17 августа 2010
5774

Рустэм Хамитов пригласил в Башкирию бизнесменов

Которые ушли из республики при Муртазе Рахимове

Президент Башкирии Рустэм Хамитов на встрече с работающими в республике предпринимателями пообещал им "минимум административных барьеров" и заявил, что готов дать зеленый свет на возвращение бизнесменам, при старом руководстве покинувшим республику по политическим мотивам. По данным "Ъ", в ближайшее время с пакетом инвестиционных предложений к новому главе намерен прибыть бизнесмен Сергей Веремеенко, бывший в 2003 году соперником прежнего президента республики Муртазы Рахимова.

Выступая перед бизнесменами, Рустэм Хамитов критически охарактеризовал доставшееся ему экономическое наследство: производительность труда в регионе находится на "недопустимо низком уровне", подавляющее большинство крупных предприятий региона "распродано" москвичам и другим представителям нерегионального бизнеса, а для пополнения бюджета республики необходима срочная выработка новой инвестиционной стратегии. Бизнесменам господин Хамитов пообещал "равные возможности для бизнеса, в правовом пространстве и с минимумом административных барьеров". Глав районов и городов, чинящих препятствия, он пригрозил безжалостно увольнять.

Объявив одной из главных задач превращение республики в "инвестиционно открытый регион", Рустэм Хамитов сделал несколько неожиданных заявлений. Во-первых, посетовав на "слабость" республиканской банковской системы, из которой в 2003 году "выпал" мощнейший в России региональный банк "Уралсиб" (контрольный пакет его акций был продан правительством республики при Муртазе Рахимове ФК "НИКойл"), новый глава заявил, что стоит начать переговоры с руководством банка о возврате его юридического адреса обратно из Москвы в Уфу. Во-вторых, господин Хамитов заявил, что приветствует возвращение в республику и тех предпринимателей, которым ранее пришлось покинуть ее по политическим или иным причинам. Речь, в частности, шла об экс-банкире Сергее Веремеенко и бывшем вице-президенте НК ЛУКОЙЛ, ныне сенаторе Ралифе Сафине, вынужденных свернуть бизнес в Башкирии после того, как они выступили оппонентами Муртазы Рахимова на последних выборах главы республики в 2003 году. "Я в этом плане не ангажирован и не имею никаких политических преференций. Никакие фамилии меня не смущают, и ни для кого запретов нет. Если человек готов вернуться в республику с инвестициями, предложениями по организации новых производств - ради бога",- заявил господин Хамитов. Также он дал понять, что не склонен к пересмотру итогов приватизации, прошедшей в республике, в том числе в отношении предприятий ТЭКа.

Брат Сергея Веремеенко Александр, являющийся его ближайшим помощником по бизнесу, сообщил "Ъ", что предприниматель "уже планирует на ближайшие недели визит в Уфу с серьезными инвестиционными предложениями". "В свое время нам перекрыли в республике кислород, но сегодня изменившийся инвестиционный климат в ней дает надежду на новое, взрывное развитие экономики края, долгие годы бывшей закрытой и непрозрачной",- подчеркнул Александр Веремеенко.

Не все предприниматели, впрочем, оказались согласны с посылами, высказанными новым президентом республики. Так, Рафаиль Джалилов, в прошлом владелец крупного пакета акций ОАО "Башнефтепродукт", заявил "Ъ", что считает "ошибочным" мнение господина Хамитова о том, что приватизация ТЭКа прошла в Башкирии "в правовом поле". Он назвал этот процесс "преступной аферой" и призвал нового главу Башкирии "не занимать в этом вопросе нейтральную позицию", отменить своим указом указ Муртазы Рахимова от 19 августа 2002 года, позволивший семи частным ООО приобрести названные предприятия "на вопиюще льготных условиях": "Эти предприятия были украдены у налогоплательщиков республики, поэтому вырученные за них средства необходимо теперь вернуть в ее бюджет, ведь речь идет о средствах, равных годовому бюджету Башкирии". Получить комментарий по этому поводу в администрации президента Башкирии "Ъ" не удалось.


17.08.2010
Гульчачак Ханнанова, Уфа
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован