29 июня 2007
1334

Ряд депутатов Госдумы предлагает поставить вопрос об усилении экономических санкций в отношении Грузии в случае провокаций против российских миротворцев

Ряд депутатов от фракций эсеров и либерал-демократов в Госдуме предлагают поставить вопрос о возможности усиления экономических санкций в отношении Грузии в случае повторения провокаций против российских миротворцев, а также направить в Южную Осетию рабочую группу депутатов, чтобы разобраться в ситуации.

В среду российские миротворцы блокировали строительство объездной дороги, которую грузинская сторона начала строить в районе грузинских сел Авневи и Никози, что идет вразрез с договоренностями об урегулировании грузино-осетинского конфликта. Строительство было остановлено до согласования между сторонами конфликта. В четверг около 500 жителей Пронского ущелья грузинской национальности, требующие разблокировать проезд, облили краской несколько БМП российских миротворцев и закидали их камнями. Затем российские миротворцы и грузинские миротворцы провели переговоры, благодаря которым ситуацию удалось стабилизиролвать.

"Это направленная позиция Грузии, которая специально нагнетает ситуацию на Северном Кавказе с целью сорвать 4 числа (4 июля) выборы города в котором будет проводиться Олимпиада (2014 года)", - заявил депутат от фракции ЛДПР Андрей Головатюк, отметив, что в регионе обостряется ситуация.

По его мнению, грузинскую сторону нужно предупредить о том, что, "если еще какие-то провокации появятся и с их стороны будут проводиться, мы будем ставить вопрос о приостановлении вывода войск и введения более жестких экономических санкций".

Депутат же от фракции "Справедливая Россия" Виктор Павлов выразил опасение, что в регионе может вспыхнуть крупномасштабные военные действия.

"Мы можем оказаться в ситуации, когда мы проснемся, а в Южной Осетии будет серьезная военная компания идти, и Цхинвали может быть захвачен за одну ночь, потому что туда стягиваются войска", - сказал он на пленарном заседании Думы.

Он предложил спикеру Госдумы поговорить с руководителями нескольких думских комитетов о том, чтобы сформировать рабочую группу и направить в регион.

"Ситуация острая, наша пассивность ведет к тому, что конфликт разгорается", - сказал депутат.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован