03 сентября 2009
1835

Рустам Минниханов: `Важно найти правильный механизм регулирования цен на лекарства`

Сегодня в Казани открылось всероссийское совещание "Регулирование цен на лекарственные средства в Российской Федерации". В первом заседании принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Премьер-министр республики поблагодарил руководителя Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова за то, что проводить столь масштабное совещание доверено столице Татарстана. Рустам Минниханов выразил надежду, что участникам совещания удастся выработать необходимые механизмы для улучшения регулирования цен на лекарства. "Это очень непростой вопрос, тут нужно не перегнуть палку, - подчеркнул глава татарстанского Правительства. - Важно найти правильный механизм регулирования цен".

Директор Департамента социального развития Правительства России Нелли Найговзина в своем выступлении отметила, что в стране рост цен на лекарства значительно опережает общий уровень инфляции. Так, к марту 2009 года цены на лекарственные препараты выросли по сравнению с мартом 2008 на 29 процентов. Некоторые патентованные препараты подорожали более чем вдвое. Еще более значительным стал разброс цен - стоимость одного и того же лекарства может в разных местах отличаться в 10 раз. В то же время существующая система госрегулирования цен на лекарства оказалась не способна сдержать эти процессы.

В связи с этим, как заявила Н.Найговзина, было принято постановление Правительства РФ N654 от 8 августа 2009 года "О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства". Постановление предусматривает в частности регистрацию предельных отпускных цен производителей лекарств, определение предельных надбавок для оптовых и розничных сетей. Именно разработка соответствующих методик, отвечающих как интересам производителей, оптовых и розничных продавцов, так и населения, и является одной из основных задач сегодняшнего совещания.

Нелли Найговзина отметила, что в рамках реализации постановления Правительства необходимо также тщательно разработать перечень самих жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, для которых и будет применяться новая методика госрегулирования. Также нужен действенный механизм мониторинга цен. Эти вопросы также будут рассмотрены в ходе совещания.

Руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков в свою очередь отметил представительность сегодняшнего совещания. "Здесь представлены практически все регионы, в Казань съехались более 400 участников", - отметил С.Новиков.

Глава ФСТ подчеркнул, что новый механизм контроля за ценообразованием на лекарства не означает полного отказа от рыночных механизмов. "Предлагаемый механизм подразумевает сохранение принципов предельного ценообразования, он не отменяет проведения аукционов для госзакупок, скидок и договорных отношений", - заявил Сергей Новиков.

По окончании первой части совещания Сергей Новиков в интервью журналистам заявил, что новый порядок формирования цен на лекарства серьезно повлияет на стоимость важнейших препаратов. "Мы считаем, что сама задача, сама подготовка соответствующих документов для наведения порядка в ценообразовании, формирование новой системы регистрации цен является серьезным сдерживающим фактором в этой части, - подчеркнул С.Новиков. - А после появления этих документов мы полагаем, что вопросы ценообразования в Российской Федерации будут существенным образом упорядочены".

"По действующей нормативно-правовой базе методики, которые определяют вопросы формирования отпускных цен производителей и методики, которые определяют порядок формировании оптовых и розничных надбавок должны появиться примерно к ноябрю", - считает руководитель ФСТ.

В свою очередь Рустам Минниханов подчеркнул важность разработки единого механизма ценообразования на жизненно необходимые лекарственные препараты для всей России. "Это тема актуальна для каждого региона, и мы понимаем, что эта задача очень непростая. Мы можем настолько забюрократизировать этот вопрос, что вместо пользы может быть вред, - сказал Премьер-министр Татарстана. - Но я считаю, что сегодняшние электронные технологии позволяют наладить регулирование ценообразования четко и без каких-либо препон. Для этого должен существовать единый регламент, и все мы должны работать в едином пространстве нашей страны".


03.09.2009

www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован