04 апреля 2002
147

Рынок товаров и услуг. Потребительский рынок.

В прошедшем году продолжалась работа Правительства Республики Карелия по поддержке местных товаропроизводителей с целью удовлетворения спроса населения, насыщения потребительского рынка товарами собственного производства.
В 2001 году крупными и средними предприятиями республики произведено потребительских товаров на сумму около 2 млрд. рублей, что на 11,1 % больше уровня 2000 года в действующих ценах. В выпуске потребительских товаров 76 % занимает продукция пищевой промышленности, 11% - вино водочные изделия и пиво, и только 13 % или 253 млн. рублей приходится на долю непродовольственных товаров.
Более высокий прирост потребительских товаров к уровню, достигнутому в 2000 году, обеспечили районы: Олонецкий (133,6 %), Суоярвский (126,9 %), Медвежьегорский (125,9 %), Сегежский район (120 %), Кемский (112,4 г. Петрозаводск (135,6 %), г. Сортавала (119,5 %). Ниже уровня прошлого года выпущено потребительских товаров в Беломорском районе (81,3%), Прионежском (83,1 %), Питкярантском (82,7 %), Кондопожском (92,1 %).
Сохраняется тенденция дальнейшего насыщения рынка товарами отечественного производства. Отмечается устойчивое повышение спроса на изделия местных товаропроизводителей в связи с переориентацией спроса населения с импорта на отечественную продукцию.
Одним из видов государственной поддержки является установление предприятиям заказов на поставку продукции для учреждений социальной сферы, финансируемых за счет средств республиканского бюджета. За 2001 год объем поставок швейных, трикотажных изделий, обуви, мебели, и рыбной продукции для государственных нужд составил 4040,9 тыс.рублей. Кроме того, предприятиями республики для обеспечения дополнительного школьного питания поставлено продовольственных товаров и плодоовощной продукции на сумму 22,7 млн. рублей.
В структуре розничного товарооборота доля товаров собственного производства составляет 19 %.
Торговля
Оборот розничной торговли в 2001 года составил 13 млрд. рублей, что превышает объем проданных населению республики товаров в 2000 году в фактических ценах на 28,7 % с приростом физической массы - 9,2 %. Положительная динамика оборота розничной торговли сложилась во всех районах республики за исключением г. Сегежи и Сегежского района, где объем розничного оборота сократился к 2000 году в сопоставимых ценах на 5,6 процента.
Выше среднереспубликанского уровня объем продаж сложился в городах Петрозаводске, Костомукше, Сортавала, Кондопога.

Положительным фактором в минувшем году является увеличение доли оборота стационарных торговых предприятий, которые обеспечили наибольший прирост физической массы проданных товаров на 11,7 %, при снижении физического объема продаж потребительских товаров на вещевых и смешанных рынках на 2,2 процента.
Анализ использования торговых площадей свидетельствует об укрупнении предприятий торговли, совершенствовании форм торгового обслуживания, открытии специализированных и фирменных магазинов. Осуществлялась реконструкция и перевооружение предприятий торговли и общественного питания, восстанавливаются магазины самообслуживания с открытой выкладкой товаров, во многих районах осуществляется продажа товаров в кредит.
Товарная насыщенность потребительского рынка носит устойчивый характер, товарного дефицита не наблюдается. Остается стабильным состояние товарных запасов. Обеспеченность ими остается на оптимальном для предприятий сферы торговли уровне и колеблется по месяцам в пределах 34 дней оборота. Сохраняется тенденция импортозамещения, и соответственно, увеличивается спрос населения на отечественную продукцию.
Упорядочение оптовой и розничной торговли алкогольной продукцией через механизм лицензирования хозяйствующих субъектов, соблюдение требований аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции в розничную торговую сеть и предприятия общественного питания, осуществление мероприятий по маркировке алкогольной продукции отечественного производства, реализуемой с акцизных складов, безусловное выполнение других мер государственного контроля позволили стабилизировать ситуацию на алкогольном рынке республики.
На потребительском рынке республики осуществляют деятельность по поставкам алкогольной продукции в розничную торговую сеть и предприятия общественного питания 14 организаций, в том числе 2 завода: филиал ФГУП `Росспиртпром`ПЛВЗ `Петровский` и ООО `Прионежский ЛВЗ`.
Принимаемые меры позволили максимально сократить неофициальный завоз фальсифицированной алкогольной продукции в республику. Официально зарегистрированный оборот алкоголя составил 1,6 млн. дал с ростом к 2000 году на 25,5 %,. В общем объеме поставок алкогольной продукции на долю продукции местного производства приходится 49 %, при этом доля местной водки в общем объеме водок составляет 76 %. На заседаниях Межведомственной комиссии по проведению единой государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции на территории Республики Карелия регулярно рассматривались вопросы по декриминализации потребительского рынка республики, в том числе по доработке нормативных актов в сфере оборота алкогольной продукции, разрабатывались меры по увеличению производства и оборота алкогольной продукции местного производства.

В целях поддержки организаций потребкооперации республики достигнуты договоренности о формах сотрудничества Правительства Республики Карелия с Союзом потребительских обществ РК, заключено соответствующее Соглашение о сотрудничестве.
Товарооборот кооперативной торговли увеличился в сравнении с 2000 годом в 1,4 раза и составил 354 млн. рублей, растет заготовительный оборот. Практически все организаций потребкооперации республики являются прибыльными.
Начиная с 1 января 2001 года в республике проводится сертификация услуг розничной торговли, ее этапы определены до 2004 года. По состоянию на 1 января 2002 года прошли сертификацию 138 субъектов розничной торговли.
Правительством республики установлена более глубокая дифференциация налоговой нагрузки (по республиканским налогам и сборам) на предприятия с максимальным учетом их потенциальной доходности в зависимости от различных факторов: ассортимента реализуемых товаров, в том числе социально значимых товаров, сезонности, суточности работы и других факторов.
Рынок услуг
Объем платных услуг, оказанных населению республики предприятиями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, за 2001 г. составил 2869,6 млн. рублей с ростом к соответствующему периоду прошлого года в действующих ценах на 28,3 процента. В действующих ценах рост объемов услуг обеспечен практически по всем видам платных услуг.
Рост цен на платные услуги, который в 2001 году опережал рост цен на товары, работал на снижение индекса физического объема платных услуг.
На снижение физического объема платных услуг повлиял недоучет в республике услуг пассажирского транспорта, связанный с оттоком пассажиров из муниципального транспорта в частные маршрутные такси, увеличение задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги, а также рост цен на платные услуги на 45,9%.
В 2001 году в общем объеме платных услуг доля услуг, оказанных малыми предприятиями и физическими лицами, составила 31 процент, в том числе в бытовом обслуживании - 78.5 процента. Малое предпринимательство постепенно начинает играть ведущую роль по отдельным видам услуг. К примеру, по ремонту и пошиву одежды 92.5 процента услуг оказывается физическими лицами, по ремонту и техническому обслуживанию радиотелеаппаратуры и бытовой техники - 81 процент услуг и т.д.
Перевод части предприятий бытового обслуживания населения на уплату единого налога на вмененный доход положительно сказался на увеличении сети предприятий бытового обслуживания населения и рабочих мест. В результате, объем бытовых услуг в сопоставимых ценах увеличился за 2001 год на 9,1 %, в том числе услуг по ремонту обуви - на 21 %, по ремонту и техническому обслуживанию сложнобытовой техники - на 67 %, парикмахерских услуг - на 41 %.

Объем платных услуг существенным образом зависит как от доходов населения, так и от места проживания населения. В 2001 году сохранилась большая разница в потреблении услуг между жителями города и села, особенно она заметна в пользовании такими видами услуг как услуги туризма, бытовые, пассажирского транспорта, физкультуры и спорта.
За 2001 год в республике проведено 830 торгов и других способов закупок продукции, в том числе 702- для государственных нужд, 128 - для муниципальных нужд, что в 1,4 больше, чем в 2000 году. К процессу проведения торгов было привлечено 2255 поставщиков. Заключено 1023 договора на сумму 503,8 млн. рублей. На торги была выставлена продукция производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы по инвентаризации земель и подрядные работы по проведению капитального ремонта автодорог, зданий и сооружений и другие виды работ. Сокращение расхода бюджетных средств за счет конкурсного размещения заказов на поставку товаров (работ и услуг) составило 22,1 млн. рублей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован