под видом ?зачисток? организовывали демонстративную бойню чеченцев на глазах у их земляков. Факты совершения такого рода преступлений активнейшим образом используются внешними врагами России для критики конституционных действий руководства нашей страны на Северном Кавказе и создания преступного и варварского образа русского солдата и офицера. Поэтому Вам следует всегда помнить, что сила русского присутствия в Чечне ? это Закон. Вы ? прямое воплощение этого Закона. Любое беззаконие, любая произвольная акция (даже если она никому не принесла ощутимого ущерба) будет обсуждаться среди чеченцев с преувеличениями и дополнительными выдумками. Поэтому каждая акция, связанная с ущемлением чеченцев, должна быть подкреплена определенным решением власти и, по возможности, документально оформлена. Чеченец должен видеть, что против него действует не частная воля, а закон.

Помните, что каждый чеченец, которого Вы своим неправильным поведением сделаете врагом, может стать боевиком и за ним потянется цепь убийств и зверств. Пострадают невинные люди, да и Вы сами можете погибнуть. Задача представителей федеральной власти, в том числе солдат и офицеров, обеспечивающих в Чечне выполнение антитеррористической операции, ? научиться завоевывать себе друзей, пусть даже и не самых верных. Без ее достижения мы не сможем добиться своей главной цели ? установления мира и укрепления государственного единства России.

См. публикации по близким темам
www.olmer1.newmail.ru ? журнал ?Золотой лев?
http://people.tochka.ru/velikоross ? газета ?Великоросс?
http://mahnach.by.ru ? В.Л.Махнач
http://kolev3.narod.ru ? А.Н.Савельев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован