Эксклюзив
22 июня 2022
559

Рыночный ориентир. "Газпром" обязали продавать газ на бирже внутри России

В ФАС предложили обязать "Газпром" продавать 10% топлива на бирже с 2026 году. Зачем это нужно, в эфире радиоSputnik рассказал заведующий сектором энергетического департамента Института Энергетики и финансов Юрий Рыков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает обязать "Газпром" продавать на торгах не менее десяти процентов от общего объема поставок газа на внутренний рынок с 2026 года. Это позволит использовать биржевые котировки как индикаторы рыночной стоимости топлива, и "станет препятствием к установлению монопольных цен", говорится в сообщении ведомства. Кроме того, потребители природного газа получат "ряд преимуществ, главное из которых – возможность долгосрочно планировать закупки".

В эфире радио Sputnik заведующий сектором энергетического департамента Института Энергетики и финансов Юрий Рыков выразил мнение, что этот шаг ФАС связан с высокой волатильностью цен на газ на внешних рынках.

"У нас система устроена так, что внутренний рынок для России всегда был в каком-то смысле защищен. Цены на газ фактически устанавливались директивно. А цены на внешнем рынке служили неким ориентиром, но совершенно не связанным с ценами на внутреннем рынке. За последнее время эта ситуация существенно изменилась. Еще до событий февраля этого года цены на европейских хабах очень сильно росли, стали очень волатильны и не могли уже использоваться как индикатор, на который можно ориентироваться. А после февраля стало понятно, что необходимо создать какой-то независимый индикатор для того, чтобы ориентироваться на реальный уровень цен", – отметил Юрий Рыков.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован