29 марта 2012
4903

Рядовые оппозиции приняли удар на себя

Митинговая активность дорого обходится участникам

Координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова вчера приговорили к штрафу, правда, минимальному, за поведение на митинге "За честные выборы". В то время как власть проявляет милосердие к известным лидерам оппозиции, рядовые участники протестов жалуются на заведенные против них уголовные дела и постоянное давление со стороны правоохранительных органов.

Вчера судья Тверского суда Москвы Ольга Затомская в очередной раз судила Сергея Удальцова. К процессу было привлечено пристальное внимание со стороны СМИ и соратников "Левого фронта". Отклонив свой отвод, заявленный на процессе Удальцовым, судья тем не менее оставила оппозиционера на свободе, приговорив к символическому штрафу. В регионах же активистами оппозиции, имена которых неизвестны широкой публике, живо интересуются правоохранительные органы.

К примеру, в Калининградской и Свердловской областях, со слов очевидцев, местная администрация оказывает жесткое давление на активистов, повязавших на свои машины белые ленты. Скажем, в Калининграде прессингу подверглось руководство компании "Томас-бетон", автомобили которой приняли участие в автопробеге "За честные выборы", рассказал "НГ" предприниматель и общественный деятель Арсений Махлов: "Сначала их останавливали сотрудники ДПС. Затем проверку компании затеяли налоговики. А потом областное правительство попыталось остановить разработку принадлежащих компании песчаных карьеров". После того как за главу "Томас-бетона" Игоря Плешкова вступились в открытом письме местные предприниматели, его вызвал губернатор Калининградской области Николай Цуканов, рассказывает собеседник "НГ": "Со слов Плешкова, региональный начальник велел ему умерить оппозиционную активность, пообещав взамен разрешить разработку песчаных карьеров".

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) судебному преследованию тоже подвергают владельцев автомобилей, которые 4 февраля катались по городу с белыми лентами. Подробности истории приводит в своем блоге журналист Егор Бычков. Ранее он возглавлял местное отделение фонда "Город без наркотиков" и даже был осужден, а затем отпущен после возникшего вокруг его дела общественного резонанса. Намеченное на сегодня заседание местный суд решил отменить, вернув дело о "незаконной организации оппозиционного мероприятия" в полицию. Кстати, со слов стражей порядка, которые приводит Бычков, указание привлечь к ответственности участников акции якобы пришло из свердловского областного управления ФСБ. "Неужели у нас раскрыты все кражи, грабежи и убийства, раз полиция занимается белыми ленточками?" - недоумевает Бычков.

Член "Солидарности" Марк Гальперин, ранее рассказавший "НГ" о том, как оппозиционная активность стоила ему работы (см. "НГ" от 02.02.12), в покое до сих пор не оставлен. "Давление продолжается, - сетует он. - Когда я проводил одиночный пикет на Манежной площади, ко мне подошел полицейский и огорошил меня знанием моей биографии". Полицейский, по словам Гальперина, стал интересоваться, почему он не живет с женой и не появляется дома: "Мы к вам приходили, а вас не было. К вам есть кое-какие вопросики". Гальперин связывает это со своим участием в организации митинга, прошедшего 17 марта на Пушкинской площади Москвы.

Известный оппозиционной активностью литератор Александр Сотник в беседе с "НГ" перечислил многочисленные случаи увольнения несогласных с работы. Он рассказал об увольнении двух знакомых журналистов с федеральных каналов - одного из них выгнали, обнаружив, что тот ведет оппозиционный блог, а второго - после того как тот отказался брать открепительное удостоверение и голосовать на парламентских выборах. Оба согласились рассказать об этом только на условиях полной анонимности, опасаясь проблем на новых работах.

Звукорежиссер из Владимира по имени Александр, работавший в местном филиале одного из федеральных телеканалов, рассказал "НГ", что его также уволили из-за оппозиционных взглядов: "Это нарастало постепенно - сначала понижали зарплату, а потом выгнали". Сейчас он отказывается называть свою фамилию из опасения, что вылетит и с новой работы.

Алексей Горбачев

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован