17 июля 2007
4454

Рынок жилья. Большое будущее малых форм

Российские эксперты прогнозируют развитие массового малоэтажного строительства. В частности, речь идет о развитии новой для России отрасли - индустриального деревянного домостроения. Преимуществом такого жилья являются низкие затраты и высокие темпы застройки. Это один из способов, уверяют специалисты, сделать жилье более доступным. Так в свое время поступили США, Канада. Во многих европейских странах индивидуальные дома составляют от 50 до 90% жилого фонда, большая часть из них - деревянные строения.

Малоэтажные дома - двигатель проекта
Для решения жилищного вопроса к 2010 году в стране требуется ежегодно вводить не менее 80 000 000 кв. м. жилья. Наращивать темпы строительства, ориентируясь только на многоэтажную застройку, достаточно сложно - признаются представители власти. Год назад вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев заявил о решении изменить национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в пользу малоэтажного строительства.
В начале нынешнего года этому сектору стойиндустрии прочат роль главного двигателя национального проекта. Эксперты говорят об огромном потенциале малоэтажного и индивидуального жилья, о его низкой себестоимости и высоких темпах строительства.
В прошлом году в России построили 600 000 жилых помещений, из них только 40% составили объекты индивидуального строительства. Было сдано 139 000 индивидуальных домов общей площадью 20 000 000 кв. м. К 2010 году долю малоэтажного строительства планируется повысить до 50%, к 2017-му увеличить ежегодный объем до 24 000 000 кв. м.
С этой целью разработан и принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу малоэтажной жилищной застройки территорий", который утверждает организационно-правовые формы кооперативов малоэтажной жилищной застройки и устанавливает упрощенный порядок получения земельных участков, а также разработано дополнение к национальному проекту "Доступное и комфортное жилье" - "Свой дом".

В США и Канаде индивидуальные дома строят из дерева
Проблему доступности жилья в России планируется решить с помощью малоэтажных домов из древесины. Вице-премьер Дмитрий Медведев назвал ее "достаточно дешевым, экологически чистым и удобным строительным материалом". Такое же мнение высказывает глава Рослесхоза Валерий Рощупкин - панельные деревянные дома отличаются высоким качеством, низкой себестоимостью и высокой скоростью монтажа, а также позволяют вести строительные работы при минимальном количестве специалистов. По словам чиновника, при использовании поточных заводских технологий, деревянное домостроение станет одним из основных направлений развития жилищного строительства, особенно в малых городах и пригородных зонах. Массовое малоэтажное строительство в свое время решило жилищную проблему в европейских странах, США, Канаде.
По некоторым оценкам, во многих европейских странах индивидуальные дома составляют 50-90% жилого фонда, значительная часть которых построена из древесины. В США, например, 80 % вводимого жилья составляют деревянные индивидуальные строения - подчеркивает глава Россельхоза.

Канадская технология применяется в Саратове
Развитие малоэтажного строительства в саратовской области комментирует президент группы компаний "Перспектива-СТ", "Технос-Инженеринг" Игорь Хайлов.
- Региональный рынок индивидуальных малоэтажных строений в основном представлен кирпичными коттеджами по высокой цене, что само собой закрывает вопрос о доступности жилья. Перспективным, на наш взгляд, является использование новых строительных технологий и материалов. Еще в 2003 году мы приняли решение внедрить Северо-Американскую легкокаркасную систему домостроения. Все тонкости и особенности системы мы изучили в учебном центре "Канадской ипотечной и жилищной корпорации", здесь и прошла стажировка. С применением этой популярной западной технологии застроены обширные территории в 40 регионах России - в Подмосковье, Санкт-Петербурге,Твери, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Калининграде. Сейчас мы развиваем это направление в саратовской области.
По словам Игоря Хайлова, интерес саратовцев к строениям с основой из древесины вызван сравнительно низкой себестоимостью строительства. Цена квадратного метра такого жилья с учетом отделки составляет 18 тыс. руб. Это на 30% меньше стоимости квадратного метра в кирпичном коттедже.
Дома с деревянной основой отвечает всем экологическим требованиям. И это , по мнению новоселов и тех, кто живет в них 5-7 лет, является еще одним веским аргументом за "канадку".
Технология предусматривает уникальную систему воздушного отопления. Горячий воздух буквально за несколько минут наполняет дом и затем лишь поддерживает необходимую температуру воздуха. Этот принцип в сочетании с высокой теплоизоляцией конструкции, позволяет сократить потребление газа и электроэнергии на 30-50%. Кроме того, система отопления совмещена с системой кондиционирования и режимом увлажнения. Зимой установленное оборудование согревает воздух, летом охлаждает и круглый год следит за уровнем его влажности.
Проектировщики также отмечают высокую звукоизоляцию наружных стен, ее обеспечивает особенная конструкция дома.
В домах, возведенных по требованиям канадской системы, утверждают строители, вырастет не одно поколение саратовских семей. Эти дома долговечны, так как обеспечены эффективной вентиляцией наружных стен и чердачного пространства.
Дом по новой для саратовской стройиндустрии технологии, можно возвести на местности со сложным рельефом - с уклоном или скосом. Сравнительно легкий деревянный каркас не требует мощного фундамента.
Кстати, деревянная конструкция открывает широкий выбор внешней отделки: кирпич, дерево, пластиковые панели, металлический сайдинг. Возводится "канадский" дом в два раза быстрее традиционной кирпичной кладки.

Зеленая улица и "белый кирпич"
Вслед за тем, как развитие малоэтажного строительства практически возвели в ранг национального проекта, были васказаны некоторые опасения по поводу масштабной застройки пригородных территорий. Одним из сдерживающих факторов были названы трудности обеспечения строительства земельными участками. В полной мере эта проблема, как и ожидалось, заявила о себе в Саратове.
По словам застройщиков индивидуальных и малоэтажных домов, приобрести участки, пригодные для строительства жилых поселков, а это в основном усть-курдюмское направление, можно лишь по предельно завышенной цене. Впрочем, у застройщиков есть еще один вариант - вместе с необходимым участком приобрести прилегающие территории. Это еще дороже. Такие условия диктуют владельцы пригородных земель - все перспективные участки, и это подтверждают в городском комитете по землеустройству, давно находятся в собственности. А значит, надеятся на законы об упрощении порядка отвода земельных участков для строительства домов, по крайней мере, на этом направлении бессмысленно.
Представители строительных организаций заявляют - ситуация на саратовском рынке земельных участков может серьезно повлиять на развитие строительства и стать причиной роста цен.
Вместе с этим застройщики высказывают готовность использовать любую возможность для развития этого сектора индустрии. Звучат прогнозы о создании конкуренции между высотными и малоэтажными домами, о широком распространении на индивидуальное жилье ипотечного кредитования.

Татьяна Гордеева

http://news.sarbc.ru/2007/07/17/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован