29 октября 2009
8087

Рынок труда выйдет из рецессии в последнюю очередь.

Сегодня 29 октября Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России М.В.Шмаковым.


В.В.Путин: Михаил Викторович, как, по вашему мнению, идет работа в рамках трехсторонней комиссии? И, естественно, второй вопрос, который бы я хотел с Вами обсудить, - это ваши оценки положения на рынке труда.

М.В.Шмаков: Сейчас, на мой взгляд, самый важный период, когда идет бюджетный процесс - вносятся поправки между первым и вторым чтением. И в рамках трехсторонней комиссии мы обсуждаем все эти вопросы. Не все они до конца согласованы. До второго чтения мы рассчитываем придти к согласию по ряду вопросов. Но в целом процесс идет конструктивно. Некоторые сбои были - вероятно, из-за загруженности отдельных членов Правительства, чиновников, которые занимались бюджетным процессом, Министерства финансов. Но сейчас наладился более конструктивный диалог. Ближайшее заседание состоится в пятницу, и мы будем рассматривать на нем много важных вопросов, в том числе - связанных с бюджетом.

Мы продолжаем свой мониторинг на рынке труда. И результат этого мониторинга - вот такой график (показывает распечатку), который я бы хотел Вам представить. Мы обеспокоены тем, что наблюдается начало нового роста числа проблемных предприятий. Этот график показывает проблемные предприятия, которые есть в наших профсоюзных базах данных. Я должен сказать, что это не абсолютный показатель, потому что мы мониторим не все предприятия, обследуем только те, где есть первичные профсоюзные организации. Конечно, статистика Росстата и статистика Минздравсоцразвития более полная, но тенденции в принципе совпадают. Но, самое главное, что все выкладки экономистов говорят о том, что рынок труда выйдет из рецессии в последнюю очередь.

Даже тогда, когда финансовые рынки и другие экономические показатели поднимаются, рынок труда, к сожалению, запаздывает. В силу этого, нам в рамках трехсторонней комиссии нужно будет доработать ту программу поддержки рынка труда, которая у нас хорошо сработала на первом этапе. Это видно здесь (показывает на график). Вот тут был всплеск проблемных предприятий, затем - некая стабилизация. Здесь нам есть над чем вместе поработать. Собственно говоря, я к Вам пришел с рядом предложений, которые хотел бы представить.

В.В.Путин: Михаил Викторович, Вы знаете, что мы разработали эту программу, и Вы сами принимали участие в ее подготовке в начале этого года. И в целом мы приняли решение продолжить эту программу по поддержке рынка труда и в 2010 году. А о деталях и параметрах давайте поговорим.

М.В.Шмаков: Конечно. И я поддерживаю Ваше высказывание о том, что нам нужно создавать эффективные рабочие места. Потому что создать обычные рабочие места - это самое простое. Но они низкоквалифицированные и никуда не ведут. Нам необходимо создавать высокоэффктивные рабочие места и переобучать людей именно под эти рабочие места.

В.В.Путин: С тем, чтобы и работа была лучше, и заработная плата - выше.

М.В.Шмаков: Совершенно верно. И, самое главное, это был бы действительно прогресс в экономике, в модернизации производства.

В.В.Путин: Структура рынка труда отражает структуру самого производства, поэтому будем к этому идти. Давайте поподробнее".

Если с обсуждением проекта бюджета на 2010 год у Федерации независимых профсоюзов России всё налаживается, то ситуация на рынке труда гораздо хуже. "Мы обеспокоены тем, что наблюдается начало нового роста числа проблемных предприятий", - сказал Михаил Шмаков.

Владимир Путин напомнил ему, что программу по поддержке рынка труда они совместно разрабатывали в начале года и Правительство приняло решение продолжить эту программу по поддержке рынка труда в 2010 году.

Закончили они беседу следующим образом:

М.В.Шмаков: И я поддерживаю Ваше высказывание о том, что нам нужно создавать эффективные рабочие места. Потому что создать обычные рабочие места - это самое простое. Но они низкоквалифицированные и никуда не ведут. Нам необходимо создавать высокоэффктивные рабочие места и переобучать людей именно под эти рабочие места.

В.В.Путин: С тем, чтобы и работа была лучше, и заработная плата - выше.

М.В.Шмаков: Совершенно верно. И, самое главное, это был бы действительно прогресс в экономике, в модернизации производства.

В.В.Путин: Структура рынка труда отражает структуру самого производства, поэтому будем к этому идти.

Из этого следует, что возможен рост безработицы и дальше в зимний период и мы должны быть готовы к этому. Печально, но факт.

Олег Родионов.

29 октября 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован