Эксклюзив
Гусев Алексей Александрович
16 марта 2017
1488

Рютте победил, а это значит, что в Нидерландах будет сформировано новое коалиционное правительство, которое, скорее всего, отсрочит Nexit

Main 144834

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью радиовещательной компании «Спутник» http://www.rus.ruvr.ru/ 16.03.2017 года, прямой эфир в 09:05 мск.: на состоявшихся вчера, 15 марта 2017 года очередных парламентских выборах в Нидерландах победу одержала правящая «Народная партия за свободу и демократию» премьер-министра Марка Рютте. Об этом, после подсчёта 93% голосов сообщило «De Telegraaf».

По данным издания, партия премьера может получить 33 места в законодательном органе. Второе место занимает пока «Партия свободы» Герта Вилдерса (20 мест), а всего лишь на одно место отстают партии «Христианско-демократический призыв» и «Демократы-66», у них по 19 мест.

Сегодня лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс признал поражение на парламентских выборах и поздравил Марка Рютте с победой.

В свою очередь, Марк Рютте прокомментировал предварительные результаты выборов, отметив, что Нидерланды «сказали «стоп» неприемлемому популизму» и стремлению определенных политических кругов в стране инициировать выход страны из Евросоюза. Вилдерс уже и название этому процессу придумал – Nexit, по аналогии с Brexit в Великобритании, но пока, что называется, не прошло.

Кстати, вчера, 14 марта 2017 года премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и его визави Герт Вилдерс встретились на теледебатах перед парламентскими выборами в стране, сообщает портал «Dutch News».

В ходе дебатов, которые длились чуть больше получаса, Вилдерс призвал Рютте выдворить посла Турции из страны, пояснив это тем, что любое другое действие будет оскорблением для Нидерландов. Он также не раз назвал Рютте «не заслуживающим доверия».

В свою очередь Рютте, обвинил Вилдерса в том, что он «сидит на диване, пользуясь Twitter». Он также вновь подтвердил сделанные ранее заявления о том, что его партия не будет работать с «Партией свободы», лидером которой является Вилдерс.

Голландская газета «Volkskrant» отмечает, что дебаты позволили Рютте показать себя «анти-популистом». По словам голландских экспертов Рютте на дебатах выглядел предпочтительнее, в частности, говоря об иммиграционных проблемах в стране.

По мнению экспертов, в ходе дебатов они не сделали никаких серьезных оплошностей или решительных шагов, которые бы значительно изменили предстоящую картину на выборах.

Что касается формирования нового правительства страны, то оно, скорее всего, будет коалиционным, т.к. ни одной из партии не удалось занять 76 мест в нижней палате парламента (150 мест), т.е. половину.

Мне кажется, что «Народная партия за свободу и демократию» премьер-министра Марка Рютте, партии «Христианско-демократический призыв», «Демократы-66» и левые «Зеленые» обречены сформировать новое коалиционное правительство Нидерландов.

Таким образом, Рютте победил, а это значит, что в  Нидерландах будет сформировано новое коалиционное правительство, которое, скорее всего, отсрочит Nexit…

 

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью радиовещательной компании «Спутник» http://www.rus.ruvr.ru/ 16.03.2017 года, прямой эфир в 09:05 мск.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован