18 сентября 2008
6309

Рыцари самодержавия и литературы

В день памяти святого благоверного князя Александра Невского в Петербурге в четвертый раз была вручена ежегодная литературная премия его имени, учрежденная Союзом писателей России и фирмой "Талион".

В этом году сделать выбор было еще труднее, чем прежде. На конкурс, как сообщил председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, было подано 188 книг. Часть из них поступила "самотеком", другая - специально готовилась для номинирования.

Первую премию вручили ректору Литературного института им. А. М. Горького Борису Тарасову, выпустившему книгу "Николай Первый. Рыцарь самодержавия". Это, по отзыву все того же Валерия Ганичева, фундаментальный и новый взгляд на роль и место личности в истории.

- У людей моего поколения, да и многих помладше, взгляд на Николая Павловича "утрамбованный" - как на Николая Палкина, по выражению Герцена. А теперь русский читатель получил исследование с иным, нетрадиционным, взглядом на этого деятеля нашей истории.

Лауреат второй премии приехать в Петербург не смог по весьма уважительной причине - он представляет в эти дни нашу страну в Страсбургском суде по правам человека. Это заместитель генерального прокурора страны Александр Звягинцев. Он не только высокопоставленный юрист, но и писатель, создавший фундаментальное исследование "Жизнь и деяния видных российских юристов. Взлеты и падения".

Третья премия отправилась к патриарху отечественного литературоведения Феликсу Кузнецову. Феликс Феодосьевич еще три года назад выпустил в Институте мировой литературы им. Горького РАН увесистый том "Тихий Дон": судьба и правда великого романа". Она, как представляется, если не подводит окончательную черту под спорами об авторстве Михаила Шолохова, то по крайней мере является весомым аргументом в пользу того, чье имя значится на обложке.

Как отмечали участники церемонии, все отмеченные премией "Александр Невский" работы объединяет подлинная актуальность, заставляющая читателя увидеть в событиях далекого и недавнего прошлого предвосхищение непростых коллизий дня сегодняшнего.

Премию "Собратья" получил корреспондент программы "Вести. Санкт-Петербург" телеканала "Россия", автор и режиссер сюжетов и документальных фильмов на темы отечественной истории и музейного мира Петербурга Алексей Олиферук. Премии "Хранители" за книгу "Лицейская лира" удостоился известный историк директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов. Премия "Собиратели" для российских издательств присуждена нынче питерскому издательству "Вече".

18.09.2008
Александр ЖАБСКИЙ
www.spbvedomosti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован