29 октября 2003
1367

Рязанская ГРЭС - уникальная и единственная в своем роде семейно-государственная электростанция

Весь июнь Законодательное собрание Рязанской области и местная администрация работают в крайне напряженном режиме - бюджет Пронского района трещит по швам.

Социальная обстановка в районе накалилась до предела: люди месяцами не получают заработную плату, в аховом положении жилищно-коммунальное хозяйство. Денег нет, и это при том , что именно в Пронском районе находится один из двух основных доноров бюджета области - Рязанская ГРЭС. Но руководство электростанции отказывается что-либо платить в местный бюджет - факт, можно сказать, для России уникальный.

Все началось 6 июля, когда ряд депутатов областной думы выступил с инициативой снять Владимира Морозова с поста генерального директора ГРЭС. Ни для кого в области не секрет, что электростанция давно уже стала "семейной" для всего клана Морозовых и все денежные потоки этого предприятия, в конце концов, контролируются именно этими людьми. Это Владимир Морозов и его средний брат Алексей Морозов, начальник топливного обеспечения ГРЭС, младший брат Максим Морозов, замначальника центрального склада ГРЭС, и мать Анастасия Морозова, директор по стратегическому планированию на том же предприятии. Причем дорогие иномарки и роскошная недвижимость, естественно, есть у всех.

Как было сказано выше, поводом для выступления парламентариев послужила ситуация с бюджетом Пронского района. За 4 месяца текущего года электростанция перечислила в него всего 1,5 миллиона рублей - долг составляет более 80 миллионов рублей. В прошлом году ГРЭС тоже не баловала местные власти своей щедростью: налогов заплатили всего около 36 миллионов рублей. А по всем остальным долгам, в том числе по самым последним, Владимир Морозов отчаянно судится. Правда, это у него не очень получается - процессы проигрываются один за другим. Но, к сожалению, наша правовая система дает возможность затягивать разбирательства чуть ли не до бесконечности - из Рязанской области суды перемещаются в Брянскую. Там, якобы, суд будет более справедливым.

Обстановка на самой ГРЭС тоже тяжелая: электростанция кругом в долгах, зарплата не выплачивается месяцами. Всего на предприятии "висит" более 4 миллиардов рублей, в том числе более 1 миллиарда рублей коммерческих кредитов. По данным недавно проведенного аудита, рентабельность собственного капитала предприятия составила 0,93% (в предыдущий отчетный период она была несколько больше - 3,79%, хотя и это ничтожно мало). Кредиты используются не по назначению: по закону они должны целиком идти на закупку топлива, однако более 54% ссудных денег проходят по статье "прочие расходы". При этом оборудование электростанции не модернизируется и даже не ремонтируется - расход топлива в расчете на один киловатт-час производимой энергии превышается на 15,6% при допустимом отклонении не более 0,5%. За последние 8 месяцев на текущий ремонт оборудования станции потратили смехотворную сумму - всего 1.5 миллиона рублей...

Однако при этом руководством ГРЭС постоянно производятся различные и часто совершенно необъяснимые покупки, в том числе приобретаются доли собственности в различных сторонних акционерных обществах. По данным недавно проведенного на предприятии аудита, реальная стоимость этих закупок в среднем завышена на 400% по сравнению с рыночными ценами, то есть 80% денег (кредитных денег!) уходит неизвестно куда, вернее, понятно куда.

Все это и было изложено в начале июня на заседании Законодательного собрания Рязанской области. Губернатор поддержал местных парламентариев: он сам уже не раз обращался в правление РАО "ЕЭС" и лично к Анатолию Чубайсу с просьбой разобраться в ситуации. Однако Москва далеко, различных ГРЭС по России великое множество. К тому же Владимир Морозов хорошо владеет искусством пускать пыль в глаза: прикрываясь судами (то есть как бы конфликтом с "плохой" местной администрацией), он постоянно дезинформирует руководство РАО "ЕЭС". Однако в июле дело запахло жареным: депутаты решили не только направить письмо на имя Анатолия Чубайса, но еще и обратиться в прокуратуру.

Перед лицом такой опасности была задействована вся финансовая мощь клана Морозовых и подконтрольной им электростанции, которая у них является чем-то типа семейного бизнеса. Да, получается именно так - государственный объект перешел под полный контроль нескольких частных лиц. И эти лица развернули бурную деятельность: заседания думы вдруг прекратились аж до II июня, а с депутатами различные личности (по некоторым данным, вплоть до представителей различных ОПГ) начали "проводить работу". Итоги этих мероприятий для области можно назвать плачевными: дума приняла крайне мягкое решение "в договорном порядке урегулировать споры ГРЭС и местной администрации". То есть никакого разбирательства, и, прежде всего судебного, быть не должно. Морозовы опять всех победили.

А в Пронском районе по-прежнему тяжелая обстановка: денег нет. И, скорее всего, в ближайшее время их не будет: на местном уровне управу на Морозовскую семейку никто найти не может. А Москва, как уже было сказано, далеко, и одному Чубайсу со всеми директорами всех российских ГРЭС не справиться. Хотя в данном случае разобраться с "семейным" бизнесом было бы неплохо - уж больно скандальный прецедент. Взять и вот так негласно "приватизировать" объект государственного значения - это сильно! Можно даже сказать, что глава РАО "ЕЭС" просто обязан прекратить этот беспредел - это же прямой удар по его репутации. В конце концов, какой же он тогда председатель энергетической компании, когда его подчиненные вот так внаглую растаскивают имущество, причем в особо крупных размерах.


www.mcds.ru
29.10.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован