15 января 2009
626

Рынок юридических услуг в новом году

Рынок юридических услуг в России представлен многочисленной армией частнопрактикующих юристов, юридических консультаций разного профиля. Это, с одной стороны, свидетельствует о востребованности предоставляемых услуг, однако в условиях экономических сотрясений неизбежно встает вопрос о тенденциях развития рынка в новом 2009 году.
Каковы особенности отечественного рынка юридических услуг? Можно ли констатировать факт жесткой конкуренции на рынке? В каких сегментах он особо выражен?
Как уже отразился и в дальнейшем отразится экономический кризис на рынке юридических услуг? Произошло ли перераспределение спроса (больший интерес к налоговому аудиту, налоговым спорам, вопросам структурирования бизнеса и работе с задолженностями)?
Стоит ли ожидать роста количества игроков юридического рынка в 2009 году?

Отечественный рынок юридических услуг, естественно, имеет свои особенности. Констатировать факт жесткой конкуренции в целом на рынке, пожалуй, нельзя по причине его крайней неоднородности. Есть некоторые сегменты, где конкуренции почти нет, но в некоторых нишах рынка конкуренция существует, и весьма жесткая. Во-вторых, у отдельных высокопрофессиональных юристов нет конкурентов вообще, но речь сейчас не о них, хотя в связи с кризисом даже последние потеряют часть (очень может быть значительную) доходов.
Кризис, конечно, уже отразился на рынке; возможно, что позже будет еще труднее. В этой связи ожидать роста количества игроков юридического рынка в 2009 году, наверное, не стоит. Наоборот, можно прогнозировать уменьшение их количества. В то же время, юридические услуги будут всегда востребованы, поэтому хорошие, добросовестные юристы без работы не останутся никогда. Уже сейчас резко возрос спрос на специалистов по делам о взыскании задолженности. Появились дела, вызванные увольнениями по сокращению штатов или в связи с ликвидацией руководителей, топ-менеджеров и рядовых сотрудников компаний.
Таким образом, кризис либо уберет с рынка какую-то часть игроков, либо заставит юристов работать на совесть. В конце концов, все зависит от человека. Великий русский интеллигент Антон Павлович Чехов говорил: "Чтобы хорошо жить, по-человечески - надо же работать!".

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

Комментарий. РУ
Агентство комментариев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован