05 декабря 2007
789

С 21 по 24 ноября в Москве во Всероссийском выставочном центре прошла юбилейная ХV международная профессиональная выставка `Пресса-2008`.

Все эти годы выставка "Пресса" сохраняет статус одного из крупнейших медиафорумов страны. Нынешняя выставка не стала исключением. Она собрала свыше 10 тысяч журналистов, издателей, полиграфистов и распространителей, а экспозиция заняла более 7 тысяч квадратных метров, на которых было представлено более 3 тысяч печатных и электронных изданий из 50 регионов России и ближнего зарубежья. Однако главное достоинство выставки - не ее масштабность, а то, что форум стал своеобразной площадкой для переговоров и налаживания партнерских связей.

Председатель оргкомитета выставки "Пресса-2008" Михаил Ненашев подчеркнул, что выставка - это прекрасная витрина современного состояния периодической печати. Каждый год форум демонстрирует новые тенденции развития рынка периодической печати. "Если говорить об особенностях выставки этого года, то подчеркну, что продолжается рост, я бы даже сказал наступление региональной прессы, которая завоевывает все большую популярность и из года в год повышает качество содержания, полиграфического исполнения, дизайна", - сказал Михаил Ненашев.

Проект качества прессы в рамках профессиональной выставки "Пресса" нашел отражение в присуждении лучшим изданиям России знака отличия "Золотой фонд прессы", которое проводится совместно с Ассоциацией библиотекарей России. В прошлом году "Удмуртская правда" стала обладателем данной награды. А в этом году - дипломантом национальной премии "Золотой Лотос" по итогам 2007 года.

Девиз национальной премии "Золотой Лотос" - "Сохраним духовность России!", и поэтому ее лауреатами становятся только те издания, которые знакомят читателей с российской историей и культурой. На протяжении года жюри, состоящее из известных журналистов и писателей, ежемесячно отбирало лучшие материалы и отмечало их "золотыми зернами", которые потом превратились в "лотос".

И еще...

Рассказывая о прошедшей выставке, нельзя не отметить, что абсолютное большинство участников - это региональные издания. И с каждым годом все больше регионов стараются не ограничиваться презентациями отдельных газет и журналов, а укрупняют свои представительства. Это позволяет наиболее полно нарисовать информационный портрет республики, края или области. Так, эффектно и с размахом прошли презентации печатных СМИ Башкортостана, Якутии, Чечни, Коми и др. Не менее запоминающимися были объединенные стенды Московской, Нижегородской, Рязанской областей, Краснодарского края.

Портрет Удмуртии на форуме однозначно не получился. К сожалению, "Удмуртская правда" была единственным представителем региональных СМИ, хотя в республике сегодня работают более 450 печатных и электронных изданий, а также информационных агентств.

Что касается "УП", то наша газета уже третий год подряд принимает участие в выставке и занимает достойное место в экспозиции Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Этот стенд ежегодно объединяет не один десяток ведущих региональных СМИ, потому вызывает особый интерес у посетителей. Кроме того, в этом году в рамках выставки прошла презентация "Удмуртской правды". Давние друзья газеты - столичные и региональные журналисты - поздравили "УП" с 90-летним юбилеем, выразив надежду, что через десять лет в такой же дружественной обстановке газета отпразднует свой сотый день рождения.

05.12.07
Надежда БОНДАРЕНКО
www.udmpravda.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован