11 марта 2008
2740

Рязанской области подыскивают нового губернатора

Действующий губернатор Рязанской области Георгий Шпак, по сведениям "Ъ", не будет переназначен главой области. Среди кандидатов на этот пост значатся бывший член Совета федерации, аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов, депутаты Госдумы Михаил Бабич и Олег Ковалев. Не исключено, что рязанский губернатор станет последним главой региона, которого утвердит президент Владимир Путин.

Полномочия Георгия Шпака истекают 14 апреля, и не позднее чем за 35 дней до этой даты (то есть не позднее 9 марта), президент должен был внести на рассмотрение депутатов местного парламента кандидатуру на пост главы региона. Однако до вчерашнего дня этого не произошло. Консультации в регионе полпредство президента в Центральном округе проводило 6 и 7 марта. По сведениям "Ъ", кандидатура действующего губернатора на них даже не рассматривалась. Господину Шпаку прочили отставку достаточно давно, однако в феврале этого года у него появилась надежда сохранить пост: побывавший в области после долгого перерыва полпред президента Георгий Полтавченко на совместной пресс-конференции похвалил губернатора. После этого, по сведениям из областной администрации, господин Шпак поставил перед президентом вопрос о доверии, однако ход ему так и не был дан.

Губернаторство бывшего главнокомандующего ВДВ сопровождалось скандалами. Так, в феврале 2005 года гендиректор холдинга "Кротберс" Наталья Сучкова подала в суд иск к Георгию Шпаку, обвинив его в неисполнении условий соглашения, заключенного во время губернаторских выборов. В марте 2004 года кандидат Шпак якобы получил от нее 48 млн руб., пообещав в случае победы сделать ее вице-губернатором и согласовывать с ней кадровые назначения, но затем отказался выполнять эти обязательства. Истица требовала вернуть ей 30 млн руб. плюс проценты. Суд по ходатайству истицы наложил арест на имущество главы области, однако до рассмотрения иска дело не дошло, поскольку, как объяснила "Ъ" госпожа Сучкова, "исчез предмет иска - Шпак заплатил долг". Сам губернатор заявлял "Ъ", что "никому ничего не давал". Также не дошло до рассмотрения в Верховном суде и заявление депутата Госдумы Игоря Морозова, который требовал отменить результаты губернаторских выборов на основании вскрывшихся нарушений со стороны господина Шпака.

В списке кандидатов на пост губернатора сначала фигурировали бывший член Совета федерации от Рязанской области, аудитор Счетной палаты Михаил Одинцов и депутат Госдумы от Владимирской области Михаил Бабич. После того как депутаты областного законодательного собрания этих претендентов забраковали, им была предложена еще одна кандидатура - депутата Госдумы Олега Ковалева. В свою очередь, рязанские депутаты предложили полпреду своего кандидата - спикера Владимира Сидорова. Рязанский политолог Владимир Авдонин предположил, что эта кандидатура вряд ли устроит федеральный центр, поскольку господину Сидорову "уже 60 лет": "Полтавченко (полпред президента в центральном округе.- "Ъ") пообещал принять к сведению, но сказал, что эти вопросы он не решает". В то же время политолог отметил, что Олег Ковалев для рязанских депутатов - "абсолютно новый человек": "Говорят, что Ковалев - человек лично Полтавченко, а Одинцов представляет ТЭК. Вряд ли облдума решится бороться с центром, скорее всего, будут выбирать между Ковалевым и Одинцовым". По мнению руководителя региональных программ фонда развития информационной политики Александра Кынева, наиболее проходная кандидатура Михаила Одинцова: "Его лоббирует замглавы администрации президента Владислав Сурков, можно сказать, что он его прямой ставленник".

В рязанской администрации не исключают, что может появиться и новая, никому не известная кандидатура (отметим, что среди возможных преемников нынешнего губернатора называли даже министра сельского хозяйства Алексея Гордеева). Георгий Шпак, по словам собеседника "Ъ", будет отправлен представителем Рязанской области в Совете федерации.

Если исходить из буквы закона, то кандидатура на пост губернатора Рязанской области должна стать последней, которую внесет президент Владимир Путин. Соответственно, первым главой региона, которого предстоит утвердить президенту Дмитрию Медведеву, станет глава Карачаево-Черкесии: полномочия нынешнего президента Мустафы Батдыева заканчиваются в сентябре. В декабре закончатся полномочия губернаторов Волгоградской области Николая Максюты, а в январе Кировской области - Николая Шаклеина. Однако источники "Ъ" не исключают того, что еще до инаугурации нового главы государства еще несколько глав регионов попробуют обратиться к Владимиру Путину по поводу досрочного подтверждения своих полномочий.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Наталия Ъ-Городецкая
Коммерсант,11.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован