30 января 2002
1983

С 1 июля ГИБДД перестанет принимать деньги в уплату штрафов, а лишить водительских прав сможет лишь суд.

С 1 июля 2002 года процедура уплаты штрафов, налагаемых инспекторами ГИБДД на автовладельцев, совершивших административные правонарушения, будет осуществлятьсятолько в кредитных организациях. Как передает "Агентство бизнес-новостей", об этом сообщил начальникотдела административно-правовых нарушений и дознаний ГУ ГИБДД России Владимир Кузин в ходе пресс-конференции 30 января. "Принятие наличных денег инспектором исключено. Вынесенное постановление оплачивается только через соответствующие кредитные институты или отделения Сбербанка в течение 15 дней", - заявил он.
Изменения в характере взаимодействия владельцев транспортных средств с инспекторами ГИБДД обусловлены введением с 1 июля 2002 года "Кодекса РФ об административныхправонарушениях", принятого после трехлетнего обсуждения Госдумой РФ и утвержденного президентом Владимиром Путиным. Принятие нового кодекса осуществлялось поэтапно, что, по мнению В.Кузина, сделало его несвободным от некоторых противоречий.
Основная коллизия между различными статьями закона, по словам В.Кузина, заключена в определении процедуры задержания транспортного средства. Так, статья 27.13 Кодекса позволяет сотрудникам ГИБДД осуществлять задержание автомобилей в присутствии двух понятых в случаях выявления нетрезвого состояния водителя, отсутствия документации, устанавливающей принадлежность транспортного средства, а также очевидного несоответствия его технического состояния требованиям безопасности.Однако статья 12.19 устанавливает неправомочность задержания транспортного средства с использованием технических средств (блокираторы, эвакуаторы и т.п.). "Эвакуация - всего лишь способ задержания", - заявил В.Кузин.
Он также сообщил, что одним из главных новшеств в Кодексе, вступающем в действие с 1 июля, является введение жестких размеров штрафов, налагаемых на месте правонарушения. "По большинству составов правонарушений предусмотрены штрафы в размерах 0,5 и 1 МРОТ, исчисляемого в настоящее время в размере 100 рублей," - сказал В.Кузьмин.
Однако, по составам, являющимися прямыми причинами ДТП, размеры штрафов существенно увеличены. Так, управление транспортным средством в нетрезвом состояниибудет наказываться штрафом в 20 МРОТ (в настоящее время вилка штрафа - от 8 до12 МРОТ). Вынесение решения об изъятии водительского удостоверения будет находиться исключительно в пределах компетенции суда, он же отныне будет обладать исключительным правом принятия решения о лишении права управлением транспортным средством. Максимальный срок лишения водительских прав предусматривается в два года (сегодня - три года), но по большинству составов правонарушений - один год. Также с трех лет до одного года снижен срок наказания за самовольное оставление места ДТП.
Процедура наложения штрафа, по словам В.Кузьмина, будет максимально прозрачной. "Никаких ведомственных нормативных актов, регулирующих процедуру наложения штрафа, не будет", - заявил он. Для обеспечения контроля за правомочностью действий инспекторов ГИБДД новым законодательством вводится институт административного расследования. Сроки проведения следственных мероприятий с целью установленияобоснованности принятия решения и степени вины инспекторов ГИБДД составят два месяца.

30.01.2002
http://www.regions.ru/news/699734/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован